-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

В России намерены отменить наказания за некоторые нарушения на митинге

16:59, 15 февраля 2021

| c1385

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму

В России намерены отменить наказания за некоторые нарушения на митинге
Фото:pnp.ru

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий административные наказания за ряд правонарушений на митингах. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Инициатором законопроекта является депутат от партии «Единая Россия» Андрей Барышев. Барышев предлагает, исключить наказания за правонарушения по ч. 5 и 6 из статьи 20.2 административного кодекса. Вышеназванные части предусматривают ответственность за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения, в том числе если это причинило вред здоровью граждан или имуществу, но не несет уголовно наказуемого деяния.  

Максимальное наказание по данным частям – штраф до 20 тысяч рублей и обязательные работы до 40 часов. В том случае, если это причинило вред здоровью человека или имуществу — штраф увеличивается до 300 тысяч, а срок обязательных работ – до 200 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме этого, в документе предлагается отменить наказания и по ст. 20.2.2, которая предусматривает ответственность за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка. Стоит отметить то, что в статье речь идет о мероприятии «не являющемся публичным». Максимальная санкция по данной статье для граждан предусматривает арест до 30 суток и штраф до 300 тысяч рублей.

В пояснительной записке сообщается о том, что понятия «массовое присутствие граждан» и «группа граждан» не раскрыты в количественном выражении, так что «любое скопление граждан, не попадающие под мероприятие, регламентированное законом о митингах, может быть квалифицировано как нарушение и будет основанием для привлечения к административной ответственности».



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020