-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Ректор БашГУ прокомментировал планируемое объединение с УГАТУ

18:28, 10 февраля 2021

| c12817

Николай Морозкин считает, что это «правильное направление»

Ректор БашГУ прокомментировал планируемое объединение с УГАТУ
Николай Морозкин

Ректор Башгосуниверситета Николай Морозкин на прошедшем 10 февраля брифинге в мэрии Уфы заявил, что объединение вузов необходимо, чтобы «сделать мощный рывок».

Он рассказал, что сейчас в России запускается программа по поддержке вузов «Приоритет-2030», критерии которой до 1 марта должно разработать Министерство науки и высшего образования. Из числа подавших заявки вузов будут отобраны 100-120, которые получат базовое финансирование - по 100 млн рублей в год в течение пяти лет. Но при этом ежегодно это финансирование вуз должен защищать.

Кроме того, будут определены примерно 40 вузов – опорные и исследовательские университеты. Они получат специальный грант, размер которого может доходить до 1 млрд рублей.

- Как мы с вами понимаем, если мы с УГАТУ объединимся, то для абитуриента в первое время ничего может и не изменится, но при этом мы сможем, исходя из нашей мощности, претендовать на получение статуса исследовательского университета. Если мы получим этот статус, сможем получить грант. Даже если по 500 млн рублей в год будем получать – сможем существенно укрепить материально-техническую базу и сильно поднять уровень научных исследований. Нынешние студенты и будущие абитуриенты закончат вуз уже другого уровня, - прокомментировал Николай Морозкин.

Он подчеркнул, что считает процесс объединения «правильным направлением», которое даст возможность сделать «мощный рывок». Абитуриентам, по его словам, бояться нечего перемен, так как «вы ничего не теряете, можете только приобрести».

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров также высказался в пользу объединения этих вузов и призвал «ломать стереотипы». Между тем бывший ректор УГАТУ и бывший проректор БашГУ выступили против таких реорганизаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020