-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

В Уфе архитектурный памятник будет сохранен

17:47, 12 февраля 2021

| c1661

Уфимцы пытаются спасти усадьбу татарского просветителя Зия Камали

В Уфе архитектурный памятник будет сохранен

Со слов члена Совета по правам человека при главе Башкирии Эльзы Маулимшиной, объект культурного наследия могут снести и построить на его месте 28-этажные высотки. Об этом член СПЧ сообщила у себя в соцсетях.

Усадьба, в которой жил татарский просветитель, директор медресе «Галия» –  Зия Камали располагается в Уфе по адресу ул. Мажита Гафури, 89.  Эта самая улица располагается в квартале, ограниченном улицами Чернышевского-Султанова-Красина-Гафури. А на месте выявленного объекта культурного наследия – памятника истории Усадьбы Зия Камали власти Уфы согласовали возведение серии 28-этажных высоток. Застраивать участок будет один из крупных застройщиков.

Однако, дабы обосновать законность сноса усадьбы, необходимо проведение экспертизы, которая либо повторно подтвердит историческую ценность здания, с дальнейшим включением его в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ с установлением охранной зоны памятника, либо признает малоценным с лишением здания охранного статуса.

Со слов Маулимшиной, экспертизу и правда проведут, однако, с одним большим нюансом. Со слов члена СПЧ, заключение данной экспертизы якобы уже заранее определено – решение будет отнюдь не в пользу памятника истории и культуры.

–  По поступившей мне информации, готовится государственная историко-культурная экспертиза с отрицательным заключением, которая позволит застройщику снять охранный статус с усадьбы Зия Камали и снести ее, а прямо на ее месте построить 28-этажный дом. Тем более, что прямо в 3-х метрах от стен дома уже вырыт котлован на глубину более 3-х метров, – рассказывает Эльза Маулимшина.

В ответ она намерена провести независимую госэкспертизу. С ее слов, она уже заключила договор на ее проведение с Московской экспертной компанией, проводящей независимые экспертизы для Министерства культуры РФ, Министерства строительства РФ.

Стоимость историко-культурной экспертизы оценили в 120 771 рублей. В нее входят также расходы на транспортировку и проживание московского эксперта, оплата стоимости выписок из Росреестра как на дом, так и на земельный участок, технического паспорта из БТИ, услуг кадастровых инженеров по определению границ охранной зоны, границ участка и усадьбы, получение данных с госархива и прочее.

Однако, сумма оказалась неподъемна для нее одной – член СПЧ объявила о сборе средств на независимую экспертизу, которая позволит сохранить исторический объект.  На сегодняшний день 34 благотворителя пожертвовали в общей сложности 36 859 рублей. Необходимо еще почти 84 тысячи рублей.

В городской Администрации изданию ProUfu.ru прокомментировали информацию о сносе усадьбы Зия Камали. В пресс-службе добавили, что Управление по госохране объектов культурного наследия Башкортостана внесло усадьбу в перечень выявленных объектов культурного наследия. По этой причине он не может быть снесен и будет сохранен. А тот самый застройщик должен будет внести изменения в проект планировки и проект межевания вышеназванной территории с учетом границ усадьбы.

Тема сноса исторических и культурных объектов в Уфе всегда была довольно спорной. Издание ProUfu.ru нацелено на объективное представление картины и дает слово всем сторонам, включая и застройщика, поэтому ждем комментарий от строительной компании, которая намерена застроить территорию усадьбы Зия Камали.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020