-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

В Башкирии началось отключение дорожных камер

15:50, 21 февраля 2021

| c15571

Причиной стало головотяпство чиновников

В Башкирии началось отключение дорожных камер

Оперативное совещание в Правительстве РБ от 15 февраля стало неприятным душем для многих руководителей министерств и ведомств. Радий Хабиров обрушил на них справедливый гнев по поводу высокой смертности в республике. По медицинской смертности все более или менее понятно. Пандемия, неоказание помощи по обычным болезням, сокращение обычного приема не могут давать позитивные цифры. Глава РБ устал уже принимать отговорки и логично сфокусировал внимание на вице-премьере Ленаре Ивановой и министре здравоохранения Максиме Забелине, дав им жесткие поручения. Ленара Иванова умеет делать хорошие доклады, но по существу за ними часто нет реальной картины. Так что в этом случае придется потрудиться.

За смертность от пожаров пришлось краснеть председателю Госкомитета по ЧС РБ Фариту Гумерову. Тут же ситуация неоднозначная. Это стык полномочий республики и федералов, многое зависит от погоды и социальных факторов. В неделю может случиться несколько смертельных пожаров, и ведомство Фарита Гумерова будет крайним. И обратная ситуация, когда пожарный извещатель спасет чью-нибудь жизнь.

Совсем другая пьеса – это смертность на дорогах. Постоянно пенять главному дорожному инспектору Динару Гильмутдинову также несправедливо. Самой частой причиной ДТП у нас продолжают оставаться плохие дорожные условия, в том числе и состояние дорожного полотна. В этом отношении по смертности на дорогах много ответственных ведомств: ГИБДД, Госкомитет по транспорту и дорожному строительству и Минздрав.

Под занавес прошлого года мы писали, что по вине чиновников, подведомственного Госкомтрансу РБ Центра организации дорожного движения (ЦОДД), в текущем году камеры на дорогах Башкирии будут отключаться. Дело в том, что ЦОДД не провел торги по содержанию своих дорожных камер, а это снабжение электричеством, текущий ремонт и услуги провайдеров сети.




Всего на балансе ЦОДД сейчас 256 камер, из них 19 камер представляют собой лишь муляжи. 18 камер находятся на ремонте. 219 камер пока продолжают работу, и каждая в месяц фиксирует в среднем 342 нарушения. Опять же по минимуму эти камеры в бюджет региона ежемесячно приносят почти 20 млн рублей.

27f21d7e-e887-49e9-9845-75862c9290cf.jpg

Сегодня в распоряжении нашей редакции оказался целый ряд писем из компаний ООО «ЭСКБ», интернет-провайдера «Уфанет» и ГУП «Башавтотранс», в которых контрагенты сообщают о прекращении обслуживания объектов Центра организации дорожного движения. То есть когда-то мощная структура бывшего Весового контроля РБ дожила до отключений.

Отключение камер на дорожных артериях республики создает угрозу увеличения количества ДТП. Прокуратура РБ должна провести проверку не только того, как головотяпство чиновников приводит к рискам на дорогах, но и соответствия нахождения руководства ЦОДД на своих должностях. 

2c584496-bde8-49ea-9960-00360e9b8424.jpg

Даже беглое изучение судебной практики показывает, что директор ЦОДД Азамат Тукаев множество раз в рамках исполнения обязанностей привлекался к административной ответственности.   

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020