пришлите новость

Почему в Уфе не решаются проблемы с утилизацией мусора?

17:28, 28 апреля 2016

Сегодня модно говорить о зеленой экологии, о спасении окружающей среды и мечтать о раздельной утилизации мусора

Почему  в Уфе  не решаются проблемы с утилизацией мусора?

Сегодня модно говорить о зеленой экологии, о спасении окружающей среды и мечтать о раздельной утилизации мусора. Пока что мечты превратились в реальность только в Европе. Как обстоит сегодня дело со сбором и утилизацией мусора в Уфе?

Что же такое утилизация по-европейски

Почему мы говорим про Европу? Все просто – именно там раздельному сбору и переработке мусора уделяется особое внимание. И здесь не последнюю роль играет четкая позиция государства.

К примеру, Швейцария для стимуляции граждан применяет финансовые меры. Бесплатно в этой стране можно выкидывать только пищевые отходы и тот мусор, который невозможно переработать. За выброс опасных отходов придется раскошелиться.

Кроме того, в Европе отдельно сортируется пластик, стекло, бумага, одежда, металлические банки. Что касается бытовой техники, то пункты по ее сбору располагаются в непосредственной близости от магазинов по ее продаже. Сдавать нужно все – от самой маленькой батарейки до огромного морозильного шкафа.

Переработке мусора тоже уделяется огромное внимание. Например, мусоросжигательный завод в Вене даже вошел в число местных достопримечательностей.

В то же время в Уфе

Нельзя сказать, что в Уфе ничего совсем не делается, но до европейского опыта нам пока далеко. На данный момент исторические коричневые контейнеры постепенно заменяются симпатичными голубыми пластиковыми. А если совсем повезет, кое-где даже можно встретить специальные контейнеры для раздельной утилизации. Иногда на улицах, как краснокнижные виды, гордо красуются экобоксы для ртутьсодержащих предметов.

3630DAB9-39B5-4629-98D4-4785543951A6.png

В основном в плане сбора мусора наш город выглядит вот так

d962d1590db2bc54ad22c2c6952d5808.jpg

Или вот так

64416c05dde8214a22afa2c2f1d38770.jpg

А еще есть свалки около дома

37fe74dbe1cbe50deb43d13a54163633.jpg

А вот и наши любимые железные контейнеры прямо у подъезда

circle(23).png

Заместитель начальника отдела экологической безопасности Минэкологии

РБ Светлана Лучинина:

«В 2012 году мы проводили эксперимент по раздельной утилизации мусора – пытались сегментировать сбор на пищевые и непищевые отходы. В качестве площадки выбрали Уфу, Стерлитамак и Толбазы. Эксперимент больше всего удался только в Уфе. Оказалось, что проще раздельно собирать сухие виды отходов. Сейчас "Спецавтохозяйство" поставили контейнеры под бутылки. Я сама видела, как граждане пользуются ими. Необходимо реализовать такой же опыт по сбору металлических емкостей и стекла».

circle(24).png

Заместитель директора по эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство» Ринат Биккинин подтвердил, что на сегодняшний день стоят только специальные контейнеры для ПЭТ бутылок. Такие контейнеры расположены по всему проспекту Октября и в Деме. Всего около 600 штук. Также началась установка бункеров для крупногабаритных отходов. Отдельное направление – экобоксы для сбора ртутьсодержащего оборудования.

«Народ к этому не совсем готов, все складывается в одну кучу. Пока стимула такого нет, нужно, чтобы по ним был отдельный тариф», – добавил он.

Жители города пока отмечают, что найти площадки для раздельной утилизации практически невозможно. Чтобы выкинуть мусор, такие контейнеры нужно искать специально.

Анастасия Малинина, общественник

«Может быть внимание этому и уделяется, но я об этом не знаю. Видимо, если простые жители не знают об этом, то дело пока еще не набрало обороты. А если что-то и стоит, то их количество можно пересчитать по пальцам».

Власти пока оптимистично смотрят на ситуацию. По словам Светланы Лучининой, в 2017 году будет запрещено захоранивать полезные компоненты из отходов, будет выстраиваться новая инфраструктура с твердокоммунальными отходами (ТБО), поменяется тарифная политика.

Речь идет о том, что с 1 января 2017 года расходы граждан, связанные с обращением ТБО, планируется включить в стоимость жилищно-коммунальных услуг. Напомним, сейчас плата за сбор и перевозку ТБО входит в состав строки «содержание и ремонт жилого помещения». А в 2017 году эта услуга из жилищной должна была превратиться в коммунальную.

Кроме того, в 2017 году меняется система обращения с мусором – вся деятельность по сбору и утилизации ТБО будет сосредоточена в руках региональных операторов.

Это делается для того, чтобы тарифы на сбор мусора не были завышенными. Сейчас стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании. Часто она необоснованно высока. Кроме того, некоторые машины так и не доезжают до свалки, а сваливают отходы в ближайшем лесу. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, такого себе не позволят.

Как идет переработка мусора

Вы никогда не задумывались, как мусор из нашей квартиры попадает на переработку? Как рассказал директор по производству компании «Эко-Уфа» Сигунов Александр, это происходит следующим образом. Сначала горожане выкидывают мусор в контейнеры возле дома, далее «Спецавтохозяйство» забирает его. Машины приезжают на полигон к сортировочному комплексу, вываливают отходы, дальше погрузчик выравнивает их и сталкивает на приемный конвейер. После этого отходы поступают по конвейеру на сортировочные линии и вручную сортируются по фракциям. То, что отсортировано, прессуется и отправляется на переработку. Несортируемые «хвосты» уезжают дальше на полигон для захоронения.

Однако и полигоны в Башкирии редки. Их всего несколько штук – в Стерлитамаке, в Октябрьском, в Ишимбае и полигон «Эко-Уфа».

В Ишимбайском районе расположено принципиально новое производство. Такие комплексы по переработке ТБО (твердых бытовых отходов) – новинка для нашей республики. Технопарк «Эко-сити» назвали ноу-хау. Однако пока это единственный подобный завод на всю республику.

Получается, что до Европы все-таки далековато. В своем интервью министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев как-то рассказал, что сегодня, по данным Минэкологии РБ, в Башкортостане насчитывается 2,5 тысячи несанкционированных свалок. Под ними находится около 2 тысяч га земли. Он также отметил, что строительство новых полигонов бюджет не потянет и к тому же захоронение отходов изжило себя.

Почему мы не идем по европейскому пути? «Нельзя сказать, что есть какой-то единый европейский путь. Также мы должны учитывать социально-экономические условия. К сожалению, мы пока отстаем от уровня жизни в Европе. Это касается и менталитета, и финансового благосостояния жителей», – рассказал министр.

Что думают жители Башкирии

«Селективный метод сбора за границей актуален, так как там все привязано к оплате. Если хочешь платить дорого – сваливаешь в кучу, если дешево – собираешь раздельно. В Европе правила, если их нарушил – платишь большой штраф, а при нашей культуре это нереально», – считает Александр Сигунов.

«Я считаю, что за утилизацию отходов должен платить тот, кто их производит, т. е. предприятия, организации, ну и жители городов. Вывоз отходов - это не полное решение проблемы!» - пишет Алексей.

«Мы настолько привыкли к тому, что во всем виновато государство, что как дети малые возлагаем на него всю ответственность даже по отходам. С чего люди взяли, что они не должны платить за утилизацию их отходов, они, значит, употребили какой-то продукт, а прибираться за ними обязано государство?» - спрашивает Надежда. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное