Общество


У полумиллиона должников могут отобрать водительские права

15:31 27 Января 2015 | 2381
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

В том случае, если их задолженность по штрафам превышает 10 тысяч рублей.

У полумиллиона должников могут отобрать водительские права

В России практически у полумиллиона должников могут отобрать водительские права в том случае, если их задолженность по штрафам превысит 10 тысяч рублей, пишет сегодня «Коммерсант».

Такие меры могут быть приняты в результате принятия в Госдуме поправок к законам «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О безопасности дорожного движения» и в КоАП.

В пояснительной записке к документу сказано, что такая мера будет мотивировать граждан на немедленное погашение своих долгов.

При этом временное лишение прав не будет применяться только в том случае, если это лишает человека единственного источника заработка либо если автомобиль является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника, например, если его семья живет в отдаленном районе города. Также ограничения касаются инвалидов.

Между тем в ФССП отметили, что одной из действующих мер также является ограничение выезда за рубеж, которое применяется в адрес должников последние несколько лет.

С такими мерами не согласен лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, утверждающий о том, что лишение прав может применяться только в случае нарушения ПДД.

- Должниками по алиментам и другим видам платежей могут быть не только водители, но и граждане, не имеющие водительских прав. В результате мы ставим граждан в неравное положение перед законом: у кого права есть, тот их лишается, у кого нет — нового вида ответственности не несут. На каком основании? – задается вопросом Похмелкин. - Что касается непосредственно изъятия прав приставами, то здесь я ничего крамольного не вижу: сотрудники ГИБДД сегодня и так имеют возможность задерживать удостоверения».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница