-1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

«Высший пилотаж в общении с народом»: жители Башкирии рассказывают о Муртазе Губайдулловиче

13:17, 07 февраля 2021

| c75541

Свыше полусотни сообщений со всех уголков республики поступило на нашу просьбу рассказать, что значит в вашей жизни первый президент республики. Люди благодарят его за строительство мостов, за проведение газа, за поддержку башкирского языка и даже … за резиновые сапоги.

«Высший пилотаж в общении с народом»: жители Башкирии рассказывают о Муртазе Губайдулловиче

Сегодня первый Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов справляет 87-й день рождения. Мы за неделю объявили о сборе историй, связанных с ним, и получили десятки сообщений – как небольших, так и тянущих на очерки. Люди из районов и городов рассказывают о роли личности в истории республики, опираясь на свою картину мира, на свою историю жизни. Для кого-то Муртаза Рахимов – это построенная дорога в родной Белорецк, для кого-то – дошедший до села газ, у другого он остался в памяти как человек, при котором хоккей был на коне или как человек, который открыл животноводческий комплекс и дал рабочие места. Многие благодарят за поддержку башкирского языка.

Мы публикуем часть историй. Все не вошедшие в нашу подборку письма будут переданы Муртазе Губайдулловичу.

Венера Гайсина-Юлдашбаева:

Для нас Муртаза Губайдуллович – это газ. В прямом и переносном смысле. Именно он и его администрация настаивали на газификации самых отдалённых районов республики, в том числе Совхоза-техникума «Зилаирский» в селе Ургаза Баймакского района. Одна из веток, самых отдалённых, - это отделение Комсомол и отделение Уральское (Урал ауылы) на границе Оренбургской и Челябинской областей.

Во время своего правления Муртаза Губайдуллович добирался до самых отдалённых уголков РБ и сам лично осматривал, дорабатывал и контролировал. В то время дороги были, даже школа функционировала в деревне Урал, ФАП принимал больных, а теперь ближайшая больница за 65-70 км в Сибае или Баймаке. При нем было развито скотоводство, сельское хозяйство. Народ работал и жил. На данный момент школы закрыты, дети вынуждены ездить в соседние области или в сам совхоз, поэтому молодые разъехались, остались пенсионеры, которые благодарны за газовое отопление. Огромное спасибо вам из самой дальней деревни. С днем рождения!

Лилия Мусина:

Я из Белорецка. Раньше, когда я училась в Уфе, ехали на поезде всю ночь, обычно на третьей полке. А теперь на машине – 3 часа и в Уфе. Когда еду, я всегда вспоминаю Рахимова, бесконечно благодарна ему за эту дорогу.

дорога в белорецк.JPG

Белорецкая трасса

Благодарна ему и его сыну Уралу за Кузьелгу (старое название города Межгорье – примечание). Когда по центральному ТВ рассказывали, какой Рахимов вор, мне дали питерскую газету, где было написано, как белорецкие договорились с Москвой и захоронили американские ядерные отходы у нас в Межгорье. Об этом все документы питерцы передали Уралу. Бабай принял меры. Отходы перезахоронил и всех причастных снял. Дай бог здоровья Рахимову и его семье.

Элена Валиева, жительница Стерлитамака (корнями из Таваканово):

Дорогой наш Мортаза-олатай! Искренне поздравляем Вас с Вашим юбилеем! Много-много тёплых слов хочется Вам сказать! Спасибо Вам за всё, за безоблачное прошлое. Всё познаётся ведь в сравнении. ВЫ НАШ БАТЫР! Мы все, жители Башкортостана – Ваши дети. Очень много слов благодарности хочется сказать лично. Знали бы Вы, как Вы нам нужны сейчас, как Вас не хватает. Любим и ценим. Надеюсь, одна из моих мечт – совместная фотография с Вами – вскоре исполнится. 

