пришлите новость

Эксперты недвижимости ожидают снижения цен на квартиры в новостройках

18:12, 10 февраля 2021

Свои прогнозы они объясняют трендами прошлого года

Эксперты недвижимости ожидают снижения цен на квартиры в новостройках

В 2020 году Россия переживала бум ипотечных кредитов. Ему способствовала льготная программа «Господдержка – 2020», позволившая банкам выдавать ипотеку на квартиры в новостройках под 6,5% годовых. Рынок вырос почти на 50% по объемам. Но эксперты «Национальной Фабрики Ипотеки» уточняют: при детальном погружении в статистику рынка можно увидеть, что рост ипотечного кредитования банков – это не только покупка населением жилья в ипотеку. Почти 30% объема рынка формировали кредиты при рефинансировании и перекредитовании из одного банка в другой на фоне снижения ставок. Клиент уходит в другой банк, а в итоговую статистику попадают оба его кредита – полученный в начале года в одном банке и досрочно погашенный, а следом – новый кредит на балансе нового банка. Хотя по сути – это один клиент и один долг. И это один из основных трендов 2020 года. В 2021-м, по мнению экспертов, рынок «рефинансирования» также останется вполне активным при стабильной экономической ситуации и сохранении низких ставок на рынке.

Всего за 2020 год жителям Башкирии было выдано 59 231 кредит – это на 28% больше, чем в 2019 году. Предварительно объём выданной ипотеки вырос до 121,986 млн рублей. Увеличилась и средняя сумма кредита на 10% (в 2020 г. – 2 060 000 руб.). Уровень просроченной задолженности сохраняется в пределах 0,6%. Средневзвешенная процентная ставка уменьшилась на 2 пункта – с 9,96% в 2019 до 7,87% в 2020 году.

Льготный кредит под 6,5% дал возможность банкам и застройщикам повысить доходность, увеличить клиентскую базу. Но то, что потребитель мог купить в январе-феврале 2020 года по 60–80 тысяч рублей за квадратный метр, когда ставки по ипотеке были 8,5-9%, теперь он покупает по программе господдержки по ставке 6,5% за 90–100 тысяч. Цена в новостройках выросла почти на четверть. Задержится ли она на этом уровне, вызывает сомнения у специалистов по недвижимости.

Жигунов

«Сейчас мы наблюдаем в разных регионах разную картину. Перенасыщение рынка, с точки зрения спроса в одних регионах. Где-то уже продавать нечего, люди всё скупили на этапе стройки, а где-то застройщики так сильно подняли цены, что потребители начали задумываться, а стоит ли покупать по такой цене… Отсюда резкое падение или отсутствие спроса на новостройки в одних регионах и отсутствие предложения, так как все распродали в конце 2020-го, в других. Возвращается активность на вторичный рынок. В некоторых жилых комплексах готовые квартиры с ремонтом можно купить дешевле у собственника, чем вложиться в строящийся дом, где даже нет еще отделки»,

– комментирует заместитель генерального директора «Национальной Фабрики Ипотеки» Игорь Жигунов.

По его мнению, льготная ипотека в этом году и далее должна оставаться, но не для всех, а для определенных социальных групп населения. Сейчас она выдается всем на жилье любого класса. И как следствие, объем долговой нагрузки населения растет, закредитованность увеличивается, но самое главное – резкий рост цен на жилье на десятки процентов. Банки на это отреагировали в том числе и новым продуктом – консолидацией кредитов. Они предлагают клиентам, позанимавшим у разных банков по несколько «дорогих» кредитов, объединить все эти долги в один кредит дешевле. И это еще один тренд, доставшийся от пандемийного 2020-го.

Жигунов отмечает, что в текущем году банки будут все детальнее работать с «наследием» 2020 года. Это связано с новыми данными в БКИ по части кредитных каникул, которыми население активно пользовалось в 2020 году, и новациями в законе о БКИ, появлением в кредитных историях «технических семерок», что отражается как «реструктуризация», которой как таковой не было (например, клиент получил снижение ставки по кредитному договору и оформил с банком допсоглашение). «Семерка» считается одним из худших признаков, дающих повод отказать в выдаче любого кредита далее. «Заслужить» ее человек может еще в том случае, если поведется на маркетинговый ход от кредитора, например, когда речь идет о предложении отсрочить выплаты по кредиту за счет «предодобренных каникул по потребительскому кредиту» на месяц. Довольный заёмщик соглашается, и в БКИ есть шанс получить ту же «семерку».

Еще один тренд, связанный с наследием 2020-го, касается платежеспособности населения. Многие спешили оформить льготную ипотеку под 5,9–6,0%%, покупая жилье, подорожавшее на 15–20%, не задумываясь, осилят ли они ее в последующие годы. При этом никто не знает, куда в течение следующего года «качнется маятник цен». Сейчас люди брали порой квартиры на «высшей точке цен», а сколько они будут стоить потом – предсказать сложно.

«Мы уже проходили это в предыдущие кризисы. Человек покупал квартиру за 2 миллиона в ипотеку, потом цены упали, а он решил ее продать, и никто больше 1,6–1,7 млн за нее не даёт. Сейчас мы наблюдаем такую же историю с возможным риском переоцененности ряда объектов»,

– считает Игорь Жигунов.

Садыкова

О резком скачке потребительского кредитования в Башкирии говорит и региональный директор - руководитель ипотечного центра «Национальной Фабрики Ипотеки» в Уфе Ольга Садыкова. Она подтверждает – люди начали возвращаться на вторичный рынок, и есть сигналы, что цены на новостройки откатятся назад.

– Что касается процентных ставок, мы не прогнозируем их значительного снижения в Башкортостане, они уже на историческом минимуме, для этого нет именно рыночных предпосылок далее, – рассказывает Садыкова. – По итогам прошлого года мы видим несколько сегментов развития ипотечных программ в республике. Во-первых, это классическая ипотека, в том числе с использованием социальных опций и маткапитала. Она популярна благодаря увеличению потока клиентов, планирующих перебраться в Уфу из соседних городов. Во-вторых, пандемия спровоцировала спрос на индивидуальные дома за городом, в этом году этот тренд продолжится. Сейчас программы кредитования загородного жилья очень ограничены, и здесь хорошей альтернативой выступает кредит под залог имеющейся городской квартиры, когда у заемщика сохраняется действующее жилье и появляется возможность построить собственный дом. В-третьих, упрощение стандартов кредитования для собственников бизнеса и самозанятых. В-четвертых – это программы с социальными опциями.

Подытоживая тенденции 2021 года, специалисты предполагают, что объем выдачи ипотечных кредитов в России вполне может сохраниться на уровне рекордного 2020 года, если будут продлены программы льготной ипотеки при соблюдении баланса цен на квартиры на первичном рынке и активен рынок рефинансирования. Важно, чтобы финансовое стимулирование «стройки» было сбалансировано с платежеспособным спросом.

 

 

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное