-1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

«Еда невкусная, зачастую подается холодной»: премьер-министр Башкирии о школьном питании

09:25, 16 февраля 2021

| c2008

В Башкирии представили разработанные меры по улучшению школьного питания в регионе

«Еда невкусная, зачастую подается холодной»: премьер-министр Башкирии о школьном питании

О разработанных мерах сообщил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Со слов Назарова, для принятия подобного рода мер возникло множество негативных факторов. Ряд из них премьер-министр привел у себя в соцсетях.

С его слов, несмотря на работу по обеспечению учеников питанием, жалоб от родителей стало еще больше. За 5 последних месяцев по разным каналам к нам поступило более 900 нареканий. Из них почти треть только с начала года.

– Родители пишут, что еда невкусная, зачастую подается холодной. Дети отказываются есть, все сдают обратно и целый день ходят голодными. Это, конечно, недопустимо. Не хватало нам еще, чтобы школьники портили желудки. Да и с точки зрения управления государственными финансами с происходящим тоже мириться нельзя. Получается, что те два миллиарда бюджетных денег, которые мы ежегодно выделяем на школьное питание, просто выкидываются в мусорку, –  отметил премьер-министр.

Для решения этой проблемы в регионе снова принялись разрабатывать меры. Первой мерой стало: введение контроля за качеством питания со стороны местных администраций. По мнению Назарова, контроль за этим только Минобра, Минторга и Роспотребнадзора уже недостаточен.

– То есть, контроль был, если можно так выразиться, «вертикальным» – он шел с республиканского уровня, из Уфы. Сейчас мы закрепим ответственных на местах, чтобы за ситуацией следили те люди, которые находятся прямо там, на территориях, – резюмировал он.

Второй мерой стало, если можно так сказать, информационные технологии. Их задача наглядно информировать родителей, что ест их ребенок. В действительности, школы ежедневно будут размещать на своих сайтах не только меню, но и фотографии приготовленных блюд. А если кто-нибудь осмелится выложить «фотографии не реальных блюд, а картинки из интернета, Назаров заявил, что их будут строго наказывать».

Третья мера: контроль за качеством исполнения лабораторных исследований еды, поступающей в образовательные учреждения.

– Будем жестче следить за тем, чтобы все муниципалитеты регулярно отправляли образцы продукции в лаборатории для проверки состава еды. Сейчас это делается далеко не везде и не всегда, – отметил премьер-министр региона.

Также власти намерены, разработать карту региона с организаторами питания, поставщиками и производителями продуктов. Еще одной мерой будет формирование так называемого пула наставников, сформированного из школ, «в которых организация питания налажена должным образом». Со слов Назарова, эти образовательные учреждения «станут наставниками для других образовательных учреждений». Будут проводить обучающие семинары для директоров и поваров, ну и дегустации для родителей.

По словам премьер-министра, внедрить все вышеперечисленные меры образовательные учреждения должны в течение двух недель.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020