-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

Создание экспозиции Музея полярников в Уфе оценили в 36 млн рублей

19:49, 23 февраля 2021

| c1688

Музей планируют открыть уже 26 мая

Создание экспозиции Музея полярников в Уфе оценили в 36 млн рублей

Стоимость экспозиции Музея полярников имени Валериана Альбанова оценили в 35,8 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на тендер на портале госзакупок.

Экспозиция посвящена исследователю и покорителю Арктики Валериану Альбанову. Его фигура стала прообразом штурмана Климова, героя романа Каверина «Два капитана». Выставку планируют разделить на несколько зон: «Три капитана и арктические экспедиции начала XX века», «Кинозал-трансформер», «Кают-компания» (детский центр), «Жизненный путь Валериана Альбанова», «Поиски "Святой Анны" в наши дни».

Работы должны быть закончены до 20 мая 2021 года. Открытие музея планируют приурочить ко дню рождения Валериана Альбанова – 26 мая 1882 года.

Исследователь и покоритель Арктики Валериан Иванович Альбанов (1882–1919 гг.) родился и вырос в Уфе. Будучи штурманом на шхуне «Святая Анна», он в числе первых преодолел под российским флагом северо-восточный проход к Земле Франца-Иосифа. Путешествие было организовано Георгием Брусиловым в 1912 году. Судно вышло из Санкт-Петербурга в августе, прошло Карское море и 27 сентября попало в ледовый плен возле полуострова Ямал в восьми милях от берега. После дрейфа и попытки добраться до берега, в живых остались только сам Альбанов и один из матросов – их случайно обнаружила и спасла экспедиция Георгия Седова. Впоследствии путешественник подробно рассказал в своем дневнике о событиях двухлетнего дрейфа, а доставленные им материалы позволили систематизировать сведения о морских течениях, определить границы материковой отмели, предсказать открытие островов. Валериан Альбанов стал прообразом штурмана Климова в романе Каверина «Два капитана».

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020