В Башкирии ухаживать за стариками на дому будут негосударственные структуры

11:50, 02 марта 2015

| c2353

С 1 июля 2015 года на всей территории республики предоставлением социальных услуг на дому займутся негосударственные организации.

В Башкирии ухаживать за стариками на дому будут негосударственные структуры
Решение о передаче соцобслуживания пожилых людей и инвалидов на дому некоммерческим организациям было принято по итогам пилотного проекта, который проходил с 1 октября на территории Благоварского, Буздякского, Стерлитамакского районов, а также в городе Стерлитамаке. Об этом на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии сообщила глава ведомства Ленара Иванова.
- Пилотный проект должен был помочь отработать на практике все вопросы, связанные с социальным обслуживанием граждан на дому негосударственными организациями, попутно выявив недостатки и возможные риски его реализации, - пояснила Ленара Иванова. - За четыре месяца реализации проекта сложно подвести окончательные итоги. Но определенные положительные результаты уже достигнуты.
Среди плюсов проекта сотрудники ведомства выделяют следующие. Первое: увеличилось число обслуженных граждан в среднем на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Конкретно – в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе в клиентскую базу добавились 35 человек, а в Благоварском и Буздякском районах – 46 человек. При этом увеличение числа обслуженных не повлекло за собой увеличение расходов бюджета. 
Второй плюс: есть реальный рост доходов, полученных от платных услуг данной категории, на 21,2% - это более 200 тысяч рублей.
Третье достижение – изменилась сама система взаимоотношений "клиент-поставщик", ведь организации стали лично заинтересованы в расширении категорий обслуживаемых людей, спектра предлагаемых услуг и привлечении к работе профессиональных кадров. 
По словам представителей регионального Минтруда, за время пилотного проекта от клиентов не поступило ни одной жалобы, а были только положительные отзывы.
Реализация пилота продолжается и в текущем году. Конкурс на предоставление субсидий состоялся 25 декабря прошлого года. Объем субсидии, распределенной между участниками пилотного проекта, составил 36,7 миллиона рублей.
Доложив о результатах руководству республики, представители Минтруда РБ получили добро на распространение эксперимента по всей республике с 1 июля 2015 года. При этом нынешним социальным работникам, выполняющим сегодня эти обязанности в рамках госучреждений, предложат перейти на работу в новые негосударственные структуры. Вопросу сохранения уровня оплаты их труда, по заверениям Минтруда, будет уделено особое внимание.
По окончании коллегии в кулуарах участники совещания обменивались мнениями о том, что очень не хотелось бы, чтобы эту полезную инициативу постигла участь реформы ЖКХ, когда выведение вопросов оказания жилищно-коммунальных услуг из государственного русла нередко оборачивалось ухудшением ситуации. Хотя пилотные проекты на эту тему тоже проходили практически безупречно.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

На заводе в Стерлитамаке произошел взрыв L
23:57 23 ноября 2020 | e 0
Несостоявшийся камбэк ФК «Уфа»: «горожане» потерпели очередное поражение L
22:10 23 ноября 2020 | e 0
Рэпер из Уфы Моргенштерн анонсировал выход сольного клипа за 10 млн рублей L
21:17 23 ноября 2020 | e 0
Путин подписал закон о повышении налогов на сверхдоходы L
20:42 23 ноября 2020 | e 0
В Уфе раскрыта личность подозреваемого в сексуальном нападении на ребенка L
20:07 23 ноября 2020 | e 0
Задержан начальник областного МВД по обвинению в участии в терактах, забравших 39 жизней в Москве L
19:51 23 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020