В Башкирии рассказали, как выглядит потенциальный самоубийца

14:10, 18 марта 2015

| c3029

В республике первыми в России разработают программу по профилактике суицидов.

В Башкирии первыми в России разработают специальную программу по профилактике суицидов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Этим будут заниматься в Республиканском клинико-психотерапевтическом центре Минздрава РБ (РКПЦ) совместно сФедеральным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии Минздрава России. Кроме того, в создании программы примут участие специалисты ведущих республиканских ведомств.

По мнению экспертов, программа поможет снизить количество суицидов в республике.

По словам главного врача РКПЦ Ильгиза Тимербулатова, в прошлом году республика заняла четвертое место в ПФО и 14 место по России по количеству суицидов.

- Социальный паспорт суицидента в Башкирии - это мужчина 32,5 лет, житель села, злоупотребляющий алкоголем, безработный, - добавил Тимербулатов. - Установлено, что 80% суицидов совершают лица данной категории. Помимо этого, 60% суицидов совершаются в состоянии алкогольного опьянения и 70% суицидов происходят на селе.

Как сообщил профессор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Борис Положий, на протяжении последних 20-25 лет в большинстве стран уже создана своя методика профилактики выявления суицидов.

- К сожалению, по сей день в России такой программы нет, - отметил Положий, - хотя и занимаем место среди неблагополучных и в Европе, и в мире.

По словам главного психотерапевта республики, программа по оказанию помощи населению будет включать в себя несколько уровней. В основном это открытие психотерапевтических кабинетов и отделений в городах и районах республики.

- На сегодняшний день открыто отделение в Стерлитамаке, через месяц открывается в Белорецке, затем планируется открытие отделений в Сибае, Учалах, Кигинском, Илишевском и Архангельском районах, - отметил Тимербулатов.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Ростислава Мурзагулова уходит с АО «Башинформ»
9:40 22 сентября 2020 | e 0
В России предложили сделать бессрочными пособия безработным с детьми L
8:50 22 сентября 2020 | e 0
Уроженец Узбекистана осужден за ограбление храма в Уфе L
8:25 22 сентября 2020 | e 0
Около Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,5 L
8:01 22 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 22 и 23 сентября в Башкирии L
22:30 21 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: последние данные по Башкирии, России и миру L
22:00 21 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020