Инсаф Сәлихов: 

Аллаға шөкөр бөгөн Мортаза Ғөбәйҙулла улының 87 йәшен дә билдәләйбеҙ. Оҙаҡ йылдар матурлап, тантаналы рәүештә тыуған көндәрен, юбилейҙарын үткәреп булманы. Халыҡ өндәшеп маташты, райондар ҙа инициатива күрһәтеп ҡараны. Радий Хәбиров ҡайтыу менән әҙ генә булһа ла Рахимовҡа ҡараш үҙгәрҙе. Рахимовты ҡайтҡан саҡта күтәреүенең сәбәптәре лә булғандыр, халыҡтың уға йылы, яҡшы ҡарашта икәнен белә ине. Ә алда һайлауҙар...

Күпме генә дошмандары яманлаһа ла Рәхимов беҙҙең өсөн беренсе президент булып ҡаласаҡ. Аҙаҡҡыһы булмаҫ. Нимә бирҙе һуң ул беҙҙең халыҡҡа? Беренсенән, үҙаллылыҡтың билдәһе телебеҙ, илебеҙ, еребеҙ барлығын белдертте. Нисек кенә әле насарларға тырышһалар ҙа ул моментта башҡорт, татар, урыҫ, сыуаш, мари, украин телендә гимназиялар асылды. Хатта латыштар үҙ телендә уҡыу мөмкинлеге алды. Ауылдарға газ үтте, мәктәптәр, больницалар, һыуһаҡлағыстар төҙөлдө. Милли кадрҙар әҙерләү көсәйҙе.

Башҡортостан халҡы үҙен тигеҙҙәр араһында тигеҙ итеп һиҙҙе, Башҡортостан һүҙе менән иҫәпләшә башланылар. Ундай политиктар бик һирәк.

Дамира Казыханова, с. Чекмагуш:

Эту фотографию я очень люблю. Потому что здесь запечатлен визит нашего Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова в Чекмагуш. Это июнь 1998 года, жара. Мы пригласили Муртазу Губайдулловича на наш праздник Сабантуй. Он приехал сразу на место проведения. Президента встречали руководители администрации района – Дамир Мухаметович Мустафин, я, а также передовики производства, известные люди – выходцы нашего района. Потом подтянулись остальные жители района. Все это действие запечатлевал редактор районной газеты Хайдар Файзрахманович Басыров.

GmkPPQFXbNQ.jpg

На фото момент, когда я что-то сказала ему, а он в ответ пошутил. У всех – приподнятое веселое настроение. Муртаза Губайдуллович всегда здоровался за руки со всеми, поэтому напряжение быстро снималось и люди начинали разговаривать с Президентом на равных. Это был высший пилотаж в общении с народом. Помню, его доступность поразила собравшихся тружеников. Каждому из них Муртаза Губайдуллович находил нужные слова, подбадривал. Он моментально разрядил обстановку, зарядил энергией и весь сабантуй прошел идеально, на одном дыхании. Все было настолько позитивно, что участники сабантуя до сих пор вспоминают этот день, как один из лучших сабантуев за все время.

Муртаза Губайдуллович – пример истинного патриота своей земли. Я очень благодарна, что на моем профессиональном пути я встретила такого Учителя, как Муртаза Губайдуллович Рахимов. Он сыграл огромную роль в становлении моей политической жизни: помогал мне в течение всего моего трудового пути, поддерживал, давал советы, помогал в трудных ситуациях и не давал в обиду. Именно его эпоха сделала меня профессиональным руководителем, лидером женского движения района, представителем своего башкирского народа.

Муртаза Губайдуллович на своем примере учил нас любить людей, работать так, чтобы тебя не боялись, а уважали. Всегда отмечал, что главное в руководителе – слушать людей и слышать каждого. Именно у него мы учились работать, не жалея себя, изучая свои доверенные территории и их жителей «от» и «до». Муртаза Губайдуллович Рахимов, будучи президентом, постоянно ездил по республике, знал каждую деревню, село и был в курсе жизни каждого района. Мы же по его примеру постоянно ездили по своему району, знали все его уголки и почти всех жителей лично.

