Руководство Башкирии приучило молодежь идти работать в село только за деньги

15:06, 02 апреля 2015

| c2882

В этом Рустэм Хамитов признался на коллегии Минздрава Башкирии.

Руководство Башкирии приучило молодежь идти работать в село только за деньги

Программа «Земский доктор» может быть пересмотрена, поскольку не дала желаемых результатов. За три года в рамках проекта миллионные выплаты получили прибывшие на село 935 врачей. В 2015 году запланировано привлечение еще 100 специалистов. Единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей получили 720 врачей сельского здравоохранения. Помогали им и с решением жилищных проблем, выделяли земельные участки.

- Конечно, благодаря этой программе почти тысячу человек мы направили работать в сельскую местность. Но время летит быстро – через 3-4 года они оттуда сорвутся или будут просить следующий миллион рублей. Поэтому нам надо подумать еще раз над этой программой – что это такое? Что она формирует в головах у молодых специалистов? – высказал свои сомнения на коллегии глава региона.

По его словам, в этой части нельзя надеяться только на программу «Земский доктор», хотя она и стала серьезным подспорьем в снижении кадрового дефицита.

- Похоже, здесь мы тоже совершили если не ошибку, то, по крайней мере, приучили молодежь идти работать в село только за деньги. И мы видим с вами репортажи о том, что не успел еще «вылупиться» молодой специалист, приехал работать в село и уже говорит: «А дайте мне миллион рублей, я совершил гражданский подвиг – приехал работать в сельскую местность». Хотели улучшить ситуацию с точки зрения получения специалистов в сельской местности, а получили резкий рост меркантильных интересов, - признал явную недоработку глава региона.

Впрочем, справедливости ради, на коллегии были приведены и положительные примеры реализации программы «Земский доктор». Так, в Калтасинском районе глава района ввел практику выделять средства на аренду дома для приезжающих в села врачей из расчета 3 тысячи рублей в месяц. Только за прошлый год четыре специалиста пополнили ряды Калтасинской ЦРБ.

Вместе с тем цена вопроса всего 36 тысяч рублей в год на специалиста. Или даже на двух специалистов, если речь идет о супружеской паре врачей. 

Такие затраты для районного бюджета оказались необременительны, но помогли молодым специалистам уверенно начать новую жизнь на новом месте.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020