Сегодня в Государственном концертном зале в Уфе начал свою работу третий съезд Ассамблеи народов Башкортостана. Для участия в нем был избран 361 делегат из более чем сорока общественных организаций. Съезд собрался после большого перерыва, впервые такой форум проходил в Уфе в декабре 2002 года, второй раз - в июне 2009 года.

В фойе бывшего ДК «Нефтяник» красочная обстановка: выставка национальных костюмов, много нарядных людей в национальной одежде, поют и играют на разных инструментах. Спрашиваю участников съезда, чего ожидают от него. Ответы неожиданно сходятся: «ждем активизации работы Ассамблеи».

Загир Хакимов, депутат Госсобрания РБ, бывший председатель Союза татарской молодежи «Азатлык», председатель регионального отделения партии «Патриоты России» высказался, пожалуй, наиболее откровенно: «Мы неоднократно поднимали вопрос о реанимации ассамблеи народов РБ. Дело в том, что эта организация вела вялотекущую работу, которую, к сожалению, практически не было видно. Надеемся, что этот съезд придаст импульс этой работе, тем более что ожидаются изменения в Устав и в руководящих органах».

Виктор Афанасьев, председатель комитета по культуре Собора русских Башкортостана, был более мягок в своих оценках: «Самое главное – это оживление в работе Ассамблеи. Конечно, работа шла определенная, но до нас как-то не доходило».
А делегат Морис Юсупов, председатель исполкома курултая башкир Челябинской области , был просто рад тому, что приехал в Уфу: «У нас в области Ассамблея народов работает, мы тесный контакт держим. Я вижу, что у вас национальные центры знают свою работу, пропагандируют свою национальность. Даже народы Европы есть».
Так жива ли Ассамблея?

Председатель Совета Ассамблеи народов РБ Ахат Мустафин между тем был готов поспорить с тезисом о «вялотекущей работе». В своем отчетном докладе он так и сказал: «Ассамблея народов РБ – самая массовая и авторитетная общественная организация. В ее состав входит более сорока национальных общественных организаций. За 2014 год историко-культурными центрами совместно с Ассамблеей проведено 737 мероприятий разного масштаба».
Глава Башкирии Рустэм Хамитов постарался раскрыть как все преимущества региона, так и все риски, которые его могут поджидать: «В феврале проводили социсследования, и более 90 процентов опрошенных назвали межнациональные отношения в Башкирии благожелательными и нормальными… Но надо понимать, что при определенных условиях этнорелигиозная проблематика может обостриться, несмотря на все благоприятные условия. Башкортостан подвержен политическим рискам, связанным с межнациональными отношениями. Регион с преобладанием мусульманской общины интересует радикалов и экстремистов».
Что говорили об изменениях в Ассамблее в кулуарах съезда
Как стало понятно еще до начала работы форума, в Ассамблее могут вместо одного руководителя появиться три сопредседателя. На эти места прочат от Собора русских его председателя Виктора Пчелинцева, от Национально-культурной автономии татар ее председателя Совета Римму Утяшеву. А вот председатель исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев не согласен с такими изменениями: «Мое мнение – должен быть один председатель, и он должен командовать. Три сопредседателя – нельзя так делать. Мы все равно будем в Совете представлены, там и будем все решать. А зачем на три дробить?»
Дружба народов – это святое
Башкирия после Дагестана - самая многонациональная республика в России. Представители более чем 160 национальностей мирно уживаются на прекрасной башкирской земле. В свое время именно эту особенность региона подметил Владимир Путин во время одного из своих визитов в Уфу , сказав разлетевшуюся потом по многим СМИ фразу: «В Башкирии, как в капле воды, отражается вся Россия с ее многообразием культур, религий, языков и дружбой народов». И эту фразу сегодня тоже вспомнили на съезде.
«Наша страна как никогда сегодня нуждается в мире и согласии, - напомнила прописные истины депутат Госдумы Зугура Рахматуллина. – Мы сегодня приговорены к диалогу. Равновеликий межнациональный диалог – это одна из духовных скреп, которые так нужны России».
О чем не будут говорить с трибун
Последний абзац – просто заметки на полях. Сегодня, несмотря на праздничное настроение – далеко не у всех оно было. Сотрудник одной из республиканских газет недоумевал, зачем народам эта Ассамблея, если есть уже правительство, пусть все вопросы решают там. Он же потом пояснил, почему у него не так радостно на душе, как у многих делегатов: «Зарплату за март еще не получили, не знаю, дадут ли до 1 мая». Что ж, без денег особо не попразднуешь. Другой делегат съезда, зная, что в Уфе находится следственная бригада из Москвы, записался туда на прием, и сегодня будет жаловаться на нарушения закона со стороны местных начальников. Вот она жизнь во всех ее проявлениях.
Кстати, зам. полпреда президента в ПФО Олег Мельниченко рассказал об основных условиях появления межнационального конфликта: « В его основе бытовой национализм и коррумпированность органов местного самоуправления». Именно поэтому глав администраций городов и районов обязали следить за ситуацией в сфере межнациональных отношений и могут отправить в отставку, если они не обеспечивают межнациональный мир. Как говорится, местным властям - на заметку.
Читайте также