Битва за уфимский перинатальный центр: конфликт превращается в спектакль

16:58, 02 марта 2017

| c13571

Битва за уфимский перинатальный центр: конфликт превращается в спектакль
Фото с bashinform.ru

На днях странное продолжение получила история с инициативой Минздрава РБ по присоединению Республиканского перинатального центра к роддому №4. Общественный совет при Минздраве РБ провел заседание, где вновь обсуждалась эта конфликтная ситуация, но мероприятие по каким-то причинам прошло в закрытом для прессы режиме и нашего журналиста не допустили.


Симулякры гражданского общества

Накануне заседания мы обратились в пресс-службу МЗ РБ с просьбой аккредитовать нас на мероприятие. Там нас заверили, что данное заседание не является общественным обсуждением проекта распоряжения правительства, а только лишь общением в рамках Общественного совета. Секретарь совета Рифмир Хасанов заявил, что журналисты на заседание не будут допущены. Заметим, что сама организация создана для придания открытости, гласности и общественной экспертизы принимаемых министерством решений. Но вот журналистов эти общественники от медицины видеть почему-то не захотели. Но суть даже не в этом.

Господин Виталий Викторов, бывший руководитель горздрава Уфы, который сейчас возглавляет данную организацию, так и не смог нормально сформулировать, в чем суть этого совещания. То он его называл заседанием «комитета общественной палаты», то еще как-то. Он начал совещание с заявления о том, что в Общественном совете при МЗ якобы вопрос уже обсуждался, и была поддержана инициатива министерства. Однако такого заседания на самом деле не было. Еще больше вопросов вызвала запись на информационном мониторе в ГС РБ, где проходило совещание, в котором мероприятие называлось «Общественным обсуждением с депутатами ГС РБ». Все эти формулировки имеют практическое значение, так потом будут создавать видимость широкого общественного обсуждения и согласия по принятому решению.

Забегая вперед сразу отметим, что сторонники объединения этих учреждений снова не привели сколь-либо внятных причин для этого шага.


Семь раз отмерь


Бывший замминистра, а ныне начмед 6-ой горбольницы Александр Афанасьев произнес много общих слов и как-то невнятно высказался за присоединение. Путаные высказывания Виталия Викторова не имеет смысла даже приводить. Этот человек упорно называл присоединение слиянием, делая вид, что не понимает юридической разницы данных понятий.

А вот главный врач перинатального центра Фиргат Байрамгулов выступил вполне конкретно. Он привел множество организационных, экономических и научно-медицинских аргументов против планируемого объединения. Он был настолько убедителен, что из зала раздались высказывания в его поддержку.

Депутат Госсобрания РБ Николай Никитин, сам имеющий большой опыт в акушерстве и гинекологии, признал, что аргументы сторонников объединения в отличие от противников не носят убедительного характера. Он также отметил важность формулировок и тщательного анализа всех аргументов.

- Здесь слова «присоединение» или «слияние» имеют большое юридическое значение. Нельзя так просто быстро принимать решение без детального изучения. Юристы минздрава и госсобрания должны все внимательно просмотреть, - заметил депутат.

Вообще по выступлению этого депутата сложилось впечатление, что все им сказанное ложится в копилку сторонников сохранения РПЦ и роддома № 4 как отдельных учреждений. Но нужно понять его положение депутата и специфику избрания, поэтому он все же в конце без особого энтузиазма заметил, что объединенное учреждение могло бы стать мощным центром.

Вообще эти слова звучали из уст не одного сторонника объединения, даже назывались цифры, что едва ли 40% родов республики могут проходить через этот центр. Но тут возникает вопрос, а это ли является главной целью объединения? Какой бы большой и хороший роддом не был, но его задачи в корне отличаются от задач перинатального центра. Роддом – это массовые роды, перинатальный центр – тяжелые случаи патологий. Объяснять, что узкая специализация в таких вопросах является благом, думаю, не надо.


