Уфимка предложила создать корм для кошек из отходов птиц

11:00, 03 мая 2015

| c11049

Таким образом, аспирантка Башкирского аграрного университета собирается поймать сразу двух зайцев: начать кормить кошек «правильно» и развить безотходное производство.

Уфимка предложила создать корм для кошек из отходов птиц
Фото из личного архива Гузель Ибатовой.

Уфимка предложила создать корм для кошек из отходов птицеводства. Таким образом, 25-летняя аспирантка Башкирского аграрного университета Гузель Ибатова собирается поймать сразу двух зайцев: начать кормить кошек «правильно» и развить безотходное производство.

«Вообще идея довольно проста. Есть огромное количество отходов птицеводства, которые можно рационально переработать с помощью ферментов и получить своеобразный гель. А затем - высушить его и получить белковую добавку. Я же предлагаю этот гель просто сбалансировать по необходимым питательным веществам для кошек. То есть использовать мясокостные остатки и добавить крупы», - увлеченно рассказывает Гузель.

Гузель проект

В родном университете к идее Гузель относятся с интересом.

По мнению девушки, нынешние кормы для кошек в большинстве своем содержат различные вредные ферменты. А предложенная ею пища самая, что ни на есть, естественная и, кроме того, содержит таурин, очень полезный для кошек.

Гузель закончила обучение на факультете пищевых технологий кафедры технологии мяса и молока и в будущем видит себя преподавателем. Сейчас она изучает технологию переработки продуктов.

Идея к будущей выпускнице пришла в библиотеке.

«Я прочла статью об ученом, который делает из перьев кукурузные палочки. Вот и воодушевилась», - говорит Гузель.

По словам девушки, ее идею поддерживают не все. «При подаче на разные гранты говорят, что она уже не актуальна. Зато в родном университете к моему проекту относятся внимательнее».

корм

Корм для кошек от Гузель не содержит никаких добавок - только естественные вещества. Внешне блюдо напоминает холодец.

Если говорить научным языком, работа Гузель называется так – «Биотрансформация вторичных продуктов убоя птицеводства в корма для кошек». Разрабатывать тему девушка начала исключительно из собственного интереса.

«Где-то полгода я искала перья, потом уже делала корм и пыталась им накормить кошек. Сейчас проверяю эффективность идеи. Кушают они с удовольствием. По форме корм напоминает холодец и в нем много питательных веществ. Конечно, мне над ним еще предстоит поработать».

А недавно девушка приняла в первом городском проекте Science Slam. Она была единственной девушкой, продвигавшей свою научную идею. Причем сразу после выступления на идею Гузель обратили внимание производители корма. По словам девушки, для успешной реализации проекта ей необходимы 500 тысяч рублей на оборудование и помещение для дальнейших опытов. Но то, что у нее все получится, будущий ученый и не сомневается.

А как вам идея Гузель Ибатовой?


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Назначен заместитель министра внутренних дел Башкирии
19:39 26 ноября 2020 | e 0
Бюджет Башкирии уйдет в дефицит на 24 млрд рублей
18:42 26 ноября 2020 | e 0
Бюджет Башкирии надорвется? Препарат за 48 млн рублей «Спинраза» включен в перечень жизненно важных
18:35 26 ноября 2020 | e 0
Названа причина, по которой голый уфимец оказался на улице – он не был пьян или под наркотиками
18:27 26 ноября 2020 | e 0
Депутаты Госдумы РФ отклонили предложение сделать 31 декабря выходным днем
18:18 26 ноября 2020 | e 0
Житель Башкирии сядет за решетку за отмывание 88 млн рублей
17:57 26 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020