-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

Когда правосудие пришло за вашим домом. В Уфе Арбитражный суд бьется с жильцами за место под солнцем

16:32, 19 февраля 2021

| c9085

Кто стоит за большой судебной стройкой? И почему из-за непонятной «схемы» из бюджета города могут уйти 180 млн рублей за пока недоказанные расходы на выкуп и расселение аварийных зданий?

Когда правосудие пришло за вашим домом. В Уфе Арбитражный суд бьется с жильцами за место под солнцем

В историческом центре Уфы, где сейчас строится новое здание Арбитражного суда РБ, развернулась война между жильцами и городской администрацией. Первые не хотят отдавать под снос свои дома, вторые хотят построить на их месте парковку. Застройщик квартала одновременно пытается отсудить у города 180 млн рублей штрафных санкций. Мэрия сопротивляется. Разбираемся в ситуации.


И снова Баутский

В 2013 году бывший мэр Уфы Ирек Ялалов подписал постановление о развитии территории в историческом квартале в центре города, ограниченной улицами Гоголя – Заки Валиди – Карла Маркса – Пушкина. Уточним, это был достаточно сложный для застройки объект, буквально напичканный деревянными и каменными домами культурного наследия, часть из которых тогда еще была не выявлена. Контроль за исполнением ялаловского постановления был возложен на заместителя мэра в те годы – Александра Филиппова.

Проект планировки и межевания Управление по земельным ресурсам городской администрации (УЗИО) разыграло 29 декабря 2014 года. Выиграла тендер фирма «БашАнтэк» депутата Александра Баутского, выкупив право застройки всего за 3 млн рублей.

Улица Гоголя в Уфе буквально усеяна домами культурного наследия

16 января 2015 года между мэрией и фирмой Баутского был заключен договор 51-РТ. В течение года застройщик обязан был направить в Главархитектуру проект планировки и межевания территории. В пункте 15.1.4 договора было указано, что победитель не может переуступать право по договору другому лицу без согласия администрации. Позже этот пункт фактически проигнорируют, прикрывшись экспертизой.

Также в договоре говорится, что новые здания не должны превышать 5 этажей, так как строительство примыкает к объектам культурного наследия.

В постановлении, к слову, на тот момент указан лишь один памятник культурного наследия – дом по Карла Маркса 5/7. Но в течение нескольких лет «Башкультнаследие» выявит еще несколько памятников. Исторический квартал окажется буквально усеян ими.

И это мы еще не говорим про то, что в договоре говорилось, что застройщик должен расселить жильцов аварийных домов, а также снести здание поликлиники и отстроить другое, передав его в муниципальную собственность. Этот пункт будет категорически проигнорирован застройщиком.

А еще проект планировки должен был пройти публичные слушания. Но жильцы дома по Карла Маркса, 5/3 уверяют, что узнали о стройке в 2017 году, когда были приглашены на подписание документов в Службу сноса и расселения.

c73e6443-cdb8-49e9-8e54-632809323a64.jpg

Вот этот дом по Карла Маркса, 5/3. Активистка, молодая акушерка Диана Масагутова (рядом с домом, на переднем плане Алла Яковлева), говорит, что жильцы узнали, что дом признан аварийным в 2017 году – и очень удивились этому. Дом добротный, крепкий, строился на века. Даже деревянная лестница в подъезде сделана из долговечной лиственницы и выглядит крепче монолитного бетона. Жители подали иск в Октябрьский районный суд Уфы и на основании судебной экспертизы из Казани (ООО «КБ Метод») в 2017 году доказали, что их дом неаварийный и имеет износ лишь на 54%.

В 2019 году после сноса студенческой поликлиники №49 было начато строительство Арбитражного суда, и, согласно плану, под него требовалась парковка. Администрация города инициировала повторное признание дома аварийным, и снова суд, на этот раз Кировского района Уфы в 2020 году доказывает, что дом по Карла Маркса, 5/3 не является аварийным и согласно судебной экспертизы ООО «ГК Платинум» имеет износ 42%. Но Администрация города не прекратила свои попытки снести дом, направила апелляцию в Верховный суд Башкирии, добилась проведения повторной судебной экспертизы, и вот, в 2020 году 31 декабря инициированная мэрией новая экспертиза показывает износ здания на 66%. На основании этого в начале 2021 года Верховный суд признает дом аварийным.

