-15°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Вирусологи рассказали, когда в России отменят масочный режим

14:21, 07 февраля 2021

| c5123

Эксперты дают разные прогнозы

Вирусологи рассказали, когда в России отменят масочный режим

По оценкам вирусологов, ослабление масочного режима в России можно ждать не раньше конца весны, сообщает РБК.

О том, когда возможна отмена ограничений, изданию рассказали врачи и ученые.

По мнению Зои Скорпилевой, кандидата медицинских наук и врача-иммунолога Европейского центра вакцинации, для отмены масочного режима необходимо соблюдение целого ряда факторов, главные из которых – наличие коллективного иммунитета и проведение вакцинации.

«Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год – в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», – рассказала она РБК.

Владимир Болибок, врач аллерголог-иммунолог, предполагает, что отмена масочного режима может наступить раньше конца весны. По его оценкам, в апреле-мае масочный режим уже будет отменен за «отсутствием необходимости», однако осенью может произойти новый всплеск заболеваемости.

«Опыт борьбы с пандемией показал, что маска – надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ и от гриппа. Я думаю, есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе», – заявил Болибок.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не называла точных сроков, но предположила, что отменить масочный режим можно будет уже в этом году, поскольку COVID-19 превращается в сезонное заболевание.

Напомним, ношение масок и перчаток в общественных местах является обязательным во всех регионах страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020