-4°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

10 любопытных фактов для знакомства с городом Учалы и Учалинским районом

17:00, 11 февраля 2021

| c3288

Автор телепроекта «Край родной» на канале UTV Юлия Абдуллина знакомит с городами и сёлами Башкирии. Вот, например, что вы знаете о городе Учалы? Бывали там?

10 любопытных фактов для знакомства с городом Учалы и Учалинским районом
Юлия Абдуллина, автор телепроекта «Край родной» на канале UTV

  • Яшма, медь, золото, серебро, платина, агат, порфир… Главные богатства Учалов и Учалинского района — это недра земли, полезные ископаемые и минералы. На их добыче и обработке построена вся промышленность города, именно этим занимаются такие предприятия, как «Учалинский горно-обогатительный комбинат», «Башкирская золотодобывающая компания» и многие другие.Существует даже башкирская версия происхождения названия каменного пояса Урал: «ур» — это золото, «ал» — возвышенность. То есть Урал — золотая долина.
 Image24.png

Учалинский карьер

  • Учалинский район — начало начал.В Учалинском районе располагаются истоки сразу трёх важных для Урала рек. Это Белая, Урал или Яик.
  • Сразу две природные границы между Европой и Азией расположены рядом с городом Учалы — это хребет Уралтау и река Урал. 

  • С названием городов всегда связано много интересных легенд и историй.В 1963 году город хотели назвать в честь ближайшей природной достопримечательности — горы Иремель. Так и назвать — Иремель! Гостиница в центре города в итоге получила это название, а город — Учалы. Название было образовано из сёл Малые и Новые Учалы (в свою очередь, названных в честь одноименных озёр — Большие и Малые Учалы). Топоним «Учалы» образован от башкирского слова «юша» — яшма. Сохранить уникальное башкирское старинное название местности — хорошее решение для поиска подходящего названия города. 

  • В советское время из-за отдаленности от Уфы у города был свой аэродром!Долететь на пассажирском рейсе ЯК-40 можно было до Уфы, Челябинска и Екатеринбурга. Так что учалинцы могли летать напрямую не только по Башкирии. Для города, находящегося практически на восточной границе республики, такая альтернатива дорожному транспорту была отличным решением. 
Здание аэропрта в Учалах.jpg

Здание аэропорта, г. Учалы  

ЯК-40.jpeg

ЯК-40

  • Археологи говорят о первых жителях на территории Учалинского района, появившихся еще 6000 лет назад. Тогда это был центр изготовления орудий из яшмы: каменных ножей и наконечников копий. 

  • «Горячая пора» открытия и промышленного освоения этих земель началась в 50-е годы XVIII века. Местные жители, башкиры и рудознатцы, для приезжающих специалистов служили гидами, показывали месторождения.Тема добычи полезных ископаемых отражена и в городской символике — гербе и флаге. На гербе Учалов изображена ящерица, золотая и с цветком курая на голове в виде короны. Это образ хозяйки гор и охранницы подземных недр. Наверное, вы помните, что в сказках «уральского Пушкина» – Бажова, ящерица — это хозяйка Медной горы.
Герб города Учалы.png

Герб города Учалы       

 Улица Ленина в Учалах.png
                                   

Улица Ленина в Учалах

  • Учалинский район — край озёр, здесь их аж 29!  Калкан, Аушкуль, Ургун, Узункуль становятся в теплое время года центрами притяжения для туристических мероприятий. Одно из них – фестиваль авторской песни «Калкан».
фестиваль авторской песни Калкан.jpg

Фестиваль авторской песни «Калкан»

  • Еще один учалинский бренд, о котором можно услышать за пределами Башкирии, — мансуровский гранит. Светлый, благородного серого оттенка, прочный и долговечный, устойчивый к климатическим и погодным изменениям. Кстати, мансуровский гранит использован для облицовки пола Ленинградского вокзала в Москве. 

  • Излюбленное место всех учалинцев — городской пруд.На берегу молчаливые, сбивающиеся в стайки, рыбаки сменяются прогуливающимися семьями. Утром это лучшая территория для пробежек и велопрогулок. Днём — городской пляж. Для воспитанников Артура Хасанова — еще и тренировочная база, где Артур обучает детей и подростков гребле на байдарках и каноэ. Еще на пруду обосновался клуб учалинских моржей.

Формат малого, компактного города имеет свои преимущества и удобства. Житель города Андрей Саженков, встретившийся команде UTV на съемках выпуска «Край родной.Учалы», рассказал, почему из Казани переехал в Учалы и остался доволен: https://youtu.be/sj5RQB9uNYo

  • Городской телеканал UTV – 25-кнопка в кабельной сети «Уфанет»
  • Instagram @utvrussia

Городской телеканал UTV, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-66459 от 14.07.2016г.
ООО «Фирма «БИС», ОГРН 1020202765527.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020