Суд превратился в войну экспертиз. А спор между Арбитражным судом и жильцами в трагикомедию в несколько актов.




– Ну какой это аварийный дом? – удивляется Диана. – Нас забросил город, но мы уборку и косметический ремонт в подъезде делаем сами. Даже только это не дает оснований называть дом неухоженным и разваливающимся. Здесь деревянные перила крепче, чем бетон, потому что они из лиственницы. И строили на совесть.

В квартире Дианы сделан прекрасный ремонт и имеются все условия для проживания: санузел, горячая вода, современные коммуникации. Планировка комнат – шикарная. Дом, построенный в 50-е годы прошлого столетия, считался уже тогда представительным, квартиры здесь выдавались руководящим сотрудникам Треста «Башнефтегеофизика». В нем проживал первый секретарь обкома КПСС Мидхат Шакиров.

70-летнюю Людмилу Логинову тоже всё устраивает в её доме: высокие трехметровые потолки, просторный холл, большие окна, арки, толстые стены, качественные стройматериалы.

– Тут жили мои родители, – говорит Людмила. – Работали геофизиками в Башнефти. Мой отец после войны получил здесь жилье, как только дом был построен, в 1950 году.

Единственный минус теперь – вид из окна. Раньше были видны деревья, росли черемуха, вишня, а теперь взгляд упирается прямо в стройку. Строящееся здание Арбитражного суда с 2019 года постепенно подступает к «сталинке» с намерением поглотить её вовсе.

_DSC8484.jpg

1949_oooo.plus.pngАлла Яковлева, защитница дворов от точечных застроек в Уфе: Каждому хорошо видно, что дом 5/3 по Карла Маркса безопасный для проживания и, более того, устраивает его жителей. Был простой человеческий способ – своевременно еще в 2015 году, до изъятия земли, расселить всех и не мучить жителей круглосуточным строительством. С 2019 года жители этого дома постоянно испытывают серьёзные неудобства из-за того, что ночами там возили и заливали бетон, а это шум от грузовых машин и т.д. Кто жил в эпицентре «точечной застройки», тот знает о чём я. К сожалению Администрация Уфы не умеет относиться к жителям города с элементарной заботой и не имеет практики добросовестного подхода к расселению, чем давно вызывает у горожан негатив и раздражение. Дошли даже до того, что расходы по оплате экспертизы, необходимости в которой не было, и к результатам которой имеется много вопросов, возложили на жителей дома. А это на минуточку целых 150 000 р. Все жители Уфы, к сожалению, имеют шансы подпасть под грубые, нарушающие права людей действия Администрации города. Пора бы уже Администрации Уфы повернуться лицом к горожанам.

Дом культурного наследия - в асфальт

Вернемся к договору и обязательствам сторон, чтобы понять, откуда у города взялся долг в 180 млн рублей перед созданной в 2014 году фирмой г-на Наиля Ганеева ООО «Стройинвест».

В 2015 году «БашАнтэк» Баутского предоставил проект планировки и межевания в администрацию города. В проекте было указано современное в то время использование территории: деревянные, каменные и смешанные по материалам дома. В плане уже тогда обозначалось, что застройщик должен предоставить площадку под строительство Арбитражного суда, запроектированного «Башкиргражданпроектом».

Компания должна была расчистить место и под парковку, закатав в асфальт для этого минимум два дома – тот самый по ул. Карла Маркса, 5/3 и усадьбу Гурылева с верандой – позже выявленный памятник культурного наследия.

Сносу или реконструкции подлежали следующие дома: 20, 22, 24, 26, 28 по ул. Гоголя. А также дом 5/7 по улице Карла Маркса, и 80 по улице Пушкина.

Вместо домов на ул. Гоголя планировалось возвести три свечки высотой 18 этажей. Снести в перспективе хотели якобы ветхие малоэтажные дома №5/2, 5/3, 9а по ул. Карла Маркса. Проектом сохраняются памятники культурного наследия: «Дом Костерина» (здание Башкирской таможни по ул. Пушкина, 86); Дом-музей им. М. Гафури по ул. Гоголя, 28; Хозяйственный дом усадьбы Одинцовых по ул. Гоголя, 28; Главный дом усадьбы Одинцовых по ул. Пушкина, 80.