Я благодарна Муртазе Губайдулловичу за то, что в самые трудные для меня времена он сказал как отрезал: «Такой женщины, как Дамира Алтафовна, в Башкортостане больше нет. Так, как работает она, умеют работать единицы». Это было высшей похвалой для меня и огромным стимулом работать дальше.

Еще один плюс к образу Муртазы Губайдулловича – он всегда открыт для общения. Если возникали вопросы, к нему можно было попасть на прием всегда. Он выслушивал, советовал, помогал. Я не знаю, когда он успевал отдыхать. Президент всегда был энергичен и полон сил, работал на благо родной Башкирии, не жалея себя.

Я не знаю, есть ли еще такие люди, которые так искренне и от души любят свою Родину. Если есть, то первым из них в ряду точно стоит Муртаза Рахимов.

Фания Давлетбаева:

В то время Башкортостан превратился в цветущую республику. Везде шла большая стройка. Уфа выросла в 3 раза. Возникло очень много микрорайонов: Зеленая роща, Cипайлово, Дема, Шакша, Инорс и другие. Центр и Черниковка обновились высотными домами, вся интеллигенция – врачи, учителя, журналисты, рабочие заводов, милиция, военные бесплатно получали квартиры. Развернулось мирового стандарта мостостроительство, строилась и открылась в то время одна из красивейших мечетей в России – «Ляля-Тюльпан». Началось строительство самой высокой мечети в Европе «Аль-Рахим». Республика получила суверенитет. Конечно, то, чего достигла республика, было плодами суверенитета. Леса, реки, земля – всё это принадлежало Башкортостану. Мы, благодаря такому руководителю, занимали 4 место в России. Спасибо, наш любимый Бабай. Желаю крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни.

Сәлимә Татлыбаева:

Бҽҙҙҽң Бҽлорҽт районы Шығай ауылына мәҙәниәт усағы һалдырҙы. Ул ғына ла түгҽл, китапхана, почта, ФАП, ауыл совҽты ла, тәртип һаҡлау бүлҽксәһҽ лә бҽр урында. Рәхмәт.

Әйткәндәй, Уҫманғәлҽ лә мәктәп асыу тантанаһына бҽҙҙҽң Гөлнәзирә халыҡ ансамблҽн саҡырғайнылар. Таҡмаҡ йырлап янған клуб урынына яңыһын һорап алдыҡ, ә асыу тантанаһында таҡмаҡ аша тағы ла автобус һорап алдыҡ. Бҽр үтҽнҽсҽбҽҙҙҽ лә кирҽ ҡаҡманы шунда уҡ яуап бирҙҽ. Рәхмәттҽ тағы ла таҡмаҡ аша ҽткҽрҙҽк: «Ҡулымдағы йөҙөгөмдҽң исҽмдәрҽ Мортаҙа. Хоҙай һаулыҡтарын бирһҽн, булһын һәр саҡ уртала - Йәшәһҽн Мортаҙа!». 

Фарида Талхина:

Учителям часто давали премии. Рахимовские. В 1996 году на очередную премию купила себе сапоги. Резиновые. В сельской местности вещь важная. Представляете, я их все ещё ношу. И каждый раз, когда одеваю, вспоминаю Рахимова. И хвалюсь, теперь уже перед внуками: рахимовский подарок!



Айдар Гилязев:

Уважаемый Муртаза Губайдуллович, от всего сердца поздравляю Вас с днем рождения! Вы сделали для хоккея республики очень много, именно поэтому Салават Юлаев в 2011 стал обладателем кубка Гагарина. После Вас никто не смог повторить этот успех. А Вас мы с другом случайно встретили на «Уфа арена» на праздновании данного события и ничего умнее не придумали, как сказать «Здрасьте»… Вы также поздоровались… Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Мирас Зарипов:

Много ветхих деревянных малоэтажных домов в 1990–2000 годы были снесены в центре нашего города Уфы и на его окраинах, вместо них выросли многоэтажные дома-красавцы.

