18+


Общество


На границе Алтая и Казахстана впервые был замечен снежный барс

7:11 14 Января 2015 | 891
Автор: Григорий СЕФЕРОВ
Все материалы автора

Ранее о нахождении там этого животного достоверных фактов не было.

На границе Алтая и Казахстана впервые был замечен снежный барс

Ученые Катон-Карагайского национального парка Казахстана, который наряду с Катунским заповедником входит в трансграничный резерват «Алтай», доказали, что на их территории обитает краснокнижный снежный барс – его зафиксировала одна из фотоловушек, установленная на территории Арчатинского лесничества.

Как сообщает Катунский заповедник, ирбиса сфотографировали в конце прошлого года. Ранее в этой местности находили следы барса, однако достоверных фактов, подтверждающих обитание ирбиса на данной территории, до сих пор не было. Для исследования популяции краснокнижного хищника различные природоохранные организации передали в парк несколько фотоловушек. И первые результаты не заставили себя долго ждать.
Специалисты говорят, что приграничные участки Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка являются потенциальными местообитаниями снежного барса. Именно здесь проходят миграционные пути этого животного. Для создания условий для беспрепятственной миграции животных на базе этих охраняемых территорий и был создан трансграничный резерват «Алтай», в рамках деятельности которого будут продолжены работы по изучению снежного барса в приграничной зоне.
Снежный барс (ирбис) — это редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы , составляет не более 80-100 особей. В Горном Алтае, по данным ученых, обитает около 30 этих животных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница