Прислать новость

Судебным приставам разрешат применять оружие

20:44, 24 Февраля 2015

| c3149

Любовь МАМИНА

Минюст России вынес на общественное обсуждение новый законопроект.
Судебным приставам разрешат применять оружие

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проектФедерального закона "О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава", существенно повышающий статус судебного пристава.

В соответствии с новым документом само ведомство фактически становится полноценной силовой структурой. При этом у приставов появятся офицерские звания, как у полицейских или военных.
Бытует мнение, что в последнее время судебные приставы получили достаточно серьезные полномочия. Есть немало критиков, кому такое усиление ведомства не нравится. Жаркие споры вызывает, в частности, лишение должников водительских прав. Законопроект с подобным предложением недавно был принят в первом чтении Госдумой.
Новый законопроект дает судебным приставам-исполнителям право прийти к работодателю должника и проверить финансовую документацию. Также они смогут входить в помещения, занимаемые должниками, и осматривать их. Если же известен счет должника, пристав вправе арестовать на нем средства.
- По большому счету право на применение физической силы и оружия и многие другие положения уже предусмотрены в действующих законах. Например, в течение 24 часов после открытия огня или применения силы пристав обязан уведомить о том свое начальство, а если кто-то был убит или ранен, то сообщить прокурору, - уточнила начальник пресс-службы Главного Управления Федеральной службы судебных приставов Оксана Пулина.
Впрочем, пустить в ход оружие и дубинку имеет право вовсе не каждый пристав. В ведомстве есть специальная категория сотрудников - судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, именно его сотрудники вооружены. Применить силу они могут, например, когда необходимо доставить человека в суд. При этом запрещается применять дубинки и специальные средства в отношении нарушителей порядка, "совершивших действия ненасильственного характера".
Но и к самим исполнителям установят повышенные требования. При назначении на посты кандидатов в приставы не только проверят на детекторе лжи, но и протестируют на наличие алкоголизма или зависимости от наркотиков. Иностранное гражданство также закроет путь на службу.

Справка ProUfu.ru
По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2014 году было возбуждено 39,6 миллиона исполнительных производств, это на 3,7 млн больше, чем в предыдущем. В том числе на 2,7 млн увеличилось поступление штрафов ГИБДД.


ПОДЕЛИТЬСЯ