Прислать новость

Уфимец повесился после тренингов личностного роста

09:35, 05 Марта 2015

| c6846

Гузель АМИРЗЯНОВА

Сейчас деятельность коучинговой компании «Выбор»  проверяет прокуратура.
Уфимец повесился после тренингов личностного роста

«Вы станете более уверенным. Ваша жизнь изменится! Все начнет получаться! Сделай выбор быть лучше!» -  эти слова для 31-летнего уфимца Александра Дубинина были как луч надежды на темном горизонте. Жилось, конечно, Александру в целом неплохо. Была своя квартира, гражданская жена, пятилетний сын, работа – словом, для счастья всего хватало. Но как-то жена позвала его на тренинги личностного развития коучинговой компании «Выбор», и пошло поехало…  Через пару месяцев он покончил с собой. Сейчас деятельность коучинговой компании «Выбор»  проверяет прокуратура.

 - Жена прошла все три этапа этих тренингов, - рассказал ProUfu.ru отец погибшего Сергей Дубинин, - и позвала Сашу. Тот согласился, а мы об этом не знали. Конечно, догадывались, что он куда-то ходит, но не думали, что тренинги способны так изменить человека до неузнаваемости, истощить его.

«Я просто не понял этой игры. Я понял жизнь»

За несколько часов до трагедии Александр перерезал на обеих руках себе вены и написал предсмертную записку «Я просто не понял этой игры. Я понял жизнь». Осознав, что натворил с собой, мужчина позвонил в «скорую». Его успели спасти. Только вот как фельдшеры ушли, Александр доделал начатое – он повесился.

Игра, о которой идет речь в прощальной записке – это практические занятия на третьем этапе «Перезагрузки». Длится игра три месяца и стоит около 70 тысяч рублей. Первый этап называется «Точка входа», по времени длится три дня и стоит 2900 рублей. Второй – «Трансформация» - 17 тысяч рублей на пять дней.

Тренинги ли виноваты?

Родители Александра уверены, что это не какое-то совпадение, а влияние тренингов.

Капитаны и тренеры коучинга рисовали ему радужное будущее, успех в бизнесе и семье, раскрытие внутренних ресурсов, личный и духовный рост, выход из зоны комфорта. Однако ничего этого Саша не получил. Вместо этого упадок сил и увольнение с работы.

- Он занимался предпринимательской деятельностью. Скупал оптом химию и перепродавал подороже. Забросил это дело, как начал туда ходить. Рисовал карту желаний. Мог рано утром проснуться и рвануть куда-нибудь, - говорит Сергей Дубинин.

Однако те, кто прошел коучинг и испытал его на себе, применял правила игры в жизни, в голос утверждают, что перезагрузка им помогла. Помогла добиться чего-то в жизни, выйти из зоны комфорта, перестать откладывать дела на потом и, наконец, начать доверять людям.

- Свою программу прошел в 2013 году. Сразу дал себе слово - идти до конца. Игра, как и в жизни, полностью раскрывает потенциал личности, его сущность. Некоторые настолько боятся ответственности, даже за себя, что ломаются на первом же этапе. Другие - в процессе игры, третьи - перед финалом. Но есть и такие, кто любой ценой, за себя, за близких, за общество вокруг идет до конца! Идет и делает. Что касается публично-негативного отношения. У палки два конца.  Сущность человека - оправдывать себя. Может, они и правы, даже если мои наблюдения в реальной жизни подчеркивают колоссальные сходства, - рассказал уфимец Артур Симак.

«Почему не запрещают эту заразу?!»

Так ли безобидны тренинги? Чему там могут людей научить? Мог ли привести тренинг, называемый коучингом, к суициду? С этими вопросами мы обратились к психологу с многолетним опытом Евгении Крашенниковой.

Сколько это может продолжаться? Почему не запрещают эту заразу? -начала возмущаться руководитель Ассоциации психологов РБ Евгения Крашенникова. – Все зависит от программы тренинга, которые сейчас никто не лицензирует. Тренеров никто не лицензирует. Об этом нужно бить тревогу давным-давно. Тренер во все времена проходил специальную тренировку у психологов. Сначала был тренер-стажер, потом тренер без допуска, потом тренер с допуском, тренер высшей квалификации и т.д. Это же работа с массой, а каждый воспринимает по-своему. В «Выборе» сидят и 100 человек в зале. Это просто обирание людей и воздействие различными методами на подсознание человека. У них там точно есть магические знаки, которые обычный человек может воспринять как точку, кружок. А это символическое магическое влияние.

У каждого человека своя психика. До этого тренинга ни один тренер толком не изучает человека – какую проблему его можно решить? Можно проводить тренинги по коучингу. Но то, что идет в «Выборе», - это не коучинг. Какой же это коучинг, если там идет работа с подсознанием: если там говорят, что устраняют внутренние обиды. Они ведь лезут в глубину, совершенно не учитывая тот факт, что у человека свое видение жизни, обиды, проблемы. И эти вопросы решаются только индивидуально. Человек, который запутался в себе, даже после этого тренинга мучается в собственных переживаниях. Человек страдает еще больше. Тем более в этом «Выборе» (это они меняют свои названия, раньше «Зеркало» еще было) есть негативное название себя. Можно ведь видеть в человеке только хорошее. А можно видеть только дерьмо. Есть все в человеке. Но когда это дерьмо усиливается, человек так недоволен собой, что происходит беда.

Там ведь сплошная коррупция. Главное – схватить деньги! Особенно этот «Выбор», а также фирма «Свобода». Что такое свобода? Для одного свобода – в этом, для другого - в том. Не стало той страны, Советского союза, где был подход государственный к таким вещам.

И еще хочу сказать, что даже учитель, педагог после получения образования повышает свою квалификацию. Тот же врач после шести-семи лет учебы еще учится всю жизнь. Они имеют дело с телом, с внешним миром. А тренеры? Они ведь лезут в душу, в самое сокровенное.

d1x-DWTKIlU

 

На собственном примере

Ежегодно через тренинговую программу «Выбор» проходят тысячи людей, среди них есть как студенты, так и взрослые. Было дело, я сама недавно прошла «Точку отсчета». Зал был полон людьми разных возрастов. Всего около 80 человек с разными ценностями, с разными взглядами. Скажу честно, дальше я не пошла.

Капитаны категорически советовали принять участие во втором этапе «Трансформация»: когда выходцы тренингов начинают тебя убеждать, что тебе это НАДО! Что жизнь ИЗМЕНИТСЯ! Ты реализуешь свои МЕЧТЫ!

Становится не по себе и от практических заданий и игр, когда участников буквально погружали в детские обиды, пережитые разочарования и снова приходилось через это проходить. Нам объясняли, что так мы простим и очистимся. Но так ли это, если после этих нескольких часов потока всякой информации, без еды и отдыха, на тебя обрушивается весь шквал негатива из воспоминаний? Я не могла после спокойно спать. Весь зал плакал во время практики. Это так работает – помню, что сознание мутнело, глаза слипались от слез, и все незнакомые мне люди уже становились такими родными, что я готова была обниматься с седовласым стариком и девушкой-неформалкой. Так мы учились якобы доверять и принимать людей такими, какие они есть. Полезное приобретение, но какой ценой? В толпе, когда тренер нас стрижет под одну гребенку.

Лично мне кажется, что изменить свою жизнь способен каждый, независимо от того,  прошел он тренинг или нет. Причем бесплатно! В каждом это умение уже заложено с рождения, а платить за это деньги – смешно и неоправданно. Просто нужно брать себя за шкирку и начинать действовать!


ПОДЕЛИТЬСЯ