-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

«Новая газета» опубликовала видео пыток из ярославской колонии, после которых умер человек

17:43, 23 февраля 2021

| c3867

Оба видео сняты больше трех лет назад

«Новая газета» опубликовала видео пыток из ярославской колонии, после которых умер человек
Фото: скриншот "Новая газета"

«Новая газета» опубликовала видеозаписи пыток из ярославской колонии №1, которые удалось заполучить сотрудникам правозащитного фонда «Общественный вердикт» (признан иностранным агентом).

Одно из видео снято в августе 2016 года. Сотрудники ФСИН окружили мужчину, чье имя не раскрывается, после чего избили дубинками. Заключенному оставалось провести в колонии две недели, после освобождения он попал в больницу. Как рассказал сам мужчина, во время обыска сотрудники ФСИН бросили на пол Коран, и после его попытки отстоять свои права избили его.

Второе видео было снято в апреле 2017 года. Тогда пыткам подвергся гражданин Грузии Важа Бочоришвили. Сотрудники ФСИН потребовали от него пройти процедуру личного досмотра. При этом в комнате присутствует женщина, которая держит в руках анальный расширитель, применение которого при личном досмотре не предусмотрено. После отказа Бочоришвили от процедуры, сотрудники ФСИН схватили его и уложили на парту. Пока одни удерживали его, другие избивали дубинками. После избиения мужчина упал на пол и больше не двигался.

По словам родственников, после избиения Бочоришвили поместили в одиночную камеру, а когда ему стало хуже (открылось кровотечение), в тяжелом состоянии доставили в больницу, где врачи диагностировали тяжелое поражение печени. Через несколько дней Бочоришвили скончался.

После обращения адвоката Бочоришвили колония признала, что к нему была применена физическая сила.

Ранее «Новая газета» уже публиковала видеозаписи пыток из ярославской колонии. В 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Тогда они были оправданы районным судом Ярославля. Редакция «Новой газеты» рассчитывает, что после публикации видеозаписей руководство колонии все же будет привлечено к ответственности.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020