В Башкирии намерены применить методы борьбы с курением, накопленный энтузиастами в других регионах страны. Этот вопрос обсудили участники круглого стола, прошедшего в Госсобрании – Курултае республики.
В частности, участники обсуждения назвали удачным опыт московского фонда «Здоровье и развитие», который является координатором проекта «Россия без табачного дыма». В рамках этого проекта проводятся семинары и вебинары с участием экспертов, обмен опытом по профилактике курения через социальные сети, а также мобильные программы с бесплатным смс-оповещением.
Между тем применение последнего метода вызвало у некоторых участников круглого стола сомнения хотя бы потому, что сходство такой рассылки с банальным спамом может свести благие усилия агитаторов к нулю. Однако москвичи настаивают, что жители российской столицы воспринимали такие сообщения в своих телефонах позитивно.Впрочем, методы, которые будут применяться в Башкирии для профилактики курения, еще не раз подвергнутся обсуждению.
- Мы считаем важным обмен опытом эффективной деятельности в рамках реализации антитабачного законодательства. Объединение усилий и взаимодействие медицинских экспертов, организаторов здравоохранения, специалистов по борьбе с курением, общественных организаций поможет снизить уровень курения и доступ молодежи к табачной продукции, что в свою очередь позволит предупредить большое количество смертей, - рассказала главный врач Уфимского городского центра медицинской профилактики Сара Ахтямова.
Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола отметили, что необходимо организовать общественный мониторинг соблюдения закона и усилить пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодежи.
Читайте также