-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Мэрия Уфы приняла решение о застройке квартала рядом с Кошкиным лесом

16:13, 16 февраля 2021

| c5709

Вышло постановление, определяющее, что и где именно будет строить ГК «Садовое кольцо» в микрорайоне Глумилино

Мэрия Уфы приняла решение о застройке квартала рядом с Кошкиным лесом
Фото: ufacity.info

12 февраля мэр Уфы Сергей Греков утвердил проекты планировки и межевания территории, ограниченной улицами Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева в Октябрьском районе столицы. На площади 78,5 га документально предусмотрено строительство:

  • 10 многоквартирных домов высотой от 9 до 32 этажей;
  • двух детсадов на 100 и 175 мест;
  • пятиэтажного многофункционального комплекса с офисными и торговыми помещениями, кафе, спортивным центром;
  • школы на 1000 мест.

Жилые комплексы рассчитаны на 3,5 тыс. человек. Застройка планируется исключительно на участках, приобретенных у частных лиц. Территории городских лесов остаются нетронутыми. В постановлении говорится также о сносе гаражных боксов, индивидуальных жилых домов, расположенных на территории общего пользования, разрушенных зданий и сооружений.

О застройке территории, расположенной рядом с Кошкиным лесом в микрорайоне Глумилино, стало известно в конце октября 2020 года. Разрешение на это получила группа компаний «Садовое кольцо». Однако, против застройки тогда выступили жители микрорайона, опасаясь вырубки леса.

«Обещали парк, а построят опять многоэтажки», – возмущаются жители микрорайона. Уфимские экоактивисты вынесли проблему на городские обсуждения, так многие жители впервые узнали о существовании Кошкиного леса.

Диалог между «Садовым кольцом» и экоактивистами проходил в несколько этапов. Сначала состоялась пресс-конференция, где девелопер и Главархитектуры представили проект. Затем по инициативе застройщика состоялся круглый стол с участием архитекторов, экологов и активистов. Чуть позже прошел еще один круглый стол, но уже без участия активистов, которые отказались от прямого диалога до подведения итогов общественных слушаний, организованных властями города. Сложилось впечатление, что жители видят ситуацию только с одного ракурса, а в некоторых случаях даже были дезинформированы.

Действительно, активисты приводили в качестве одного из доводов протеста возможное нарушение экосистемы после вырубки леса. Застройщик уверяет: о бесконтрольной вырубке речи не идет. Проект предполагает дополнительное озеленение участков, благодаря чему территория леса даже увеличится. Сам же Кошкин лес превратят в комфортный, доступный парк для детей и взрослых, где проведут освещение, организуют зоны отдыха, креативные пространства, проложат велодорожки и лыжные трассы.

Активисты опасаются также, что застройка не обеспечена социальной инфраструктурой. Однако прежде чем проект был принят, его согласовали Администрация города и главный архитектор Уфы Олег Байдин. «Садовое кольцо» помогает в строительстве двух детских садов и школы на 1000 мест. В то же время на благоустройство леса компания выделяет более 100 млн рублей.

В середине декабря 2020 года городской совет Уфы подвел итоги общественных обсуждений о судьбе будущего строительства. Согласно Градостроительному кодексу РФ, в обсуждениях по развитию микрорайона могут участвовать только его жители. Поэтому большинство обращений «против» было отклонено, а жители ЖК «Глумилино» высказались за строительство.

После официальных разрешений, открытых обсуждений с активистами «Садовое кольцо» решило продолжать диалог, чтобы найти компромисс.

«Ситуацию необходимо рассмотреть в комплексе с учётом всех предложенных решений», – уверены в компании. Первым таким решением являются инвестиции 3,5 млрд рублей из собственных средств девелопера в завершение долгостроев Уфы – заметная часть из этой суммы (порядка 450 млн рублей) должна быть компенсирована из прибыли, полученной как раз от реализации ЖК рядом с Кошкиным лесом. Это снимает остроту проблемы обманутых дольщиков, которые каждый день обращаются с просьбами о помощи в администрацию города.

Второе решение – создание общественной группы, которая будет следить за выполнением обязательств по благоустройству и расширению Кошкиного леса, а также появлению дополнительной инфраструктуры. Третье решение – это проведение круглых столов и обсуждений для учёта всех пожеланий жителей при строительстве.

Таким образом, ГК «Садовое кольцо» заявляет о готовности к диалогу и выступает его инициатором, чтобы максимально учесть мнение горожан.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020