-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

«Волшебный пинок властям»: коммунисты Башкирии предложили вернуть теплоснабжающие организации государству

17:55, 20 февраля 2021

| c6188

По аналогии с Башкирской содовой компанией в собственность республики предлагается вернуть и теплоснабжающие компании – с такой инициативой выступили представители коммунистического блока Башкирии

«Волшебный пинок властям»: коммунисты Башкирии предложили вернуть теплоснабжающие организации государству

Башкирские коммунисты выступили с инициативой о проведении народного референдума и национализации БашРТС, Башкирской генерирующей компании и ЭСКБ «Башэлектросбыт» и о возврате их в народную собственность. Коммунисты считают, что это можно сделать по аналогии с БСК.

Напомним, в Башкирии тариф на отопление 2198 руб/ГКкал. В других регионах цифры ниже. В Санкт Петербурге тариф за отопление платят (за ГКал) 1800 рублей, в Челябинской области – 1361, в Новосибирской области – 1482 рубля. В Татарстане тариф 1929 рублей, в Оренбургской области – 1735. И самое удивительное – в Норильске он всего 1300 рублей.

Из-за высоких начислений жители Башкирии даже штурмовали Дом Правительства Башкирии. А 17 февраля в уфимском ГДК прошла встреча общественников и власть имущих на тему – ЖКХ, отопление, переплата. В результате активисты под одобрение зала выдвинули требования о снижении тарифов на 48 процентов: - до 1,5 тыс руб за Гкал, национализировать БашРТС и Башкирскую генерирующую компанию, передать их в собственность республики.


«Когда предприятия принадлежали республике, такого не было»

 Коммунисты считают, что текущая форма собственности и фактически монопольное положение, занимаемое теплоснабжающими компаниями на рынке республики, а также непрозрачность формирования тарифов вкупе с проваленными, по мнению экспертов, программами модернизации инженерных сетей и коммуникаций (только в феврале 2021 года в Уфе произошла крупная авария, оставившая без тепла 32 дома, а также школу и детский садик), создали взрывоопасную ситуацию, при которой граждане уже просто не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ.

В инициативную группу войдут депутаты фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан: Юнир Кутлугужин, Альберт Газизов, Ильгам Галин и прочие. Помимо народных избранников, в инициативную группу включены активные коммунисты, их сторонники, а также представители широкой общественности.

JSbvWri7h2c.jpg

Депутат Госсобрания-Курултая Альберт Газизов рассказал, что раньше, когда теплоснабжающие организации были в собственности республики, бюджет мог дотировать расходы компаний на тепло, и люди не замечали роста тарифов:

- В начале 2000 годов мы были достаточно самостоятельные, со своими заводами, предприятиями, топливная энергетика была нашим национальным достоянием. Первый президент республики Муртаза Рахимов выделял средства на погашение определенных сумм, чтобы население потом не говорило, что у нас большие суммы за отопление. На сегодняшний день заводы-фабрики стали частными, предприятия уже не принадлежат республике. Башкирия не может покрыть расходную часть за счет бюджета. И все это ложится на плечи населения. БашРТС – это частники, и они диктуют нам свои условия. По моему мнению, регулировать цены на отопление и горячую воду можно, если национализировать БашРТС, - говорит депутат.

 

Платежки бьют сильнее коронавируса

Член инициативной группы компартии Антон Орлов, координатор по работе независимого профсоюза «Действие», секретарь Калининского районного комитета КПРФ, говорит о ситуации так:

514_oooo.plus.png- Платежки за коммуналку сегодня бьют по карманам жителей городов республики сильнее коронавируса. Людям просто нечем платить. Реакция властей запоздалая, откровенно вялая и неэффективная, и мы вынуждены дать «волшебный пинок» властям, объявив о создании инициативной группы по проведению референдума о национализации БашРТС (Башкирские распределительные тепловые сети), БГК (Башкирская генерирующая компания) и ЭСКБ (Электросбытовая компания Башкортостана). Наша цель – обязать власти исполнить свои социальные обязательства в интересах граждан. Только взяв под государственный контроль БашРТС, БГК и ЭСКБ, можно остановить творящийся коммунальный произвол.

 

Людей довели до точки кипения

Ян Двинский, член Башкирского республиканского комитета КПРФ – о том, что государство не объясняет, как оплатить платежку, которая порой превышает пенсию:

1943_oooo.plus.png- Вместо четкого плана решения проблемы, принятые меры в виде мнимого перерасчета, меняющего платежки на пару рублей, несправедливые 42-процентные барьеры, а в ряде городов и вовсе достигающие 60%, огромные очереди в нарушение эпидемиологического режима в офисах БашРТС, ставящие жизнь пожилой части населения под угрозу, довели людей до точки кипения. Стихийные митинги на проходных Дома Республики, протесты и справедливое возмущение – вот чем отвечает население республики на происходящее, иначе как «коммунальным грабежом» не называя то, что сейчас происходит. Неудивительно, что задолженность физических лиц перед БашРТС достигла двух с половиной миллиардов рублей, ведь как оплатить квитанцию с суммами, нередко превышающими пенсию, власти не объясняют. Тепло не роскошь: формирование тарифа должно исходить из платежеспособности населения, а не из аппетита коммерсантов.

Пресс-служба ЭКСБ оказалась недоступна для комментария. В БашРТС корреспонденту указали, что форма собственности компании не влияет на размер тарифов, а также на необходимость проведения ремонтных работ на тепловых сетях.

–  Какой бы ни была форма собственности – нужно планомерно повышать надежность сферы теплоснабжения. Мы находимся сейчас на таком этапе, когда сети требуют больших вложений, а источник этих вложений всего один – платежи потребителей, - прокомментировали там.

Кроме того, в пресс-службе ООО «Башкирская генерирующая компания», куда входит БашРТС, отметили, что тариф компании без НДС составляет 1758 руб/ГКкал.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020