Уфимский врач с татуировкой Путина: «Хочу участвовать в информационной войне»

18:41, 08 февраля 2021

4 февраля Общественная палата Башкирии, которую возглавляет Ростислав Мурзагулов, провела встречу с активистами прошедших на днях митингов. В числе пришедших оказался необычный молодой человек с красными волосами и многочисленными татуировками. Он представился педиатром и неожиданно заявил всем собравшимся – «Не надо ныть»

Как оказалось, парня зовут Арслан Нигаматьянов, ему 26 лет и он действительно является педиатром. Сейчас работает в клинико-диагностическом инфекционном центре в Зубово с ковид-больными. Является сторонником Президента России Владимира Путина. Ведет свой ютуб-канал, где говорит о политике.

Справочно. Арслан Нигаматьянов ранее не раз упоминался в СМИ, когда жил в Челябинске. Стал известен после того, как его «захейтили» в соцсетях за критику конного клуба в Кемерово,  бесплатно работавшего в день трагедии, таким образом почтив память погибших. Однако Арслан назвал это пиаром. В 2017 году Нигаматьянова оштрафовали на 10 тысяч за участие в митинге против власти и лозунги против Медведева. В 2018 году обвинял руководителя местного штаба Навального в том, что он собирал молодых людей на несогласованную акцию протеста. Сам Арслан пришел на акцию, был задержан, после чего сказал, что всех подставили.

А еще в биографии Нигаматьянова есть один очень интересный момент: когда-то он активно выступал за Алексея Навального и даже победил в конкурсе блогеров.

Мы задали Арслану несколько вопросов. Приводим его ответы в неизменном виде.

Меня обзывали «черт продажный» и сломали очки

– Вы противник митингов. Но как вы попали на заседание Общественной палаты, куда звали участников митинга?

– Мне было очень интересно услышать мнение людей, которые выходили на улицы. И я решил попробовать – отправил письмо. В письме я, кстати, сразу отметил, что я не являюсь сторонником таких уличных мероприятий. Мне кажется, было бы хорошо, если бы на таком мероприятии были не только люди, представляющие одну сторону, но и люди с альтернативной точкой зрения. На следующий день мне позвонили и сказали: есть одно место для вас, мы вас ждем.

– Не было ли у вас цели «попиариться»? Например, раскрутить ваш Youtube-канал?

– Я не шел туда говорить, я шел послушать.

– Вы говорили, что врач может заработать около 200 тысяч. Допустим, это возможно в ковид-госпитале. Но как врач-педиатр может получать 90 тысяч?

– Не только 90 тысяч. Врач-педиатр может заработать и больше. Есть много разных вариантов. Но будем рассматривать основной вариант – работу в бюджетных организациях. Я, например, приехал в Башкирию в сентябре прошлого года, до этого работал в Челябинской области. На ставку педиатром я там зарабатывал 50 тысяч, максимальная зарплата была 56 тысяч – это на одну ставку. То есть я сидел в кабинете пять часов и три часа ходил по вызовам.

– То есть это участковый педиатр?

– Да, участковый педиатр, который ходит на вызовы к больным детишкам и на патронажи – стандартная схема.

– Понятно…

– Кстати, у меня сломали очки. После конференции, когда все вышли в коридор, некоторые личности начали обзывать меня «чертом продажным»; говорили: «Наверно, и сейчас получишь свои деньги», – даже замахнулись на меня, и один просто заехал мне в лицо.

– Вы написали заявление в полицию?

– Нет. Какой смысл?

– Может, случайно вас задели?

– Я знаю, что не случайно. Потому что после этого пошла фраза, что мне «еще слабо прилетело».

– Вы запомнили этого человека?

– Я запомнил, но не знаю, как его зовут.

Если будут баррикады, выйду на улицы

– Для чего вы создали Youtube-канал? Это правда, что вы раньше поддерживали Навального?

– Для того, чтобы выражать свое мнение. У меня уже был три года назад Youtube-канал, когда я чувствовал, что у движения Алексея Навального позитивный настрой и все акции тогда позиционировались как мирные. Да, я участвовал в этом. Я даже выиграл конкурс блогеров Навального. Но в какой-то момент пошли разногласия. Я предлагал конкретные вещи. Например, координироваться с муниципальными депутатами, чиновниками. Все это реально и возможно. Но после этого в мою сторону пошли отписки и отговорки.

