Общество


В Башкирии инвалидов выживают на улицу

15:32 07 Марта 2017 | 5532
Автор: Фаиз ХАРРАСОВ
Все материалы автора

В Башкирии инвалидов выживают на улицу

Сегодня перед зданием Арбитражного суда РБ и Администрации города Уфы прошли одиночные пикеты, организованные Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов. С плакатами «Требуем исполнения законных прав инвалидов», «Филиппов, мы не просим наши ноги, отдай наши льготы!» вышли Равиль Нафиков и Альберт Шайкамалов, работающие в данной республиканской организации.

IMG_20170307_085659.jpg


Дело в том, что с 2013 года Управление земельных и имущественных отношений Администрации города Уфы отменило федеральную льготу по налогу, которым облагается организация инвалидов, находящихся по адресу Менделеева, 23. На сегодняшний день организация за аренду здания должна городу почти 11,5 млн рублей.

– В 2013 году закончилось действие предварительного договора аренды земли, на которой стоит наше здание. При продлении договора УЗИО при расчёте стоимости арендной платы не была применена льгота, как того требуют постановления Правительства РФ и РБ. В процессе переписки нам было сказано, что льготы будут установлены. Необходимо было предоставить пакет документов в Министерство земельных и имущественных отношений республики, что мы и сделали, – разъясняет ситуацию председатель организации Олег Ротов. 

IMG_20170307_110542.jpg


– Но к тому времени у них началась реорганизация. Свои функции по землям, расположенных на территории муниципального образования города, ведомство передало в управление. Продолжился виток неправомерных требований. В течение трёх лет шла данная переписка, а в итоге не было принято никаких соглашений. Ссылались на некое дополнительное решение Администрации города.

Как нам стало недавно известно, уже в 2015 году комиссия приняла решение, что выносить данный вопрос на заседание Горсовета нецелесообразно. Так как из городского бюджета средства далее не выделяются. Дополнительных разбирательств, по их словам, не требуется.

В сентябре прошлого года инвалиды получили отказ и требование оплатить за аренду 11 млн рублей. Попытки призвать местные органы власти исполнять постановления правительства до сих пор не дали результатов. Это привело к тому, что сперва на них подали в суд с требованием оплатить начисленную сумму арендной платы. Соответственно, общество инвалидов тоже подало встречный иск с требованием, что отказ в установлении льготы является неправомочным. Но суд им отказал.

"По сути, это лакомый кусочек земли в центре города. Поэтому, видимо, администрация и нацелилась на данный участок,"- считает заместитель председателя организации по производству Вячеслав Миних. Писали письма и в Правительство РБ, депутатам, но обращения перенаправляются в местные органы власти, а конкретно, в администрацию города.

Арендная ставка на сегодняшний день составляет 2 млн 700 тыс. рублей за год. Ранее эта сумма возмещалась за счет льготы. Понятно, что без поддержки республиканское общество инвалидов в дальнейшем не сможет существовать.

На 4-м этаже здания организации существует швейный цех, где работают около 60 инвалидов. Потеряв здание, они все лишатся рабочего места. Вырученные средства идут на финансирование не только организации, но на проведение мероприятий республиканского масштаба. 

9 марта пройдёт заседание Арбитражного суда РБ по иску УЗИО по данному вопросу. Если управлению в итоге всё-таки удастся выиграть дело, пока неизвестно, что будет не месте помещения организации. В таком случае БРО ВОИ намерена подать иск в Апелляционный суд города Челябинск. 

- Если проиграем, то останемся все на улице, - вздыхает Олег Ротов.

В пресс-службе Администрации города от оперативных комментариев отказались, ссылаясь на то, что необходимо отправить письменный запрос. В самом горсовете на пикет никак не отреагировали, никто не вышел. Запрос отправлен в администрацию.

ProUfu.ru следит за развитием событий.


Справка

Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата создана 20 июня в 1988 г. В её состав на сегодняшний день входит 47 подразделений в районах и городах республики.

В основе организации – индивидуальное членство физических лиц. По состоянию на 1 января 2016 года численность БРО ВОИ составляет 17 173 человек. Целями и задачами являются защита прав и интересов инвалидов, достижение инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница