Прислать новость

В Башкирии ухаживать за стариками на дому будут негосударственные структуры

11:50, 02 Марта 2015

| c2256

Любовь МАМИНА

С 1 июля 2015 года на всей территории республики предоставлением социальных услуг на дому займутся негосударственные организации.
В Башкирии ухаживать за стариками на дому будут негосударственные структуры
Решение о передаче соцобслуживания пожилых людей и инвалидов на дому некоммерческим организациям было принято по итогам пилотного проекта, который проходил с 1 октября на территории Благоварского, Буздякского, Стерлитамакского районов, а также в городе Стерлитамаке. Об этом на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии сообщила глава ведомства Ленара Иванова.
- Пилотный проект должен был помочь отработать на практике все вопросы, связанные с социальным обслуживанием граждан на дому негосударственными организациями, попутно выявив недостатки и возможные риски его реализации, - пояснила Ленара Иванова. - За четыре месяца реализации проекта сложно подвести окончательные итоги. Но определенные положительные результаты уже достигнуты.
Среди плюсов проекта сотрудники ведомства выделяют следующие. Первое: увеличилось число обслуженных граждан в среднем на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Конкретно – в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе в клиентскую базу добавились 35 человек, а в Благоварском и Буздякском районах – 46 человек. При этом увеличение числа обслуженных не повлекло за собой увеличение расходов бюджета. 
Второй плюс: есть реальный рост доходов, полученных от платных услуг данной категории, на 21,2% - это более 200 тысяч рублей.
Третье достижение – изменилась сама система взаимоотношений "клиент-поставщик", ведь организации стали лично заинтересованы в расширении категорий обслуживаемых людей, спектра предлагаемых услуг и привлечении к работе профессиональных кадров. 
По словам представителей регионального Минтруда, за время пилотного проекта от клиентов не поступило ни одной жалобы, а были только положительные отзывы.
Реализация пилота продолжается и в текущем году. Конкурс на предоставление субсидий состоялся 25 декабря прошлого года. Объем субсидии, распределенной между участниками пилотного проекта, составил 36,7 миллиона рублей.
Доложив о результатах руководству республики, представители Минтруда РБ получили добро на распространение эксперимента по всей республике с 1 июля 2015 года. При этом нынешним социальным работникам, выполняющим сегодня эти обязанности в рамках госучреждений, предложат перейти на работу в новые негосударственные структуры. Вопросу сохранения уровня оплаты их труда, по заверениям Минтруда, будет уделено особое внимание.
По окончании коллегии в кулуарах участники совещания обменивались мнениями о том, что очень не хотелось бы, чтобы эту полезную инициативу постигла участь реформы ЖКХ, когда выведение вопросов оказания жилищно-коммунальных услуг из государственного русла нередко оборачивалось ухудшением ситуации. Хотя пилотные проекты на эту тему тоже проходили практически безупречно.

  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