Бревно в чужом глазу или неэтичное поведение


Под впечатлением от терминов «присоединение» и «слияние» и. о. главврача роддома № 4 Владимир Иваха, как нам показался, переступил черту этики. Он зачем-то начал всячески хвалить свое учреждение, при этом, не забывая бросать камни в огород перинатального центра. Наш корреспондент был свидетелем того, как работники РПЦ неоднократно говорили о том, что сейчас нельзя критиковать работу коллег из роддома № 4 и стравливать коллективы в угоду сторонникам объединения. 

А о бревнах в глазу соседнего роддома они могли рассказать многое, но посчитали в этой ситуации это неэтичным. А вот Владимир Иваха так не посчитал. Он никак не стал высказываться за или против присоединения, видимо, его больше тревожил вопрос, кого к кому присоединят (о том, как за один день дважды менялся проект постановления на сайте минздрава, мы уже писали).

Какое-то непонятное бревно в глазу РПЦ пыталась найти депутат Римма Утяшева. Она вообще заслуживает отдельного внимания. Недавно обласканная руководством республики как акушер, она уже долгие годы трудится на парламентском поприще и к родам не имеет отношения. Римма Утяшева, когда мы просили ее высказаться по поводу инициативы министерства в самом начале истории, ушла от четкого ответа, прикрывшись многословием общего характера. В этот раз она вместе с господином Викторовым начали выступление с выражения недовольства, что участники заседания ведут съемку. И чего они стеснялись?

В парламентском стиле она начала многословно вещать без приведения четких аргументов, а в конце вообще заявила, что в Республиканском перинатальном центре пациентам отказывают в помощи. При этом депутат забыла назвать фамилии таких пациентов или входящие номера их жалоб ей как депутату. А это для медиков как минимум неприлично.

Снова не смог привести серьезных аргументов в пользу объединения РПЦ и роддома № 4 и первый заместитель министра здравоохранения Назир Мингазов. Он сказал, что инициатива связана с тем, что корпуса РПЦ находятся в Ленинском районе Уфы, а роддом через дорогу от нового корпуса. Только вот в самом начале господин Викторов заявил, что в случае объединения эти два корпуса все равно останутся за новым учреждением. То есть ничего по факту не изменится. Только в зале раздался голос: «Ага, останутся за центром? Их давно уже в своих планах продали те, кому это надо».

Еще раз повторимся, что никаких конкретных аргументов сторонники объединения не привели.

Не поделилась своим мнением и руководитель Национальной медицинской палаты РБ Дамира Сабирзянова. Но ее слова фактически уничтожали планы по объединению.


- ОНФ держит на контроле ситуацию. Наша палата входит в организацию Рошаля, поэтому сейчас к нам большое внимание. В ОНФ отмечают, что в последние годы было реорганизовано и закрыто очень много учреждений. В итоге Владимир Путин дал указание прекратить этот процесс. Сейчас в третьем чтении рассматривается законопроект о процедуре общественного обсуждения таких шагов. Наша задача сейчас не обсуждать что-то, а выполнять указание Президента РФ, - заметила представительница профессионального медицинского сообщества.

Мы, возможно, ошиблись в точном воспроизведении ее слов, но суть остается верной. В итоге мы так и не поняли, что это было. Реального обсуждения вопроса не прозвучало, а были лишь спичи отдельных людей. После заседания не появилась какая-то резолюция, а организаторы отказались дать участникам протокол. Поэтому мы приходим к выводу, что в очередной раз произошла имитация общественного обсуждения и гражданского общества в нашей республике. А борьба за вокруг РПЦ потихоньку переходит в стадию спектакля.


А вы что думаете по этому поводу?

         



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0
В Уфе на реке Белой обнаружен разлив нефтепродуктов
12:47 09 августа 2020 | e 0
В защиту Куштау создана петиция о присвоении шихану статуса особо охраняемой территории
11:47 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020