Прислать новость

СМИ: Уже через два года станет реальной трансплантация всего человеческого тела

20:58, 26 Февраля 2015

| c1149

Денис МЕЛЬНИКОВ

По мнению итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, основную сложность здесь имеет не техническая сторона, а этическая.
СМИ: Уже через два года станет реальной трансплантация всего человеческого тела

По словам итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, операции по трансплантации всего человеческого тела могут стать реальностью в пределах ближайших двух лет, пишет RT.

По словам ученого, наука готова к операциям такого уровня. И трансплантация всего тела, или вживление головы в тело, выглядит достаточно правдоподобной. Канаверо уверен, что это станет и прорывом в лечении смертельных болезней. Учёный намерен начать эксперименты в этой области в июне 2015 года.

По мнению ученого, основную сложность здесь имеет не техническая сторона, а этическая. «Если общество не хочет этого, то я не буду этого делать. Но если люди не хотят этого в США или Европе, это не означает, что эксперименты нельзя будет провести в каком-либо другом месте. Я пытаюсь разобраться с этим верным способом. Но если вы хотите отправиться на Луну, важно, чтобы люди за вами последовали», - рассказал Серджио Канаверо.

Нейрохирурги до сих пор не знают, как соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы организм начал воспринимать тело и новую голову как единое целое, заявляет ученый. Как только этот вопрос будет решён, станет возможным и излечение парализованных больных. Идея Канаверо заключается в том, чтобы охладить тело и саму голову перед операцией, чтобы клетки живых тканей не погибли во время трансплантации. Затем, по его теории, нервные окончания двух частей нужно соединить с помощью полиэтиленгликоля, который будет служить неким связующим звеном до того момента, пока ткани срастутся. Вот здесь и предстоит потрудиться, потому что до настоящего времени пока никому не удавалась довести этот эксперимент до конца.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