пришлите новость

В Уфе обсудили, как помочь бездомным животным

17:25, 12 декабря 2016

В Уфе обсудили, как помочь бездомным животным

 В Уфе прошел круглый стол, посвященный проблеме бездомных животных. Организовала его депутат Курултая РБ, заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые» Руфина Шагапова. Из-за истории с хабаровскими живодерками в стране проходит акция «Россия без жесткости». Принятие федерального законопроекта об ответственном обращении с бездомными животными призвал ускорить президент Владимир Путин. Напомним, документ был принят в первом чтении еще в 2011 году, отправлен на доработку и с тех пор лежит под сукном в Госдуме. Руфина Шагапова призывает парламентариев активнее лоббировать его принятие. В Башкирии создана рабочая группа и разработан республиканский законопроект, внести дополнения и изменения в который призывают специалистов, знакомых с проблемой.


По информации республиканского управления ветеринарии, в республике насчитывается около 150 тысяч бездомных животных. За счет бюджетных средств в этом году было отловлено 25900 животных: 21787 собак и 4113 кошек. Из них 1041 собак и 268 кошек передали организациям и гражданам, 74 собаки и 94 кошки возвратили потерявшим их владельцам, 2451 животное (собаки или кошки не уточняется) были стерилизованы и возвращены на улицы, рассказал начальник управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев.


- А куда дели больше 20 тысяч животных? - не скрыл удивления депутат Ильдар Исангулов.


- Все собаки, у которых обнаружилась агрессия или неизлечимые заболевания, гуманным методом усыпляются, - сообщил Буранбаев.


Из представленных цифр следует, что бригады ловцов убили 22 тысячи животных. Это еще в лучшем случае, поскольку доказательств, что остальные отловленные четвероногие живы, нет. Для руководителя БФ «Доброта» Алены Зайнуллиной стало новостью, что в Уфе, оказывается, есть пункт временной передержки. Все попытки зоозащитников узнать о судьбе животных или забрать их из спецавтохозяйства ни к чему не приводят. В Уфе в этом году отловили 6 тысяч собак и 273 кошки. Судьба их неизвестна. Как частные ловцы, так и работники спецавтохозяйств для обездвиживания при поимке используют препарат дитилин, который вызывает расслабление мышц, в том числе, и диафрагмы. Животное просто задыхается, утверждают зоозащитники.


Если четвероногих все же выпускают, то вывозят на окраину или за пределы города. Лишаясь привычной среды обитания, они погибают от стресса, холода и голода.


С 1 января 2016 году полномочия по отлову и содержанию бездомных животных перешли к органам местного самоуправления. На эти цели в бюджете ежегодно предусмотрено 63,3 млн рублей. Порядок отлова утвержден, но не выполняется. 


По законодательству, привезенных животных ветеринары должны зарегистрировать, осмотреть, чипировать. Срок содержания в приюте установлен 10 дней, где их вакцинируют против бешенства, после чего выпустят на улицу. Умерщвляться должны исключительно агрессивные животные или неизлечимо больные. Это в теории. На практике же суммы, выделяющиеся по контракту, ничтожны малы. Например, на осмотр животного в одном из разыгранных тендеров было заложено всего… 3 рубля. За такие деньги ни одна добросовестная зооорганизация работать не сможет. В результате контракты по отлову заключают лица, которые просто убивают всех животных на улицах, и суммы успешно осваивают.


Заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин признался, что приходится нарушать законодательство - у муниципалитета нет возможностей содержать животных в приютах, поскольку и приюта-то нет. Для его строительства рядом с полигоном ТБО в Черкассах власти выделили участок 0,74 га. А вот денег на его строительство в бюджете не заложено. На круглом столе депутат Рустем Мусабиров высказал предложение и вовсе не строить приют, а возложить эту задачу на некоммерческие организации.


Присутствующие на круглом столе согласились, что благотворительным зоозащитным фондам следует выделять гранты на конкурсной основе. Волонтеры идею в общем поддерживают.


- Происходит просто массовое убийство животных. Нам сложно бороться с госструктурами. Зоозащитники на добровольной основе делают для спасения бездомных четвероногих столько, сколько не делает никто из тех, кто обязан этим заниматься. Мы хотели бы сотрудничать со спецавтохозяйствами, чтобы они передавали нам пойманных животных или же отлавливать самим. Сейчас разрабатываем стратегию по гуманному отлову, поэтому финансовая помощь от государства пришлась бы кстати, - рассказала Алена Зайнуллина.


Ну а пока чиновники и парламентарии, кажется, нашли выход, как содержать приюты, не тратя при этом ни копейки из дефицитного бюджета. Буранбаев и некоторые депутаты Курултая предложили ввести налог на содержание домашних питомцев. Это, по мнению главного ветеринарного инспектора, «поможет избавиться от другой проблемы, когда сердобольные хозяева разводят дома целые зоопарки».


«Наказание рублем заставит их относиться к этому более ответственно, - считает начальник управления ветеринарии РБ. - А во-вторых, на эти деньги можно содержать приюты для безнадзорных животных».


Вместе с тем Вакил Буранбаев выступил против приютов. По его мнению, это все равно, что жить в тюрьме, гуманнее даже усыплять.


«Или давайте 63 млн рублей направим на содержание приюта на 150 мест. Пусть животных стерилизуют и отпускают», - предложил он.


Более половины животных на улицах — бывшие домашние. Для того, чтобы ввести ответственность за брошенных питомцев, ветеринар Айрат Кутлиматов предложил их чипировать и ставить на учет. Для этого — создать отдельную инспекцию, которая будет контролировать выполнение закона.


«У нас же нет людей, которые не регистрируют свои машины, почему так нельзя поступить с животными?» - говорит он. Также, по его мнению, следует ввести лицензирование четвероногих.


Интересную идею высказал представитель Ассоциации зоозащитников РБ: в учреждениях и на улицах устроить «доски позора» с информацией о лицах, уличенных в преступлениях против животных и природных объектов.  



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное