-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

«Не теряйте меня, я в реанимацию»: родственники считают, что у умершей в Уфе роженицы был COVID-19

12:04, 21 февраля 2021

| c15648

Молодая беременная жительница Туймазов говорила, что насморк у нее появился после посещения Республиканского перинатального центра. Уже по возвращении в Туймазы ей поставили 72% поражения легких. Ее мама теперь пытается найти правду

«Не теряйте меня, я в реанимацию»: родственники считают, что у умершей в Уфе роженицы был COVID-19

27 октября 2020 года в уфимской больнице скончалась жительница Туймазов, 30-летняя Елена Аршакян (имеется разрешение на обработку персональных данных), незадолго до этого родившая с помощью кесарева сечения. Она совсем недолго успела подержать на руках своего новорожденного малыша. Ее мама, Гузель (имя изменено – прим. авт.), ставшая в одночасье бабушкой, потеряла дочь и теперь воспитывает младенца одна.

Она рассказала, что подозревает, что причиной смерти дочери стал коронавирус, которым та могла заразиться в перинатальном центре Уфы, где роженицы жаловались на странный насморк.

Гузель также рассказала, что диагнозы пропадали в медицинской базе данных «Промед», к которой она, как медик, имеет доступ.


Что за насморк был у беременных?

Елена Аршакян стояла на учете по беременности в районной больнице. Из-за повышенного давления были отеки и, самое главное, миопия средней тяжести (плохое зрение – прим.ред. При таком диагнозе врачи стараются назначить кесарево сечение, чтобы не было разрыва сетчатки от естественных родов), участковый гинеколог направил ее для родоразрешения в перинатальный центр в Уфе. В конце сентября Елена легла на плановое кесарево сечение.

В перинатальном центре беременную положили в коридор – в палатах попросту не было места. Она рассказала об этом по телефону маме, добавив, что у многих беременных насморк. На следующий день Елену все же перевели в палату. После обеда она снова позвонила маме и рассказала, что насморк начался и у нее.

Дата родов была назначена на 3 октября. Но врачи почему-то решили сделать операцию раньше. 1 октября, сразу после осмотра, ей были назначены роды через кесарево сечение – его сделали в тот же день, после обеда. У Елены родился здоровый ребенок.

Мы позвонили в Республиканский перинатальный центр, чтобы узнать, была ли там вспышка коронавируса в период с середины сентября по середину октября, однако не получили оперативного ответа. Туда был направлен журналистский запрос, ответ на который будет опубликован по мере получения.

В Роспотребнадзоре, который выдает предписания на случай вспышек в медучреждениях, прокомментировать ситуацию не смогли. Как оказалось, пресс-секретарь на больничном, а кроме нее, говорить с журналистами некому. Нам посоветовали обратиться к ним с вопросами после праздников.


Выписали с температурой и гноящимся швом

Утром 2 октября мама снова созвонилась с дочерью, чтобы справиться о ее самочувствии. Та пожаловалась на сильную боль в правом боку. Как смогла, женщина попыталась ее успокоить. На следующий день они снова созвонились. У родильницы поднялась температура до 37,5 градуса.

Мама спросила у дочери, осматривал ли ее врач, и обрабатывали ли ей швы после кесарева сечения. Та ответила «нет».

– В тот же день дочке сделали рентген и поставили диагноз – хронический бронхит. Ее положили под систему, состояние немного улучшилось, но на следующее утро вновь поднялась температура, уже до 38 градусов.

Врачи взяли анализы на глюкозу и провели УЗИ малого таза. Посмотрев на результаты, сказали, что все в порядке, и они не знают, почему растет температура. Утром Елену выписали.

- Она покинула больницу с высокой температурой, болью в боку, из шва шла сукровица, - рассказывает мать родильницы.

Так молодая мама оказалась дома – правда, ненадолго. Лучше ей не стало. Родные вызвали врачей – терапевта, хирурга и педиатра. С малышом все было нормально. Но у самой Елены хирург обнаружил нагноение шва.

Шов обработали, и на некоторое время это помогло – боль отступила, но потом вернулась с новой силой. Также подскочила температура – уже до 39 градусов. Срочно прибывший хирург назначил антибиотики. Оказалось, дело не только в шве.

– У нее оказалась пневмония, – говорит Гузель. – Двусторонняя. Дочка и раньше жаловалась, что температура высокая, боль нестерпимая, а еще у нее начался кашель, который отдавался болью в швах, – вспоминает наша собеседница.


COVID-19 – вирус не идентифицирован?

Молодую маму направили на лечение в инфекционное отделение районной больницы. С 9 по 12 октября она лежала там под кислородной маской. Ее состояние ухудшалось, в конце концов ей сделали КТ (компьютерная томография), который показал 72-процентное поражение легких.

Были взяты анализы на антитела. А немногим позже из районной больницы ее отправили лечиться в Уфу.

– Дочка позвонила мне оттуда и сказала последнее, что я от нее услышала – оптимистичное: «Не теряйте меня, я ложусь в реанимацию». Я звонила в больницу каждый день, но слышала от врачей только одно: «Состояние стабильно тяжелое». Поскольку я сама медработник с большим стажем, я следила за проводимыми обследованиями. 21 октября дочери провели компьютерную томографию, которая показала некоторое улучшение. Также появилось сообщение о пневмотораксе. Однако позже все врачебные дневники стали пропадать из «Промеда», – вспоминает мама роженицы.

Спустя неделю, 27 октября, около пяти часов утра, врачи позвонили мужу и сообщили о том, что Елена умерла. На вопросы о том, что случилось, ведь было улучшение, врачи сказали лишь, что не выдержало сердце.

– Мой новорожденный внук никогда не увидит свою маму, я потеряла дочь в расцвете ее молодости. Муж потерял жену и мать своего сына. Как нам жить с такой утратой? Почему мою молодую дочку не смогли спасти? Ей ведь только должно было исполниться 30 лет, – с ужасом, сквозь слезы говорит женщина.

В диагнозе врачи написали, что Елена Аршакян поступила с внебольничной двусторонней вирусной пневмонией тяжелой степени тяжести. Лишь в качестве сопутствующего заболевания значился COVID-19, с пометкой о том, что вирус не идентифицирован.

В Минздраве Башкирии ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Мы будем следить за развитием истории.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020