А в дальнейшем, когда главой Челябинского штаба Навального стал свидетель Иеговы (признана судом экстремистской организацией) и даже до этого момента за 3-4 месяца, я стал говорить, что работа штаба стала походить на секту. Об этом почему-то нигде не разрешают говорить. Например, такая практика, что сторонники Навального собираются и рекомендуют смотреть определенных блогеров, которых называют правдивыми. А других смотреть нельзя – например, Анатолия Шарий, Ольгу Шарий, Артемия Лебедева, первый-второй канал, блог Соловьева.

Я начал говорить о свидетелях Иеговы. Начал говорить про цензуру в штабах. Я говорил, что надо делать полезные действия. После этого меня стали банить – сначала Волкова, Соболь, потом в целом появилась негативная риторика в мою сторону. Я отказался участвовать в этом движении. Сейчас я начинаю понимать: то, что я говорил раньше, имело свое значение, а сейчас идет радикализация протеста.

– Почему вы так считаете?

– То, куда идет это движение, – это цветная революция и гражданские столкновения. Мы ведь говорим о столкновении с силовиками. Но мы не говорим, что это гражданские волнения. Мы обезличиваем силовиков, не воспринимаем их такими же людьми, как мы, а у них тоже есть семьи, дети, друзья и т. д.

Почему-то никто не говорит, что на Украине развивается нацизм. Об этом говорят в Испании на канале Уно-рек, говорят украинские журналисты, которые находятся в бегах. Риторика на Украине антироссийская. Там идет восхваление нацизма. Считаю, что у нас в России Навальный создал движение в ключе вождизма, поэтому есть угроза нацизма. И я не могу молчать. Если пойдет война на баррикадах, я выйду на улицы. А пока идет война информационная, я хочу в ней участвовать.

Думаю создать новое движение

– Считаете, что у нас нет авторитаризма? Почему вы набили татуировку с изображением нашего президента?

– Во-первых, не ожидал, что будет такая реакция на татуировку. Она набита три года назад. Людям же не объяснишь, что это карикатура, сарказм и прочее. На этой тату написано: «Мой царь» и ее трактовать можно по-разному. С одной стороны «мой царь» означает, что президент наш имеет такие авторитарные начала, с уклоном на царизм, вождизм. Но это нормально. У нас классическое патриархальное общество. И что бы ни говорила либеральная общественность, рейтинги Путина реально колоссально огромные.

Взять США – там ведь кандидаты оторвались не сильно. А мы считаем, что Америка является оплотом демократии и оплотом выборности. Рейтинг же Путина 60-65 %. Это очень большие цифры.

– Что вы планируете делать дальше – быть врачом, уйти в политику, или уехать куда-нибудь?

– Начну с того, что я родился и вырос в Башкирии. Я лишь учился в Челябинской области. Я женился, у меня ребенок, и я буду жить в Башкирии – и никуда отсюда переезжать не собираюсь. Что касается моей карьеры, то мне очень нравится врачебная деятельность. Я просто нереально обожаю свою профессию и чувствую себя на своем месте. Но буду ли работать всю жизнь врачом, не знаю. Если либеральная тусовка будет продолжать свою деятельность, я думаю, мой Youtube-канал внесет свою лепту в информационной среде. В ближайшее время я хочу создать движение.

– Вас все равно обвинят в проплаченности, заигрывании с властью и т. д. Что вы ответите на это? Бескорыстно вы это делаете или есть цели какие-то? Может, вас действительно «проплатили»?

– Дело в том, что это бесконечная история. Когда я был на стороне Навального, мне тоже говорили, что я воюю против своей страны. Сейчас, естественно, такая же риторика есть, но уже с другой стороны. Мне говорят, что я проплачен из администрации президента, силовиков, местных политиков и прочее. Хотя ни разу никогда не было никакого основания вообще так думать. Самое интересное, что люди, которые так говорят, не могут задокументировать свое мнение, доказать его как-то.

Я считаю это оскорблением. Если бы мне сказали, вот есть доказательства, что я проплачен, тогда я бы сказал: доказывайте через суд. А вообще, в политическую повестку Уфы я только еще начинаю входить.