-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

«Почему над нами снова издеваются?!»: жители Башкирии продолжают возмущаться ситуацией по ЖКХ

22:30, 12 февраля 2021

| c27627

История с переплатой за отопление продолжается с начала года. И никак не утихнет – фотограф ProUfu сделал настоящую фотосессию, побывав в компании БашРТС, которая обслуживает большинство многоквартирных домов республики. А отправили мы его туда из-за жителей, позвонивших в редакцию прямо из офиса ресурсоснабжающей организации.

«Почему над нами снова издеваются?!»: жители Башкирии продолжают возмущаться ситуацией по ЖКХ

С 8 февраля в БашРТС начали принимать заявления от жильцов тех домов, где счет за отопление в декабре оказался на 42% выше, чем в ноябре. По итогам будет сделан перерасчет, если, конечно, как оговаривают в компании, проверка подтвердит, что суммы насчитали некорректно. Заявление можно подать как в электронном виде, так и придя лично.

«Надо писать Путину»

Как и следовало ожидать, в центрах обслуживания населения компании сейчас ажиотаж – пожилые, которым сложно понять, как работает «виртуальная приемная», идут, как привыкли, то есть «на своих двоих».

_DSC8274.jpg

В офисе на проспекте Октября, 43, по словам сотрудников, количество посетителей увеличилось вдвое. Впрочем, давки наш корреспондент не наблюдал, работа офиса организована хорошо.

_DSC8304.jpg

У стола, где принимают заявления на перерасчет, то и дело образуются очереди из 5-10 человек. На каждого уходит примерно 10 минут.

_DSC8276.jpg

Как водится в очередях, иногда люди нервничают.

_DSC8241.jpg

- Человек 500 в день приходят оставить заявление на перерасчет, - рассказала одна из сотрудниц. – А еще приходят около 300 человек по другим вопросам.

_DSC8317.jpg

Между тем в соцсетях Главы РБ Радия Хабирова копятся возмущенные обращения горожан, которые недовольны тем, что для перерасчета нужно подавать заявление лично. Ведь не все бабушки смогут дойти – по причине преклонного возраста или неважного состояния здоровья.

«Уважаемый президент, - почтительно обращается к главе региона Радию Хабирову одна из пользователей соцсетей. – Почему при перерасчете за отопление с нас требуют заявление и согласие на обработку персональных данных, ведь в прошлый отопительный сезон с нас ничего не требовали, и перерасчет сделали автоматом…». Или вот еще: «Надо писать Путину, если глава республики не может навести порядок»; «Мне 83 года, в декабре и январе пришли огромные суммы, хотя живу одна, помогите с перерасчетом»… На последнее обращение с аккаунта компании дан дежурный ответ – мол, приходите, пишите.

 Если нарушения подтвердятся, заявления не нужны

Поскольку глава еще в прошлом месяце распорядился создать при правительстве республики комиссию, которая должна проверить все факты нарушений, и комиссия пока работает, за разъяснением ситуации мы обратились в ресурсоснабжающие организации.

- Подача заявлений сейчас носит добровольный характер, - сообщила нам пресс-секретарь ООО «БашРТС» Татьяна Валиева. - В настоящее время продолжается проверка корректности начисленных сумм, переданных управляющими компаниями данных и других факторов, которые могли повлиять на величину начислений. Окончательное решение будет принято после завершения проверки – мы ожидаем заключения надзорных органов. Не исключено, что сумма перерасчета будет вновь включена в квитанции последующих месяцев, если по итогам проверки подтвердится корректность выставленных начислений за декабрь 2020 года и данных, полученных от управляющих компаний. Если нарушения будут подтверждены, то перерасчет будет произведен автоматически, без необходимости писать заявление.

В МУП УИС нам сообщили, что заявление приносить лично не обязательно.

- Чтобы получить возврат средств за отопление за декабрь (при условии, если рост платы по сравнению с ноябрем 2020 года составил более 42%), нет необходимости приходить в офис, - рассказала пресс-секретарь МУП «Уфимские инженерные сети» Анна Горюхина. – МУП УИС принимает заявления от граждан по электронной почте kc@mup-uis.ru и по WhatsApp: +7-917-360-05-10.

С начала отопительного сезона 2019-2020 гг. изменен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного в течение года (1/12) на оплату в отопительный период (1/8). Сумма к оплате за отопление формируется по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ) либо по нормативу.

Рост платы в декабре по сравнению с ноябрем на предприятии объяснили тем, что ключевым фактором, влияющим на стоимость отопления при наличии ОДПУ, является температура наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепловой энергии на поддержание комфортной температуры в помещениях. В ноябре средняя температура воздуха составила минус 4,1 градуса С, а в декабре – минус 12,4. То есть декабрь 2020 года был холоднее на 8 градусов. Это означает, что расход тепловой энергии в каждом доме увеличился.

Сейчас МУП УИС ждет окончания проверок, которые проводит рабочая группа при Правительстве Республики Башкортостан. В случае, если при проверке будет выявлено, что рост платежей обоснован, то сумма перерасчета будет возвращена в начисления жителям. По тем домам, где будет установлена вина предприятия в росте платежей, пересчет жителям будет произведен автоматически. Поэтому граждане могут спокойно дожидаться результатов проверки, не подавая заявлений и не беспокоясь заранее, заключили в пресс-службе УИСа.

В тему дня

Сегодня глава республики выложил в соцсетях новый пост: на этот раз – о грядущей масштабной модернизации первичного звена здравоохранения. С финансовой поддержкой федерального центра в ближайшие 5 лет мы построим более 530 новых медучреждений, в 70 – проведем капитальный ремонт, сообщил Радий Хабиров, добавив, что на эти цели уйдет более 18,5 млрд рублей.

Как вы думаете, какие комментарии идут под заявлением главы о таких масштабных планах? Да всё те же – не имеющие отношения к теме дня, но зато из серии «Наболело!».

«Отлично, – отреагировали на новость подписчики. – Только вопрос по отоплению и беспредела от БашРТС остался открытым, и ответа нет. Или нам просто не хотят отвечать?»…

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020