Прислать новость

В Уфе власти «по ошибке» запретили голодающим медикам проводить пикет

16:43, 01 Апреля 2015

| c2520

Любовь МАМИНА

Сначала их акцию протеста перенесли на окраину города, а потом сообщили, что «это была ошибочная информация».

В Уфе власти «по ошибке» запретили голодающим медикам проводить пикет

4 апреля члены региональной ячейки независимого профсоюза медиков «Действие» примут участие в межрегиональной акции протеста «За достоинство медицинского работника!». Акция пройдет одновременно в 60 городах России, где действуют региональные отделения профсоюза.
Этому событию предшествовали драматические события, связанные с получением разрешения на проведение митинга в Уфе.
- Мы заранее подали заявку на проведение митинга в Уфе, выбрали в качестве площадки место перед Дворцом культуры «Химик», - рассказала Тамара Богданова. – Однако вчера нам ответили из мэрии, что устроить митинг непосредственно 4 апреля по неведомым нам причинам не получится. Тем более в городе! Нам предложили провести митинг 6 апреля в сквере «Волна» в микрорайоне «Затон».
Кстати, подобное уже имело место в феврале, когда Тамара и ее соратники тоже хотели провести пикет. Тогда их тоже отправили в затонский парк, подальше от центра города.
Теперь же голодающие медики решили стоять на своем и все-таки провести свою акцию протеста на площади перед ДК «Химик».
- Если нам все-таки не дадут на это разрешение, устроим там одиночный пикет. Встанем с плакатами на расстоянии 30 метров друг от друга, как этого требует закон, - сообщила Тамара Богданова корреспонденту ProUfu.ru по телефону.
Примечательно, что ситуация изменилась непосредственно во время этого телефонного разговора. Параллельно поступил звонок из Администрации Уфы. Звонивший сообщил, что предыдущее уведомление о запрете митинга было прислано «ошибочно». На самом деле митинг на площади ДК «Химик» медикам разрешили.
Тамара Богданова и ее коллеги предположили, что чиновники изменили свое решение, опасаясь резонанса, который могут вызвать запретительные меры с их стороны. Напомним, что вчера на заседании Совета по правам человека при Президенте России хронический и крайне болезненный конфликт на Станции скорой медицинской помощи в Уфе был обсужден в качестве примера бездействия чиновников и надзорных органов.
Кстати, вчера же, 31 марта, свою поддержку уфимцам выразили еще и члены питерской организации профсоюза "Действие". Участники пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказали, что похожая на уфимскую ситуация была и в северной столице – в поликлинике № 4, где тоже дошел до точки кипения конфликт сотрудников с руководством. Поступают слова поддержки из других регионов России.

На сегодняшний день в акции принимают участие уже 12 сотрудников Орджоникидзевской станции скорой медпомощи Уфы во главе с заведующей Светланой Юсуповой. Она голодает уже ровно две недели. Медики требуют соблюдения их прав, достойной оплаты труда и организации нормальной работы без ущерба для интересов пациентов.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