Работодателей могут обязать индексировать зарплату раз в год

05:46, 20 февраля 2015

| c1589

Поправки в трудовой кодекс РФ планируют ввести в Госдуму депутаты Заксобрания Республики Карелия.

Работодателей могут обязать индексировать зарплату раз в год

Работодателей хотят обязать индексировать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год, сообщают «Известия». Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ планируют ввести в Госдуму депутаты Заксобрания Республики Карелия.

Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты смогут определять власти региона в зависимости от уровня жизни и роста цен на товары. В пояснительной записке необходимость законопроекта объясняют экономическим кризисом, снижением уровня жизни населения и ростом цен. В статье 134 ТК РФ предлагается обязать всех работодателей индексировать зарплаты независимо от формы собственности компании.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что в вопросе индексации зарплат, особенно в условиях кризиса, нужно придерживаться гибкого подхода.

«С одной стороны, конечно, это отражает интересы работников, когда покупательская способность населения снижается, - говорит она. - Но в то же время такой императивный характер для многих работодателей в условиях кризиса может стать проблемой и привести к банкротству тех компаний, которые еще хоть как-то держатся на плаву. Иногда важнее сохранить бизнес и рабочие места». Она также напомнила, что государство сейчас придерживается другой политики и постепенно отказывается от индексации зарплат госслужащим.

Председатель профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы Татьяна Крылова рассказала, что профсоюз всегда настаивает на необходимости индексировать зарплату при заключении коллективного трудового договора с предприятием.

«Примерно только в половине коллективных договоров прописан пункт об индексации. Работодатель не хочет идти на увеличение расходов, — говорит она. - В последнее время стало намного сложнее налаживать контакт - закрылось много предприятий общественного питания, владельцы сокращают сотрудников и почти все отказываются от индексации». 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии обещают небольшой дождь
23:46 11 августа 2020 | e 0
СOVID-19: актуальные данные по Башкирии, России и миру
23:30 11 августа 2020 | e 0
Минспорта Башкирии отрицает участие своих сотрудников в избиении защитников Куштау
23:14 11 августа 2020 | e 0
Голевая феерия в исполнении «Салавата Юлаева»
22:09 11 августа 2020 | e 0
Кассационный суд оставил в силе приговор бывшему вице-мэру Уфы
21:23 11 августа 2020 | e 0
Глотать не пережевывая. Кто наживается на школах и детсадах Уфы
21:04 11 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020