пришлите новость

В Уфе рассказали об африканской чуме свиней и судьбе диких кабанов

14:38, 17 августа 2016

В Уфе рассказали об африканской чуме свиней и судьбе диких кабанов

Глава Россельхознадзора по РБ Юрий Петров на пресс-конференции рассказал о ситуации в республике с африканской чумой свиней.

Напомним, вспышки опасного заболевания регистрируются в некоторых районах страны, в том числе, регионах ПФО: в Саратовской области, Нижегородской, Пензенской областях. В Башкирии ситуация благополучна.

Первый случай АЧС зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. В Россию вирусная болезнь пришла в 2007 году. Характеризуется повышением температуры до 42,1 градуса, синюшностью кожных покровов и кровоизлияниями во внутренние органы. В стране на сегодняшний день зарегистрировано 975 случаев вспышек АЧС среди диких кабанов и домашних свиней. С начала года – 167 в 20 субъектах страны.

Как рассказал Юрий Петров, заболевание может возникнуть в любое время года, этим чума и опасна. Если заражение произошло, производится бескровный убой свиней, сжигание трупов, уничтожение всего поголовья. Лечение не ведется, более того, оно даже запрещено.

«Как только выявили очаг, накладываем карантин и начинаем работу по ликвидации поголовья. Распространение АЧС идет от крови, слюней заболевших и переболевших животных, даже от мясопродукции, продукции переработки. Все это разносит заболевание на другие территории», – сообщил глава Россельхознадзора.

При этом для человека АЧС не опасна. При тепловой обработке мяса даже в домашних условиях продукцию можно потреблять в пищу.

Число домашних свиней в республике оценивается в 472,8 тысячи голов. Все они содержатся на свинокомплексах и свинофермах, а также в 13 подсобных хозяйствах УФСИН.

По словам Юрия Петрова, существенную роль в распространении АЧС играет миграция диких кабанов, поголовье которых сократили до 8,1 тысячи животных. Их плотность сейчас – всего 0,6 на тысячу га охотничьих угодий. Только за последний год отстреляли 5,5 тысячи кабанчиков.

О полном истреблении кабанов, по крайней мере, на территории республики, речи не идет, уверяет глава республиканского Россельхознадзора. Минэкологии Башкирии создало базы для их кормления, увеличило ареал обитания. Однако кабанов как объект охоты замещают на другие виды копытных. Например, идет наращивание поголовья сибирской косули.

Второй путь заражения – несанкционированные перевозки свиней, сельскохозяйственной продукции, продуктов переработки свиного мяса, рассказал спикер.

«Некоторые перевозчики, зная, что на территории предприятия есть предпосылки к возникновению АЧС, привозят мясо на продажу в другие регионы, благополучные по этому заболеванию. Жажда наживы приводит к широкому распространению АЧС. А мы имеем основания для того, чтобы применять административную и уголовную ответственность за несанкционированные перевозки мяса», – сообщил Юрий Петров.

К ответственности могут привлечь за сокрытие сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных, нарушении ветправил, правил карантина или перевозки скота.

Также к распространению АЧС приводит недостаточная информированность населения о последствиях заболевания.

Юрий Петров описал схему борьбы с африканской чумой: «Накладывается карантин на очаг, выделяются угрожаемые зоны, в которых запрещаются общественные мероприятия, ограничивается реализация, убой, вывоз и завоз свинопоголовья. У населения в этих зонах выкупаются свиньи».

Тех свинок, которые не больны АЧС, но находятся в первой угрожаемой зоне, убивают и перерабатывают на мясо, которое должно быть реализовано и потреблено в этой же зоне, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Для профилактики АЧС ежегодно проводится мониторинг биоматериалов у диких кабанов и домашних животных. На реализацию республиканской программы в 2015–2017 годах выделено около 650 млн бюджетных рублей.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное