Рустэм Хамитов задумался о создании министерства семьи в Башкирии

17:55, 01 июня 2017

| c4705

Рустэм Хамитов задумался о создании министерства семьи в Башкирии
Фото пресс-службы правительства РБ.

Рустэм Хамитов задумался о создании министерства семьи в Башкирии, об этом глава региона заявил сегодня, 1 июня, в рамках встречи с детским омбудсменом РФ Анной Кузнецовой.

По словам Хамитова, наша республика остро нуждается в специализированной государственной структуре, которая ежедневно занималась бы решением вопросов семьи, материнства и детства.

- Я уже сравнительно недавно говорил о том, что мы подходим к созданию – пока условно – Министерства семьи. Мы уже совсем близки к тому, чтобы принять соответствующие правовые документы на уровне республики и сформировать такую структуру.

Потому что сегодня вопросы материнства, детства, семейных отношений разбросаны по нескольким министерствам – здравоохранения, труда и социальной защиты населения, молодёжной политики и спорта, ещё каких-то других структур. Нам нужно всё это собирать, концентрировать грамотных людей, а если их не хватает, то учить их. И таким широким фронтом наступать на те вопросы, которые на сегодняшний день накопились перед нами.

Конечно, кто-то скажет: «Очередная бюрократическая структура, очередные чиновники». Нет, категорически с этим не согласен. Как раз такого рода министерство, государственный комитет или агентство (сейчас название не важно, дело не в формулировке) покажет, что можно работать в этой части неформально, по-другому, исходя из других принципов. Не только заниматься распределением финансовых ресурсов, не только писать отчёты, а действительно сглаживать ту турбулентность, которую несёт с собой экономика в части семейных отношений. У нас будут профессионально занимающиеся темой семьи люди, которые будут знать, что происходит в каждом населённом пункте, муниципалитете или городском округе. Сегодня и у муниципалитетов не хватает сил на то, чтобы правильно организовать эту деятельность. Надеюсь, что вы поддержите нас в этом начинании.

Озаботился Хамитов и тем, что нынешние молодые люди стали позже заводить семьи.

- Снижается количество детей в семье. Мы перед началом форума уже обменялись мнениями, почему это происходит. Конечно же, одна из главных причин – это то, что рождение ребёнка приводит к уменьшению экономической состоятельности семьи. Доходы снижаются. Вполне понимаем, что нам надо помогать семьям для того, чтобы эту ситуацию выправлять.

Если в советское время, условно, квартиру давали бесплатно, и люди понимали и знали, что копить деньги на квартиру не нужно, а тем более не было никаких ипотек, то сегодня квартиру надо покупать. А где взять ресурсы? Их нет. Начинают экономить и на себе, и в том числе на количестве детей. Хорошо тому, у кого есть возможность решать жилищную проблему. А если нет таких возможностей, что делать? Только экономить.


А вы что думаете о словах Хамитова?



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

На сходе граждан в Башкирии полиция пыталась задержать активиста с флагом Куштау
17:46 20 сентября 2020 | e 0
В Башкирии на сход в защиту горы Крыктытау пришло более 2 тысяч человек
16:43 20 сентября 2020 | e 0
В Башкирии вынесли приговор застройщикам, укравшим 75 млн рублей у дольщиков
16:04 20 сентября 2020 | e 0
В начале следующей недели в Башкирии может выпасть снег
15:06 20 сентября 2020 | e 0
«Были очень дружной семьей»: подробности ДТП под Белорецком, где погибла семья с двумя детьми
14:19 20 сентября 2020 | e 0
В Башкирии выявлены новые случаи заражения COVID-19
12:54 20 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020