«Олимпийские надежды» маленьких наездников

14:45, 12 февраля 2015

| c2515

Дети с ограниченными возможностями здоровья смогли покататься на лошадях и собачьих упряжках.

«Олимпийские надежды» маленьких наездников

В Республиканском центре иппотерапии прошел замечательный праздник. Для игр и катания на свежем воздухе сотрудники центра и члены волонтерского центра БГМУ собрали здесь детей с ограниченными возможностями здоровья.

Несмотря на мороз, на территории центра царила праздничная атмосфера — под зажигательную музыку детки участвовали в конкурсах, катались на санях, верхом на лошади и даже на собачьей упряжке. Для маленьких наездников праздник стал настоящим событием.

Мама слабослышащей девочки Адели, Хамитова Алина, рассказала о своих впечатлениях: «Праздник нам очень нравится. Работники центра — молодцы, хочется, чтобы на такие мероприятия ходили как можно больше людей. От общения с животными у детей только положительные эмоции!»

 

Дети с безграничными возможностями

Как рассказала руководитель волонтерского центра БГМУ Алина Трусова, мероприятие проходит уже не впервые и успело стать доброй традицией. «Праздник очень важен для этих детей. В случае со слабовидящими или даже слепыми детьми — многие из них ни разу не видели и не трогали лошадь, а порой и собаку. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата важно движение, они его здесь получают. Главное, чтобы дети не чувствовали себя скованными, - рассказывает Алина. - Каждый год мы даем празднику новое название, в этом году он называется «Олимпийские надежды». Такое название было выбрано неслучайно — как человек, побывавший на паралимпиаде, на многих соревнованиях инвалидов, я могу сказать, что эти люди обладают гораздо большей силой воли и духа, чем мы с вами. Не исключено, что кто-то из этих детишек однажды сможет представлять нашу страну на Паралимпийских играх».

 MG 0550

Среди волонтеров были и гости из-за рубежа. 20-летняя студентка БГМУ из Индии поделилась: «Я люблю детей, я считаю, что они — настоящий дар Бога, их улыбки делают меня счастливой. Поэтому я и стала волонтером. Еще я очень люблю лошадей, и этот праздник и для меня тоже очень важен».

 

Доктор лошадка

О работе республиканского центра иппотерапии нам рассказала его директор Наталья Никитина: «Центр работает ежедневно, и сейчас, зимой, нас посещают около 30-40 человек. Летом посетителей будет гораздо больше, в прошлом году через нас прошли около 900 человек. Все это удается нам только при поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». С их помощью мы закупаем корма для лошадей, снаряжение, лекарства, проводим наши терапевтические программы, в том числе такие праздники. Иппотерапия многое дает детям - общение с животными помогает решить серьезные психологические проблемы. Когда ребенок изо дня в день занимается с одной и той же лошадью, он начинает доверять ей, налаживает с ней контакт — это очень важно».


То тут, то там раздавался веселый детский смех, даже солнце, казалось, улыбалось, глядя на царящее веселье. На какое-то время и дети, и их родители забыли о своих проблемах, а что может быть важнее этого?


ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

В Башкирии подтвердились еще 34 случая COVID-19
14:45 15 августа 2020 | e 0
«Здесь праздник, а людей там давят»: недалеко от побоища силовиков и защитников Куштау устроили гуляния
14:38 15 августа 2020 | e 0
В Уфе парень уговорил друга убить и ограбить 92-летнюю пенсионерку
13:20 15 августа 2020 | e 0
«Они хотят новый Хабаровск?»: на шихане Куштау силовики применили газ и гранаты, лагерь разгромлен
12:51 15 августа 2020 | e 0
В лагерь защитников Куштау прибыл ОМОН
12:08 15 августа 2020 | e 0
В Уфе на две недели перекроют улицу Менделеева
11:25 15 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020