-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.52

€1 = 88.88

«С любовью вили свое гнездышко»: уфимка с двумя детьми вот-вот останется на улице

15:15, 18 февраля 2021

| c6041

В редакцию обратилась жительница Уфы Елена, ставшая, по ее словам, жертвой риелторской аферы. В результате махинаций она потеряла квартиру и очень скоро останется с двумя детьми без крыши над головой.

«С любовью вили свое гнездышко»: уфимка с двумя детьми вот-вот останется на улице

«Дети сами выбирали обои»

В декабре 2017 года Елена получила материнский капитал и решила исполнить давнюю мечту – купить трехкомнатную квартиру для себя и своих детей. Некоторое время она изучала предложения на рынке недвижимости и рассматривала варианты, пока не остановилась на недорогой квартире стоимостью около трех миллионов рублей – в доме по улице Сагита Агиша.

Несмотря на то, что на протяжении десяти лет, вплоть до самой продажи, квартира сдавалась (об этом Елена узнала впоследствии от соседей), причем каждая из трех комнат по отдельности, и пребывала в ужасном состоянии, женщина была довольна покупкой и потратила еще почти миллион рублей на ремонт.

Прошло еще полтора года жизни в новой квартире, дети, 12 и 14 лет, уже ходили в новую школу, и вдруг женщина получает известие, которое любого повергло бы в шок – ее «трёшка» ей не принадлежит. Выехать предписано на следующей неделе, то есть совсем скоро…

Помимо этого, женщина переживает, что для детей придется искать новую школу – возить их в старую она, скорее всего, не сможет.

– Я со своими детьми нахожусь в трудной жизненной ситуации. Мошенники лишили нас и жилья, и денег. Мы с большой любовью вили свое гнездышко, делали ремонт – дети сами выбирали в свои комнаты обои, создавали уют, и тут мы оказываемся на улице. А мошенники, воспользовались нашими деньгами, и не чувствуют даже своей вины! – эмоционально рассказывает Елена.

Недееспособный продавец

Елена выяснила, что решением суда был расторгнут договор о продаже квартиры риелтору, у которой она ее купила. Следовательно, недействительной является и та сделка, в результате которой квартира перешла в собственность Елены.

Как оказалось, женщина, которая первоначально владела квартирой и сдавала ее жильцам по комнатам, продала ее сотруднице риелторской фирмы. После этого квартира несколько раз меняла собственника, и в результате владельцем недвижимости стала бабушка риелтора, которой больше 90 лет. Продавцы выставили объявление на «Авито», на которое впоследствии и наткнулась Елена.

После покупки Еленой квартиры ее первоначальная владелица сумела доказать в суде, что продавала недвижимость, не отвечая за свои действия. Тем не менее впоследствии проблемы со здоровьем не помешали женщине отсудить квартиру обратно. Теперь получается, что вернуть Елене ее 3 миллиона рублей должна 90-летняя пенсионерка. Уфимка осталась без квартиры, и очень скоро, 24 февраля, когда она должна будет покинуть жилплощадь по решению суда, Елена вместе с детьми останется без крыши над головой.

– На сегодняшний день мы пошли в суд и признали сделку между моим доверителем и той бабушкой, предыдущей собственницей, ничтожной. Но она пенсионерка, ей за 90 лет, – рассказал адвокат уфимки. – Безнадежная ситуация – мой доверитель остался и без жилья, и без денег. Елена подала заявление на рассрочку исполнения судебного акта, чтобы ей позволили еще какое-то время проживать в данном жилом помещении. Будем пытаться всячески взыскать указанную сумму с той бабушки. А если не получится в течение трех-четырех месяцев, то остается еще возможность – обратиться в Арбитражный суд РБ для признания этой бабушки несостоятельным банкротом и посмотреть, какие сделки были оформлены с ней в течение трех-пяти лет. Также, насколько я знаю, моя заявительница обратилась в правоохранительные органы.

«Это уже ее вопрос»

Нам удалось побеседовать с женщиной, которая, будучи первоначальным владельцем квартиры, впоследствии отсудила ее обратно, сославшись на справку о том, что в момент продажи квартиры не отвечала за свои действия по медицинским основаниям.

– Они забрали квартиру обманным путем у психически больного человека. Эта квартира отсужена через суды у всех, – рассказывает женщина.– Ведется уголовное дело, к завершению им будет присуждена статья за мошенничество, они будут сидеть 15 лет. [Елену] кинули, она купила эту квартиру дешево. Понимая, что жилье отсудят, эти мошенники поставили последним собственником свою же родную бабушку. Возьмет она [Елена] с них что-то или не возьмет, это уже ее вопрос.

Мнение специалиста

Ситуацию прокомментировал профессиональный юрист в области продажи и покупки квартир. По словам специалиста, следуя нескольким простым правилам, можно существенно снизить риск попасться на удочку мошенников:

– Чтобы обезопасить себя при приобретении объекта недвижимости, необходимо затребовать от продавца справку от психиатра/нарколога о дееспособности гражданина и способности совершать сделки с обязательным подтверждением оплаты данных справок (чеки, договор об оказании медуслуг), – рассказали представители Оператора недвижимости «Перспектива 24» руководитель отдела юридических услуг Максим Филатов и руководитель юридического отдела Регина Шигапова – Также необходимо производить оплату за объект недвижимости на расчетный счет продавца. Стоит обращать внимание и на сделки, которые были совершены с объектом недвижимости за последний год, а именно – на частые перепродажи. Если в сделке участвует сам продавец, то для проверки его дееспособности задать ему пару вопросов (например, «Для чего продаете объект недвижимости? Куда будут направлены денежные средства, полученные от продажи? Какое сегодня число? Где живете?»). Всем хочется сэкономить на многих вещах, мы же в свою очередь считаем, что жилье для человека является одной из самых главных потребностей в жизни, после еды, воды и воздуха. Поэтому рекомендуем обращаться в агентства недвижимости, которые станут для вас гарантом безопасности сделки и защитят от всех рисков.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020