-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

Власти Башкирии: «Вопрос объединения БашГУ и УГАТУ решен»

13:02, 18 февраля 2021

| c8328

«Это должен быть не прыжок лягушки, а прыжок тигра», – считают в Правительстве Башкирии

Власти Башкирии: «Вопрос объединения БашГУ и УГАТУ решен»

На пресс-завтраке «Коммерсантъ-Уфа» обсудили объединение Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Заместитель премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов, высказываясь об объединении университетов, заявил о необходимости перезагрузки, так как вузы созданы еще в Советское время. 

– Тема объединения возникла не от того, что на Тукаева, 46 чиновникам делать нечего, а от острой необходимости перезагрузки наших университетов и качества жизни. То есть мы должны здесь создать точку притяжения вузов, – сказал он, не уточнив связь качества жизни со слиянием вузов. 

Заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев отметил, что идет борьба за человеческий ресурс. В качестве примера чиновник назвал Дюртюли: почти половина выпускников школ уезжают получать образование в другие регионы и уже не возвращаются в родную республику. На встречу был приглашен председатель Общественной палаты Ростислав Мурзагулов, который считает, что вузы по отдельности летят в тартарары. Однако ректор Башгосуниверситета Николай Морозкин не согласился с ним. По его мнению, в вузах не так все плохо, как говорят чиновники. Он считает, что плюсом объединения может стать только получение финансирования на кампус и общежития. «Мы хотим сделать прыжок лягушки», – подытожил он. 

Зато поддержал позицию властей ректор УГАТУ Сергей Новиков, который уверен, что если не объединиться, то их ждет судьба компании «Кодак» – компанию погубило то, что они вовремя не перестроились. Университеты он назвал середнячковыми, которые каждый год теряют абитуриентов.

Декан факультета математики и информационных технологий БашГУ, доктор физико-математических наук и профессор Зиганур Фазуллин оказался почти единственным спикером, выступившим против инициативы слияния классического университета и технического. «Нет никакой гарантии, что мы получим НИУ. А если и получим, то будет ли ручное управление в течение нескольких лет? Только тогда есть выгода от объединения классического и технического университетов», – сказал он. Профессор отметил, что способные студенты уезжают из региона из-за того, что крупные предприятия предлагают молодым специалистам высокие заработные платы, которых в Башкирии нет. Азат Бадранов возразил ему, сказав, что это лишь исключение. «Мы наталкиваемся на местечковые амбиции. Давайте вести разговор с позиции равновеликих университетов. Давайте смотреть с позиции будущего. Есть ли у нас будущее? К чему мы придем к 2030 году?» – отметил Азат Шамилевич.

– Не станет ли руководителем этого вуза условный Бадранов-Мурзагулов-Кильсенбаев-Тажитдинов? Азат Шамилевич, когда вы перестанете хамски общаться? Мы не узколобые и все болеем за свои родные вузы, – парировал журналист нашего издания Рамиль Рахматов.    

Азат Бадранов ответил журналисту, что темой спекулируют в политических целях, и что она не связана с развитием. Но в качестве нового ректора не рассматривается политический деятель. Он также добавил, что у руководства республики и у руководства администрации главы интерес к высшему образованию возник не в один день. «Импульс шел от нас, лоббирование тоже шло. То, что вы выигрываете, чем сегодня гордитесь за последние два года – при поддержке республики. Это должен быть не прыжок лягушки, это должен быть прыжок тигра», – сказал он, иронизируя над Николаем Морозкиным.  

В завершение встречи Урал Кильсенбаев сообщил, что вопрос с объединением БашГУ и УГАТУ решен, остается на стадии обсуждения лишь процесс, механика и дорожные карты. Но как будет называться новое учебное заведение – неизвестно. 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020