Прислать новость

Общественная палата может предложить провести экспертизу «Кроношпана»

16:54, 04 Марта 2015

| c1916

Разиф АБДУЛЛИН

Общественная палата может предложить провести экспертизу «Кроношпана»

Хотя завод под Уфой уже объявил о наборе персонала, активные граждане протестуют против его соседства.

Представители трех движений «АнтиКроношпан», «СтопКроношпан» и регионального отделения «Российской зеленой лиги»  обратились  с заявлениями в Общественную палату Башкирии с просьбой включить в доклад о состоянии гражданского общества требование о необходимости проведения государственной экологической экспертизы проекта завода «Кроношпан» в Уфе.

Сегодня, 4 марта, на заседании Общественной палаты Башкирии выступилапредседатель регионального отделения «Зеленой лиги» Тамара Хабибуллина, она рассказала о нарушении Водного кодекса со стороны руководства завода «Кроношпан» и тех, кто выбирал место строительства деревообрабатывающего предприятия во второй санитарной водоохранной зоне:

«Госдума в феврале не утвердила поправки в Водный кодекс, которые фактически узаконивали бы строительство новых производственных объектов во 2 и 3 зоне санитарной охраны. Мы считаем, что эти поправки лоббировались заводом. Теперь у «Кроношпана» нет законных оснований сбрасывать любые водные стоки, находясь во второй зоне. Тем более до сих пор нет никакого договора с «Уфаводоканалом» по очистке промышленных стоков завода, а у самого «Уфаводоканала» нет таких мощностей по очистке опасных водных стоков, содержащих формальдегид. Все мы помним «фенольную катастрофу» и не хотим ее повторения. Поэтому лучше, чтобы не допускать повторения протестных выступлений, провести государственную экологическую экспертизу проекта».

Ранее гражданская активистка утверждала, что «на сегодняшний момент до сих пор не проведена экологическая экспертиза, проведение которой входило в задачи, поставленные перед рабочей группой ПФО, назначенной по указанию Владимира Путина для урегулирования вопросов, связанных со строительством завода ООО «Кроношпан Башкортостан», но так и не выполненных».

На самом заседании Общественной палаты РБ Тамаре Хабибуллиной не дали конкретных обещаний, что такое предложение включат в доклад, который ляжет на стол главе регионе. Попросили несколько дней, чтобы «доработать доклад  с учетом всех высказанных замечаний».


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