Активисты антипрививочного движения Татарстана попытались сорвать круглый стол, посвященный обсуждению вакцины «Спутник V». Они перебивали экспертов, не надевали маски и заявляли, что вакцинация проходит принудительно. На этом фоне доцент Института психологии и образования Казанского университета Рамиль Гарифуллин рассказал «Татар-информ», что может двигать COVID-диссидентами. Он считает, что агитация антипрививочников чаще всего связана с предстоящими выборами в Госдуму и подразумевает желание представить свои политические структуры под соусом текущей ситуации вокруг вируса. По его словам, среди них и те, кто настроен негативно на любые российские достижения, а не только на «Спутник V».
Ученый предположил, что большой поток информации вокруг пандемии и восприятие зависят от того, как человек в целом интерпретирует поступающую информацию. Чтобы перебороть страх перед вакцинацией, среди населения необходимо предоставлять объективную и логически доказанную информацию, настаивать на том, что даже если после вакцины человек почувствует себя плохо, то последствия не настолько опасны, как само заболевание, уверен Гарифуллин. Когда большая часть вакцинируется и окажется, что все с вакцинированными нормально, тогда люди массово и без боязни начнут прививаться.
– Есть тревожно-фобический тип людей, они боятся не только коронавируса, но и чего угодно. Такой процент людей немалый, у них определенный психотип. Они еще не пострадали, но в силу психики на всякий случай на этот шаг не идут. Для них большой барьер, преодолеть который не хватает воли, – комментирует психолог.
Напомним, препарат «Спутник V» стал первой зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. По заявлению «Lenta.ru», применение вакцины одобрили уже 12 стран.
Читайте также
- В Башкирии людей старше 65 лет оставят на самоизоляции- Еще 25 стран планируют зарегистрировать вакцину «Спутник V»
- Вакцинация в Башкирии: почему уже можно и нужно, но пока еще не всем
- Мусульмане по всему миру засомневались в халяльности вакцин от COVID-19
- Независимая экспертиза оценила эффективность российской вакцины
- В Минздраве Башкирии сообщили, кому противопоказана вакцина от COVID-19
- В Минздраве Башкирии рассказали, как долго формируется иммунитет от коронавируса после вакцины
- Минздрав Башкирии ответил, будут ли вакцинировать школьников от COVID-19
- Забелин заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в Башкирии
- Радий Хабиров рассказал две новости, из-за которых стоит готовиться к возвращению жизни до пандемии
- Глеб Глебов оценил риски заражения «британским штаммом» коронавируса в Башкирии
- «Вакцинация станет спасением»: власти Башкирии обсудили ситуацию с COVID-19