Скверу присвоили имя легендарного премьер-министра Башкирии

15:28, 18 марта 2015

| c2784

Скверу присвоили имя легендарного премьер-министра Башкирии

Скверу присвоили имя легендарного премьер-министра Башкирии

Сквер имени Зии Нуриева располагается рядом с уфимским «Белым домом».

Решение о наименовании сквера приняли сегодня, 18 марта, депутаты городского Совета Уфы. 
С предложением увековечить таким способом имя Зии Нуриева ранее обратилась его дочь.

Имя одного из самых известных руководителей правительства Башкирии дано скверу, расположенному непосредственно рядом с местом его многолетней работы, - между площадью Дома Правительства Республики Башкортостан, улицей Тукаева, местным проездом и улицей Салавата, неподалеку от Софьюшкиной аллеи. 

В сквере Нуриева установят мемориальную доску. Кстати, наименование сквера - это только один из пунктов мероприятий, приуроченных к празднованию столетия со дня рождения Зии Нуриева. Именем знаменитого земляка будет также названа школа в его родном селе Верхнелачентау Бирского района. Запланирован также торжественный вечер с концертом, научно-практические конференции в Уфе, тематические выставки в школах Бирского, Бураевского и Кигинского районов, создание фонда имени политика, а также переиздание его мемуаров «От аула до Кремля: воспоминания и размышления», в которых Нуриев рассказал о своих встречах со многими иностранными главами государств. 
Финансирование всех юбилейных мероприятий предусмотрено за счет исполнителей и внебюджетных источников, отмечалось в распоряженииправительства Башкирии, подписанном в ноябре прошлого года.

Справка ProUfu.ru 

 Зия Нуриевич Нуриев (21 марта 1915 года - 19 октября 2012 года) родился в деревне Верхнелачентау на территории нынешнего Бирского района Республики Башкортостан, работал в системе народного образования, а с 1942 года – в сфере государственного управления. В общей сложности почти 40 лет он занимал высшие должности сперва в Башкирской АССР, а потом в Правительстве СССР. Он был Председателем Верховного Совета БАССР, первым секретарем Башкирского обкома КПСС, возглавлял Комитет заготовок СССР, который под его руководством был реорганизован в Министерство. С 1973 по 1985 год Зия Нуриев работал заместителем Председателя Совета Министров СССР и курировал 11 министерств страны. Одновременно он был председателем нескольких комиссий Президиума Совета Министров СССР – по агропромышленному комплексу, по вопросам охраны окружающей среды и ряду других. Он также возглавлял межправительственные советско-монгольскую и советско-афганскую экономические комиссии. Скончался в Москве.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СПЧ Башкирии считает штраф к «Уфатайм» необоснованным наказанием L
17:01 24 ноября 2020 | e 0
Абоненты Билайн смогут узнать, кто им звонит, без установки приложения
16:46 24 ноября 2020 | e 0
«Если не врут, говорят, хвалят меня иногда»: Хабиров поностальгировал о работе в Красногорске L
16:20 24 ноября 2020 | e 0
В одном из городов Башкирии нашли гараж с трупами L
16:17 24 ноября 2020 | e 0
Главный санитарный врач России предостерег ежегодное возвращение COVID-19 L
15:48 24 ноября 2020 | e 0
В Башкирии снова объявили аукцион на 34 млн рублей на закуп сыра с «правильными» дырками L
15:35 24 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020