-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

На этой неделе рубль будет торговаться в диапазоне 73-74 за доллар

19:27, 15 февраля 2021

| c483

В конце прошлой недели нефть вышла на уровень перекупленности, который в последний раз наблюдался во время второй войны против Ирака

На этой неделе рубль будет торговаться в диапазоне 73-74 за доллар

Денис Поляков, директор филиала «Открытие Брокер» в Уфе прокомментировал ситуацию на валютном рынке:

– Перекупленность не означает немедленную коррекцию. В минувшие выходные в США холодная погода привела к резкому падению выработки электроэнергии альтернативными электростанциями. В Техасе встала почти половина мощности ветряных генераторов. Природный газ на электронных торгах подорожал более чем на 4,5%. Не отстаёт и нефть, но у неё есть и другие поводы.

В Йемене продолжаются столкновения саудовской коалиции с хуситами, которые запустили очередной дрон со взрывчаткой на территорию Саудовской Аравии. Министр финансов США Джанет Йеллен призвала страны G7 больше тратить на стимулы. Нефть, которая является проинфляционным активом, также реагирует на перспективу новых мер поддержки, да и сами эти меры будут способствовать росту потребления. Поэтому перекупленность пока не трансформируется в коррекцию, но вероятность отката нарастает.

На этом фоне рубль упорно сопротивляется внешнеполитическим рискам и следует за нефтью. Однако Brent уже стоит более 4600 рублей, а при такой цене рубль мог бы чувствовать себя уверенней. Тем не менее разгоревшаяся с новой силой санкционная риторика в Европе не позволяет рынку сосредоточиться на фундаментальных преимуществах российской валюты.

ЦБ РФ, похоже, готов к завершению цикла смягчения и переходу к нейтральной денежной политике. Впрочем, переход этот предполагает возвращение ставки в диапазон 5,0%-6,0%. При такой ставке у рубля появится положительная доходность, которая начнёт привлекать глобальный капитал. Однако на предстоящей неделе у рубля перспектива торговаться в диапазоне 73,0-74,0 за доллар, а при сохранении положительной динамики в нефти и не столь жёсткой санкционной риторики можно рассчитывать на движение в сторону диапазона 70,0-72,0. Впрочем, движение в этот диапазон может состояться на следующей неделе, когда на рынке будет наиболее сильно ощущаться влияние налогового периода.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020