Прислать новость

В Уфе начали искать призывников - уклонистов от армии через соцсети

12:29, 03 Апреля 2015

| c3459

Гузель АМИРЗЯНОВА

Об этом рассказал начальник отдела военного комиссариата РБ по Октябрьскому и Советскому районам Сергей Сафонов.
В Уфе начали искать призывников - уклонистов от армии через соцсети
Пресс-служба мэрии Уфы

С 1 апреля в России начался весенний призыв молодых людей в ряды армии. К сожалению, среди призывников попадаются и злостные уклонисты.

Как сообщили в пресс-службе уфимской мэрии, таких парней будут пробивать через Интернет.

– Среди юношей еще много нежелающих служить в рядах Российской Армии, которые разными способами уклоняются от призыва. Внедряя опыт других регионов России по поиску призывников с помощью современных технологий, сотрудники военкомата разыскивают злостных уклонистов и на просторах Интернета, в частности в социальных сетях. Кроме того, планируется выкладывать списки уклонистов в средствах массовой информации и в сети Интернет, – говорит начальник отдела военного комиссариата РБ по Октябрьскому и Советскому районам, полковник Сергей Сафонов.

Следует отметить, что с 2015 года российские призывники получат возможность выбирать между прохождением обычной срочной службы в армии или заключением контракта на 2 года со всеми вытекающими привилегиями. Однако подписав контракт на 2 года, призывник обязуется прослужить указанный срок целиком. Увольнение в данном случае считается невозможным.

С этого года на каждого срочника заведут электронную карту, где будут личные биографические данные, сведения о состоянии здоровья и профилирующей специальности. Все призывники будут получать персональный набор со всеми необходимыми средствами личной гигиены.

В прошлом году убрали значительное количество оснований, по которым возможно было освободиться от службы в армии. В этом году призывников будут отбирать в армию по новому «Расписанию болезней» (Постановление правительства РФ "Об утверждении положения о проведении военно-врачебной экспертизы" от 04.07.2013 № 565 ФЗ и смежным законам). Отныне многие заболевания не будут являться основанием для освобождения от воинского призыва. Например, малый индекс массы тела, плоскостопие I-II степени. Усложнена процедура доказывания гипертонической болезни, мигрени и некоторых других заболеваний.

Ужесточаются наказания уклоняющимся от службы в армии. Уклонистам, достигшим 27 лет, по решению призывной комиссии будут выдаваться справки о том, что гражданин не отслужил в вооруженных силах по неуважительной причине. С такой справкой его уже не примут на гражданскую или муниципальную службу.  


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