Тень былых подвигов: как и чем живет легендарный аэроклуб имени М.Гареева

19:59, 10 мая 2017

| c10835

Тень былых подвигов: как и чем живет легендарный аэроклуб имени М.Гареева
Фотографии автора и sturm-81

Участника Великой Отечественной войны, летчика-штурмовика Мусу Гареева в Башкирии вспоминают особым почтением. И не зря - дважды Героем Советского Союза удалось стать далеко не каждому участнику войны.

Именем Героя названы несколько улиц в городах республики, теплоход. Также его гордое имя носит Центральный спортивно-авиационный клуб (ЦАК), расположенный под Уфой – в поселке Восьмое марта, о котором пойдет речь в этом материале.


На учебном аэродроме Уфимского аэроклуба рядом с д. Некрасово. Архивное фото


Славное былое…

Центральный аэроклуб РБ ДОСААФ России (Забельский) создан еще 1933 году. Первым начальником аэроклуба стал Галей Ишмурзин, под его руководством были подготовлены летчики, которые потом прославились во многих уголках страны. Галей Ишмурзин также внес огромный вклад в создание аэроклубов в Стерлитамаке, Белорецке, Благовещенске, Бирске. За время его работы – до 14 августа 1942 года (он погиб во время тренировочного вылета) - выпуск пилотов в Башкирии увеличился в 15 раз. Сам парк стал больше в 26 раз, а общее количество парашютных прыжков перевалило за тысячу в год.


Приземление парашютиста. Архивное фото.

Уже после открытия Уфимского аэроклуба, 28 июня 1934 года на III Всебашкирском слете авиамоделистов модель 16-летнего Петра Левченко — ученика В.Карабаева — установила мировой рекорд дальности полета, о котором писали не только советские, но и зарубежные газеты.
Во время Великой Отечественной войны аэроклуб оказал значительную роль в подготовке пилотов и десантников, среди которых был дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. Всего на войну ушли сотни воспитанников аэродрома, 14 из стали Героями. Среди воспитанников, ушедших на фронт, были и летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Таманского полка. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц «ночными ведьмами».

На аэродроме Забельском базировались несколько самолетов Ан-2, а также несколько СЛА типа «Птенец-2», «Вильга», мотодельтапланов.


…И угнетающее настоящее

Когда-то передовой аэродром на сегодняшний день уныло замолчал. Тот самый ангар, который построили еще 1933 году из лиственницы, все еще крепок, но моторы самолетов вокруг него давно уже не гудят.

Территория аэродрома оказалась притесненной со всех сторон частными домами. Взлетная полоса, по которой поднимался к небу когда-то Муса Гареев, вспахана совхозом «Алексеевский». С 2011 года аэроклуб не работает, а всему вина – незаконная приватизация земли, которая служила взлетной полосой.

- Бывший вице-мэр Владислав Никитин, воспользовался своим должностным положением и незаконно приватизировал эту землю под строительство многоэтажных домов. С 2011 года по сей день шла судебная тяжба. Мы не были уверены, что победа будет за нами, но спустя несколько лет удалось доказать, что земля была приватизирована незаконным способом, - рассказывает Динар Шайбаков, директор ЦАК РБ ДОСААФ России.

По незаконной приватизации было начато уголовное дело. По версии следствия, в 2011 году Никитин незаконно организовал перевод земельного участка в муниципальную собственность. Позднее эта земля была продана на торгах в аренду предприятию его сестры и в последующем использовалась для жилищного строительства. Тем самым, считает следствие, бывший чиновник нанес ущерб стране на 898 млн рублей, поскольку земля должна была находиться в федеральной собственности.


Надо отметить, это не первая попытка захвата земли аэродрома под строительство. В честь 14 Героев-воспитанников аэроклуба в 70-х годах прошлого века была посажена аллея берез. В ходе незаконных приватизаций, в той части аэродрома уже выросли многоэтажные жилые дома, и аллея оказалась внутри дворов. Радует, что при строительстве они не пострадали.