Муртаза Рахимов сохранил «Башнефть» и контролировал реконструкцию НПЗ. При нем построили проспект Салавата Юлаева, дорогу в Шакшу, «Уфа-арену», второй мост через реку Белую, международный аэропорт, заново построили железнодорожный вокзал, ипподром «Акбузат», Президент-отель, крупные торгово-развлекательные центры, METRO и др. Жилой микрорайон Глумилино. Под Уфой выросли коттеджные поселки и дачные товарищества. Санатории Янган-Тау, Красноусольский и др. были реконструированы.

Ильясова Резида Закариевна, многодетная мама, депутат Совета муниципального района Чекмагушевский район:

Первый президент Республики Башкортостан для меня ассоциируется с началом возвышения женщины - матери,поддержкой многодетных семей. Он первым ввел награду «Материнская слава», которой награждена и я. В те годы Муртаза Губайдуллович лично вручал награду каждой женщине и находил слова благодарности матерям.

1612724334.jpg

Его благотворительный фонд «Урал» до сих пор помогает людям в трудной жизненной ситуации. Желаю здоровья, долгих лет жизни,мира,добра. Пусть путь процветания республики, начатый в годы службы народу, продолжат достойные, которые своим трудом во благо Башкортостана ежедневно будут доказывать правильность движения и показывать свою благодарность первому президенту.

Ханифа Давлетшина:

В Гафурийском районе на реке Белой при нем построили мост. До этого на переправе погибли несколько людей. Спасибо за это мост!

Сания Сәлихова:

Мортаҙа Ғөбәйҙулла улы президент булған осорҙа Башҡортостан һәр яҡлап та алдынғылыҡҡа өлгәште: юлдар һалынды, ҡалалар һәм ауылдар төҙөкләнде, мәктәптәр, дауаханалар асылды, газ һәм һыу үткәрелде.

Ирҙең даны – иленән, халҡы менән еренән. Тау-тау рәхматтәр бар халык исеменән! Уның узен, эштәрен халык бик ярата! Беҙҙең халҡыбыҙ өсөн ғорурлыҡ. Валентина Матвиенко әйтмешләй: «Муртаза Рахимов — политический тяжеловес и опытный руководитель».

Зубаржат Габбасова:

В нашем Учалинском районе открыл животноводческий комплекс, теперь столько народу там работают. Спасибо, Муртаза Губайдуллович.

Минзия Хатыпова:

Мортаза Губайдуллович – Ил агаhы! Башкортостан никогда не жил так хорошо, как при нем! А победителей - не судят! Это надо понять людям! И быть благодарными. Лично я благодарна ему за все. И не сняла его портрет до сих пор. И не сниму.

портрет.jpg

Ринат Давлетбаев:

Когда Президентом был Муртаза Рахимов, появилась программа «Мой дом». Благодаря ей, мы, Жуково, Шамонино, Дорогино, Юматово, живём в своем большом уютном доме. Фонд «Урал» ещё нам заплатил за газ, свет. Очень благодарны.

Ветеран труда, учитель-пенсионер Ляля Биишева:

Мы с Муртазой Губайдулловичем земляки. С малых лет дышали одним воздухом, пили одну ключевую воду из родников, ходили босиком по одной тропинке, еще детьми работали рядом со взрослыми в колхозе, испытали все трудности военных лет и поэтому мы ценим жизнь и близки по духу.

Благодаря своим стараниям и стремлениям он достиг высоты, стал большим человеком – Президентом Башкортостана. Своим бескорыстным трудом заслужил среди простого народа уважение и авторитет как политик и государственный деятель, но и как человек, обладающий прекрасными человеческими качествами: честностью, искренностью, человеколюбием, требовательностью, вниманием к людям труда, готовностью помочь нуждающимся.

В 2001 году меня избрали председателем общественной организации - башкирского национального культурного центра «Ак тирмэ». Мне, как председателю, нужно было работать с населением республики и близлежащими регионами, где компактно живут башкиры. Места для проведения мероприятий как такового не было.

Пришлось обратиться к Муртазе Губайдулловичу с просьбой содействовать в выделении зала во дворце культуры «Нефтяник» без арендной платы один раз в месяц. За короткое время моя просьба была удовлетворена – получили разрешение на большой зал во дворце.

