Прислать новость

Работодателей могут обязать индексировать зарплату раз в год

05:46, 20 Февраля 2015

| c1444

Биктимир АБДРАШИТОВ

Поправки в трудовой кодекс РФ планируют ввести в Госдуму депутаты Заксобрания Республики Карелия.
Работодателей могут обязать индексировать зарплату раз в год

Работодателей хотят обязать индексировать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год, сообщают «Известия». Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ планируют ввести в Госдуму депутаты Заксобрания Республики Карелия.

Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты смогут определять власти региона в зависимости от уровня жизни и роста цен на товары. В пояснительной записке необходимость законопроекта объясняют экономическим кризисом, снижением уровня жизни населения и ростом цен. В статье 134 ТК РФ предлагается обязать всех работодателей индексировать зарплаты независимо от формы собственности компании.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что в вопросе индексации зарплат, особенно в условиях кризиса, нужно придерживаться гибкого подхода.

«С одной стороны, конечно, это отражает интересы работников, когда покупательская способность населения снижается, - говорит она. - Но в то же время такой императивный характер для многих работодателей в условиях кризиса может стать проблемой и привести к банкротству тех компаний, которые еще хоть как-то держатся на плаву. Иногда важнее сохранить бизнес и рабочие места». Она также напомнила, что государство сейчас придерживается другой политики и постепенно отказывается от индексации зарплат госслужащим.

Председатель профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы Татьяна Крылова рассказала, что профсоюз всегда настаивает на необходимости индексировать зарплату при заключении коллективного трудового договора с предприятием.

«Примерно только в половине коллективных договоров прописан пункт об индексации. Работодатель не хочет идти на увеличение расходов, — говорит она. - В последнее время стало намного сложнее налаживать контакт - закрылось много предприятий общественного питания, владельцы сокращают сотрудников и почти все отказываются от индексации». 


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