Пока мы разговаривали, к нам подошел один из сотрудников ЦАК со словами: «Там опять грузят землю». Как выяснилось, речь идет о тех нарушителях закона, которые воруют почву на взлетной полосе аэродрома. Не просто мешками, тоннами. КАМАЗы, нагруженные землей, затем отправляются на развилку дорог, где продаются за несколько тысяч садовникам и фермерам.


- Нескольких из них ловила и штрафовала полиция, тем не менее, приходят новые и новые, - признается директор аэродрома.

Парк аэроклуба требует дополнительных финансовых вливаний. Большинству из самолетов необходим капитальный ремонт. На ремонт одного только из них требуется десятки миллионов рублей. В бюджете республики, понятно, столько свободных средств нет, поэтому для восстановления парка намерены привлечь частные компании. ООО «Промтехсервис», занимающийся комплексными поставками инновационного оборудования, уже изъявило желание сотрудничать с ДОСААФ.

- На другом конце взлетной полосы хотим построить новый ангар, - показывает руками Динар Талгатович. – А этот хотим оставить и организовать исторический музей. Благо, история аэроклуба богатая и значительная. После реконструкции планируем привлечь жителей столицы и республики не только летными аппаратами, но и парашютным спортом, аэротрубами.

«Здесь должен вырасти целый комплекс, посвященный воздушным видам спорта и развлечения», - вот таким видит будущее аэродрома директор.



В аэродроме снимут фильм о Герое

В течение ближайших лет в аэродроме будет снят новый башкирский фильм. Он будет посвящен первому военному полету знаменитого земляка – штурмовика Мусы Гареева. Автор идеи и режиссер – Тимур Ганеев.

- Фильм будет полнометражным, художественным и расскажет о первом боевом вылете дважды Героя Советского Союза, уроженца Илишевского района Мусы Гареева. Как мы знаем, боевое крещение герой получил в боях над Сталинградом. Ангар, сохранившийся еще с довоенных времен, идеально подходит для съемок, - рассказывает он.


Муса Гареев

Молодой режиссер, больше известный как оператор-постановщик таких фильмов как «Из Уфы с любовью», «Енмеш», «Пилорама» (режиссер фильмов – Айнур Аскар), «Моя звезда» (Тансулпан Буракаева) и др., на данный момент работает над проектом сценария фильма, изучает историю военных лет, биографию своего героя. Тимур в этом году попытался получить грант Главы на реализацию фильма, но безуспешно. Тем не менее, парень не отчаивается.


Кадр из фильма "Из Уфы с любовью"

- В республике, после успешного выхода фильма «Из Уфы с любовью» в массовый прокат, отношение к кинопроизводству со стороны спонсоров меняется. Я уверен, что желание увековечить память о Мусе Гарееве – не только моя мечта, - говорит он.

Отметим, несколько эпизодов, в том числе сцены с подвешиванием главных героев фильма "Из Уфы с любовью" был снят именно здесь. Тут так же снимал свой клип певец Элвин Грей. 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В художественной школе Кузнецова нашли нарушения на 950 тысяч рублей L
22:12 28 октября 2020 | e 0
Уфимец рассказал, как о его матери «заботились» в скандальном пансионате «Моя семья» L
21:04 28 октября 2020 | e 0
«Не вправе ограничивать свободу слова»: Минздрав РФ запретил врачам говорить о коронавирусе L
20:27 28 октября 2020 | e 0
Стало известно, какие компании станут резидентами особой зоны «Алга» в Башкирии L
20:00 28 октября 2020 | e 0
Фельдшер скорой помощи Уфы: «Приходится курсировать два-три часа с пациентом в поисках места в ковид-госпитале» L
19:06 28 октября 2020 | e 0
Выходец из Башкирии подал иск о банкротстве компании Валентина Юдашкина L
18:47 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020