В Башкирии госпредприятие похищало энергию и перепродавало его арендаторам

16:40, 17 марта 2015

| c2108

Успели украсть электричество на 16 миллионов рублей.

В Башкирии госпредприятие похищало энергию и перепродавало его арендаторам

Как стало известно Proufu.ru, в Башкирии 5 марта выявлен факт незаконного подключения к электрическим сетям ООО «Башкирэнерго» крупным предприятием – ГУП «Башплодородие».

Здесь несанкционированно подключили кабельную линию 6 киловольт. Однако простым хищением электроэнергии дело не ограничилось. Помимо того, что «Башплодородие» потребляло неучтенную электроэнергию на собственные нужды, это предприятие умудрялось еще и перепродавать похищенную электроэнергию своим арендаторам. В результате незаконно потреблено около 12 миллионов киловатт-часов электроэнергии на общую сумму – около 16 миллионов рублей.

«Случай вопиющий, - прокомментировал ситуацию сотрудник пресс-службы ООО «БЭСК» Марат Бикбаев. – С тем, что воруют электричество, мы сталкиваемся, но чтобы еще и ворованную энергию перепродавали, такое впервые. Это супернаглость».

Предприятию выписан акт о неучтенном потреблении, а кабельная линия отключена от сети. Представители предприятия от объяснений по факту нарушения отказались. Им потребуется явиться на специальное заседание комиссии по расчету объема неучтенного потребления электроэнергии, где будет определена сумма штрафа.

Стоит отметить, что несанкционированное использование энергоресурсов наносит урон и энергокомпании, и всем без исключения потребителям: приводит к преждевременному износу сетей, другого энергооборудования, снижает надежность и качество электроснабжения, более того, создает риски возгорания и получения электротравмы, и тем самым угрожает жизни и здоровью людей.

О размерах воровства электричества  в Уфе может говорить тот факт, что в столице вкладываются большие ДЕНЬГИ в проект «Умные сети» (около 5 миллиардов рублей). Окупаться он будет в том числе и за счет прекращения хищений, ежегодная сумма которых оценивается в 200 миллионов рублей.


Справка:

ГУП «Башплодородие» - предприятие по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства Республики Башкортостан. Предприятие производит гербициды, покупает и продаёт удобрения и средства защиты растений, оказывает услуги по протравливанию семян, внесению удобрений, химической обработке посевов сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей на своей специализированной технике.
Производственная база предприятия «Башплодородие» находится по адресу: Уфимский район, п/о «Аэропорт», ст. Уршак.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Фермер из Башкирии обрабатывал поле на люксовой машине за отсутствием трактора
9:40 05 августа 2020 | e 0
«Экономическая безопасность» в УГАТУ – специальность, опережающая время
9:23 05 августа 2020 | e 0
Осенью в Россию придут три обновленных штамма вируса гриппа
8:50 05 августа 2020 | e 0
В Башкирии разыскивают отца-алиментщика, задолжавшего 9-летнему сыну почти 1 млн рублей
8:25 05 августа 2020 | e 0
Жертвами взрыва в Бейруте стали уже 78 человек
8:01 05 августа 2020 | e 0
В Башкирии установится жаркая погода
23:57 04 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020