Прислать новость

Башкирские активисты высказались за сохранение межнационального мира в республике

14:12, 20 Февраля 2015

| c2509

Адиля САРМАНАЕВА

На круглом столе в Кумертау представители двенадцати районов Башкирии высказались за сохранение межнационального и межконфессионального согласия в республике.

В Кумертау состоялся круглый стол «Угрозы стабильности в РБ», на котором собрались представители башкирских организаций юга республики. Несмотря на широкую повестку, обсуждались фактически два вопроса: сохранение стабильности в республике и экономическая выживаемость на местах в условиях наступившего кризиса. Конфликт с Западом, его санкции вызвали острую дискуссию среди башкирских активистов. Общественники отметили, что в связи со сложной экономической и политической ситуацией набирают обороты движения, представляющие угрозу целостности миру в России.

«Радикалы всех мастей говорят о том, что страна рухнет под давлением Запада. Находятся те, кто рекрутирует в условиях кризиса ребят из деревень в Сирию в отряды ИГИЛ.

«Мы же говорим о том, что мы сильны регионами. Если мы будем знать права, отстаивать интересы на местах, реализовывать их на земле, вести своё хозяйство, то устоим. Ни один человек не добивался правды где-то на стороне, работайте на местах!» – отметил Абдрахман Валидов, председатель общественной организации «Сохраним Шиханы».

Вопреки эмоциям вокруг политической ситуации, сельчане более предметно обсуждали и земельный вопрос. Неполученные паи, отстраненность сельчан от решений местных вопросов – главная боль села. Поэтому активность и контроль общественных организаций должны давать реальную оценку муниципальным властям.

«В сентябре выборы в сельсоветы. Земли, дороги, леса – это наши вопросы, давайте спросим с глав поселений. Пусть перед выборами наши депутаты отчитаются перед сельскими сходами», - предложил представитель Мелеузовского района Ахсан Аккучуков.

Участники круглого стола заявили, что для реального обсуждения и решения высказанных проблем необходимо создание новой башкирской общественной организации, съезд которой запланирован на конец февраля этого года.

По мнению руководителя Совета регионального отделения «Справедливой России» в Республике Башкортостан Константина Шагимуратова, проведение подобных круглых столов - очень хороший знак.

«Значит, есть организации и просто активные жители республики, которые осознают недопущение радикальных проявлений. Необходимо вытащить молодых людей из-под влияния различных экстремистских группировок, уже сегодня действующих на территории республики. Думаю, люди собрались по зову сердца, а не по указке сверху. Ведь надо понимать, что подобные мероприятия не должны проходить «для галочки», чем иногда любят у нас заниматься органы власти и приближенные к ним структуры. Данная показуха не приведёт к решению вопроса. Потом это может дорого нам обойтись. Будет ошибкой со стороны властей, если они пойдут по этому пути. Используя административный ресурс, невозможно решить проблему. К данному вопросу нужно подходить всесторонне и не использовать старые шаблоны», - отметил Шагимуратов.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