-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.52

€1 = 88.88

Присоединение уфимской академии экономики и сервиса к УГНТУ привело к многолетней «просадке» нефтяного

13:55, 22 февраля 2021

| c7525

Ученый, педагог, экс-проректор УГАТУ Руслан Хисамутдинов убежден, что показатели одного из ведущих университетов Башкирии упали после слияния с другим вузом

Присоединение уфимской академии экономики и сервиса к УГНТУ привело к многолетней «просадке» нефтяного
http://news.rusoil.net/

В 2015 году я был противником участия УГАТУ в программе создания опорных университетов. С моей точки зрения (которая за эти годы не изменилась), административное объединение двух вузов, расположенных в разных частях города, ни к чему хорошему привести не могло. Если бы вузам была дана возможность объединения в одном общем кампусе — другое дело.

В 2014-2015 году сложилась сложная ситуация с УГАЭС, объединение его с БГПУ было «спущено на тормозах» тогдашним ректором педагогического университета Раилем Асадуллиным, попытка интегрироваться с УГАТУ тоже закончилась скандалом, но мое (и не только мое) удивление вызвало то, что УГНТУ решил присоединить УГАЭС к себе, подавая заявку на опорный университет. Почему руководство нефтяного пошло на этот шаг, мне судить сложно. Сейчас в связи с предстоящим слиянием БГУ и УГАТУ, тот мезальянс вспоминают достаточно часто. Сторонники объединения — как пример удачного сложения потенциалов двух вузов, противники объединения — как пример неудачного управленческого решения. Кто прав? Как создание «большого» опорного университета сказалось на показателях УГНТУ?

Пока в российском высшем образовании существует одна более или менее объективная система оценки состояния вузов — система мониторинга эффективности деятельности вузов, которая находится в открытом доступе. Я предлагаю вам сравнить значения некоторых показателей УГНТУ в 2014 году (по мониторингу, опубликованному в 2015 году) и в 2018 году (по данным 2019 года). Свежих результатов еще нет.

Все диаграммы и таблицы взяты с сайта мониторинга. На иллюстрации приведены общие данные.

диаграмма хисамутдинов.jpg

Показатель образовательной деятельности сократился с 66,36 до 64,42.

Показатель научно-исследовательской деятельности сократился с 367,29 до 268,46.

Международная деятельность увеличилась с 7,24 до 7,39.

Финансово-экономическая деятельность (фактически — доходы из всех источников на 1 научно-педагогического работника) сократилась с 3023,8 до 2042,95.

Для сравнения — у УГАТУ за тот же период все (!) упомянутые показатели выросли, так что списывать на общеэкономическую ситуацию не приходится.

И в 2015 году потенциал УГАЭС недооценить было сложно. Очень своеобразное учебное заведение, привычки и традиции профессорско-преподавательского состава которого, особенно по технологии приема зачетов, экзаменов и курсовых, благополучно и безнаказанно мигрировали под вывеску «УГНТУ». Это присоединение и послужило причиной такой многолетней «просадки» параметров вуза. Наверное, свежий мониторинг покажет более высокие показатели нефтяного, но достигнут ли они уровня 2014 года?

Конечно, потенциал и бэкграунд (БГУ+УГАТУ) не равны потенциалу и бэкграунду (УГНТУ+УГАЭС), но от этого процесс объединения вряд ли облегчится.

Апологеты слияния уповают на какое-то дополнительное финансирование в размере 1 млрд рублей. Наверное, с точки зрения распила/освоения, это внушительная сумма, но напомню, что суммарный бюджет БГУ и УГАТУ сейчас составляет примерно 4,5-5 млрд рублей (могу ошибаться, но не сильно). Так что дополнительный 1 млрд погоду не сделает. Если бы власти действительно были заинтересованы в развитии университетов, могли бы выделить такую сумму из бюджета или Регфонда.

Инсайдеры сообщают, что следующим шагом будет интеграция УГНТУ и БГАУ. Минсельхоз еще несколько лет назад был готов отказаться от «своих» вузов. В этом случае УГНТУ точно посочувствуешь - выдержит ли он еще один удар?

 




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020