Остальные дома могли быть снесены при признании их аварийными. Отказаться от исполнения договора администрация могла в одностороннем порядке, а после выставить снова территорию на торги.

апа.png
Проект межевания: На месте нынешнего памятника культурного наследия Гоголя 22 – 18-этажный дом согласно плану. На месте дома Одинцовых сохраняется жилой дом.

Однако в конце 2015 года случилось непонятное. В декабре мэр Ирек Ялалов утвердил план проекта планировки для фирмы Баутского – ООО «БашАнтэк». А в ноябре произошла переуступка прав фирме ООО «Стройинвест» Ганеева. Город почему-то согласился с этим.

Через два года «Стройинвест» обратился в Арбитражный суд Башкирии с исковым требованием к городской администрации расторгнуть договор 51-РТ – и взыскать 82 млн рублей, якобы затраченных на выкуп и расселение ветхих домов. Плюс фирма заявила сумму упущенной выгоды – 87,6 млн рублей (в первоначальном иске она достигала без малого 2 млрд. рублей). В общей сложности «Стройинвест» затребовал из бюджета города более 180 млн рублей. Арбитражный суд удовлетворил требования истца наполовину.

photo_2021-02-18_13-37-13.jpg

Как им это удалось? В решении суда говорится, что, мол, администрация города «не выполнила обязательства по сносу перечисленных в пункте 2.5, 2.6 договора многоквартирных домов по ул. Гоголя д. 22, 24, 26, 26а, 28; ул. Карла Маркса, д. 5/3; ул. Пушкина, д. 80, включенных в Адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов».

Истец отметил, что зачистил земельный участок под Арбитражный суд. Расходы тоже должен выплатить город. По улице Гоголя, 20 и Заки Валиди, 41 были, мол, выкуплены квартиры на сумму более 60 млн рублей. Кроме того, в убытки истца были включены составление экспертиз, заказ документации, типографские и другие «непосильные» расходы.

В декабре 2018 года кассация в Екатеринбурге (Арбитражный суд Уральского округа) отменила решение Арбитражного суда Башкирии, усомнившись в проведении качественной экспертизы, проведенной в Уфе и посчитавшей расходы фирмы «Стройинвест».

Суд в Екатеринбурге не нашел доказательств трат по расселению домов по улице Гоголя, 20 и Заки Валиди, 41. Фирма не предоставила доказательств, квитанций.

Сейчас дело на новом рассмотрении в Арбитражном суде Башкирии.

photo_2021-02-19_16-03-13.jpg

Усадьба Гурылева на фоне стройки Арбитражного суда

«У нас есть ночной дозор»

Пока происходит битва в судах, жители деревянных домов живут в страхе и неопределенности. 66-летняя пенсионерка Эльмира Нурлыгаянова, жительница дома-усадьбы Гурылева, который тоже должен «уступить» место парковке Арбитражного суда, говорит, что каждую ночь местные жители дежурят, «чтобы их не подожгли».

– У нас и дневной, и ночной дозор есть. Дежурим. Везде развешаны сигнализации дыма. Нас мало, но мы в тельняшках, – шутит она.

Дом-усадьба Гурылева строился в начале XX века, по словам Нурлыгаяновой, сделан добротно и качественно, 3-метровый фундамент замешивался на яичном желтке.

– Мы не знаем, что будет дальше, – говорит пенсионерка. – Понимаем, что бороться будет тяжело. Нам предлагали написать заявление, что наши дома аварийные. Хотели дать квартиры в Кузнецовком затоне. Мы туда переезжать не хотим. Да, конечно, сейчас мы под защитой статуса культурного наследия. Но если понадобится Арбитражному суду, статус снимут. Все зависит от наших властей.

Какова позиция мэрии по этому вопросу – неизвестно. Мы направили запрос, чтобы узнать, какие дома намереваются снести в этом историческом квартале и на каком основании. Согласна ли мэрия с иском в 180 млн рублей от застройщика? Как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

photo_2021-02-19_16-37-09.jpg

Усадьба Гурылева с верандой

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020