Главный общественник Башкирии призвал элиту «затянуть пояса»

21:18, 20 января 2015

| c2489

Общественная палата республики приглашает к дискуссии об антикризисных мерах.

Главный общественник Башкирии призвал элиту «затянуть пояса»

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Рамиль Бигнов на страницах «Общественной электронной газеты» выступил с публичным заявлением. «В стране наступил экономический кризис. Это факт», - констатировал Рамиль Имамагзамович, - «Учитывая, что и то, и другое пришло в нашу жизнь надолго, смею предположить, что последствия кризиса будут довольно неприятными и нам придется учиться жить в новых условиях».

Начав с такого решительного утверждения, далее главный общественник республики перешел к не менее решительным предложениям. В условиях кризиса и преобладания в российской экономике государства элита должна сама затянуть пояса, предложил Рамиль Бигнов:

«Экономический кризис пока еще не повлек политического, которого, на мой взгляд, нельзя никак допустить. …Мы не слышим от государства и менеджмента госкомпаний и прежде всего от нефтяных компаний, институтов финансового сектора, которые в первую очередь почувствовали последствия кризиса, внятных предложений и инициатив о радикальном сокращении собственных затрат. ..Никто из них не выступил с предложением сократить уровень зарплат и вознаграждений, «золотых парашютов», никто не отказался от личных самолетов, первых классов, многочисленной охраны и обслуги, загранотдыха и роскошных автомобилей. Это относится и ко всем уровням власти в стране. Пока что слышим от системообразующих компаний одни обращения с предложениями выделить им деньги из Фондов национального благосостояния и будущих поколений, и государство идет им навстречу. Во всем мире, когда наступают такие плохие времена, пример ограничения личных доходов показывают руководители властных структур, компаний, банков и корпораций, что для общества является положительным сигналом».

Рамиль Бигнов призвал инициировать такой процесс в стране и республике, а также предложил заслушивать на публичных слушаниях «бюджеты госкомпаний, наравне с бюджетами и целевыми программами всех уровней».

В условиях кризиса, по мнению руководителя Общественной палаты Башкирии, необходимо денежные средства из госфондов направить на создание новых производств, провести ревизию приоритетных инвестпроектов и оставить самые эффективные, а также поддержать малый и средний бизнес, предоставив «малышам» кредиты под 5-6 процентов.

Рамиль Бигнов пригласил активистов гражданского общества, экспертов и лидеров общественного мнения к конструктивной дискуссии. И сообщил, что будет еще высказываться публично по разным актуальным темам. Общественная палата Республики Башкортостан завершает подготовку Доклада «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2014 году», который предстанет на суд общественности 28 февраля.

А сегодня, 20 января, в здании Госсобрания республики пройдет уже третий «круглый стол», организованный Общественной палатой Башкирии. Сегодня на нем будут обсуждаться проблемы транспорта, дорожного хозяйства и жилья. С графиком проведения «круглых столов» можно ознакомиться, позвонив в приемную Общественной палаты по телефону: 7 (347) 280-82-36.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Стерлитамаке с признаками коронавируса умер 48-летний стоматолог частной клиники
13:29 12 августа 2020 | e 0
За сутки в Башкирии от коронавируса выздоровели больше 100 человек
12:51 12 августа 2020 | e 0
В БСК не исключили разработку следующего шихана после исчерпания ресурсов Куштау
12:47 12 августа 2020 | e 0
Чиновница из Башкирии недовольна большими пособиями по безработице
12:45 12 августа 2020 | e 0
Экс-чиновник из Башкирии стал первым вице-премьером в Пермском крае
12:15 12 августа 2020 | e 0
ОМОН и внутренние войска покинули улицы столицы Беларуси
11:53 12 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020