Лишь 13% опрошенных россиян считают, что в стране стабилизировались цены на основные продукты питания в январе-феврале 2021 года. Исследовательский центр SuperJob провел очередной опрос. Респондентам предстояло ответить на вопрос: как повлиял на стоимость продуктов указ президента страны Владимира Путина о регулировании цен на социально значимые товары.
По мнению большинства опрошенных, данный закон не работает. Такое мнение высказали 69% граждан, заявив, что «эта заморозка оказалась фиктивной. Цены были зафиксированы на максимальном уровне уже после подорожания». Некоторые полагают, что данная мера «приведет, скорее всего, к дефициту товаров».
Кстати, мужчины чаще женщин заявляли, что правительственные меры не работают – 72% против 65%. Коме того, больше всего тех, кто не наблюдает положительного эффекта от регулирования цен, среди россиян с зарплатой не менее 80 тысяч рублей (77%).
Стоит сказать и об идеи Путина ввести продовольственные сертификаты на продукты для малоимущих. Идею одобрил практически каждый второй россиян, или 48%. Больше всего сторонников продовольственных сертификатов среди граждан до 34 лет (54%), меньше всего — среди россиян старше 45 лет и тех, кто зарабатывает от 80 тысяч рублей в месяц (по 43%).
Против высказались 30%. По их мнению, в стране «нужно повышать благосостояние населения, а не вводить талоны», а также то, что в России «малоимущими числятся те, кто ими не является. Пособия и льготы получают люди не бедные».
Читайте также
- В Башкирии подскочили цены на молоко, хлеб, мясо- В Башкирии цены на продукты за год поднялись на 40-70%
- В Совфеде прокомментировали идею ввести в России продуктовые карточки