Сколько было волнений и радости, потому что невозможное, на первый взгляд, разрешилось мгновенно, благодаря Муртазе Губайдулловичу. На эти мероприятия могли прийти все, кто хотел. Двери были открыты всем – от тракториста до профессора, несмотря на возраст и на национальность. Мероприятия проводились на различные темы – творческие вечера писателей, семейные вечера, вечер смеха и юмора, специальные вечера для молодежи, вечера с отдельными районами, где они показывали свои сельхозпродукты, вечера дружбы народов и т.д.

Муртаза Губайдуллович понимал, как мудрый и дальновидный руководитель, значимость работы общественных организаций в укреплении дружбы народов, населяющих республику. Он видел, что мы делаем одно общее дело для народа, для республики.

Муртаза Губайдуллович является примером для всех, как деятельный, профессиональный, мудрый руководитель высокого ранга и в то же время как простой и скромный человек.

Рамиль Ситдиков:

Несколько лет общественный транспорт в Уфе при Рахимове был бесплатным!

Дилбәр Фәхретдинова:

Ул президент булған осорҙа балалар баҡсаһында ла башҡорт теле уҡытылды бит! Төрлө милләт балалары уйындар уйнап, әкиәттәр уҡып, ата-әсәләргә күрһәтеп яшәнек. Ҙур рәхмәтлемен шуның өсөн! 

Альфия Юлчурина:

От души поздравляю Муртазу Губайдулловича с Днем рождения! Желаю счастливого, качественного долголетия. Благодарна за дорогу Уфа-Бурзян, за Дворец культуры, за районную больницу и еще очень много объектов, которые были построены в нашем Бурзянском районе при Муртазе Рахимове!!! И последний его указ перед уходом с поста – присвоение мне почетного звания - Народного артиста республики Башкортостан. Уважаю. Благодарю. Желаю всего самого хорошего, здоровья, душевного покоя.



Нурия Шагимуратова:

Он очень любил наш Серменевский детский дом, помогал воспитанникам, огромное спасибо президенту Муртазе Губайбулловичу.

Алсу Салимова:

Колхозы и совхозы в годы его правления ещё работали, в то время как в соседних областях всё было разорено. В Ишеево открыл новую школу с ФАПом и садиком. Раньше там до 9 класса обучались. Сейчас только до 3 класса вроде.

Рахматуллина Бибинур:

Семьям с пятью детьми начали давать пособие в 1500 рублей. Вот спасибо!

Фатих Фахритдинов:

В Архангельском районе в деревне Абзан укрепили берег речки.

Халиса Галлямова:

Мы все, жители села Габдюково, благодарны ему за школу и мост. И не только это... Библиотека, фельдшерский пункт, колонки. Раньше у нас не было никакой связи. Провели домашний телефон. Раз есть телефон – есть интерактивное ТВ и интернет. Весной в 2013 году пострадавшим во время половодья М. Г. Рахимов – председатель Совета Благотворительного фонда «Урал» выделил нам 2 000 000 рублей. Мы все желаем ему здоровья, долгих счастливых лет жизни! Огромное спасибо!!!

-nQbzDGQmFQ.jpg

Лилия Яныбаева:

Я жила сама Коми, но помню, как приехала в отпуск специально, чтобы выбрать в Президенты Муртазу Губайдулловича. Пока он был президентом, я всегда восхищалась им, радовалась за свой башкирский народ. Спасибо большое, что подняли нашу любимую Башкирию.

Гафур Султанмуратов:

В нашем селе Ахмерово Ишимбайского района после капитального ремонта открыл среднюю школу, асфальтировал все дороги района, полным ходом шла газификация села, района.

Альбина Кислицина:

Нашему детскому саду фонд под руководством Муртазы Губайдулловича помог сшить башкирские костюмы для детей и взрослых. Наконец-то воспитанники и их родители увидели шикарные башкирские костюмы. Дети с удовольствием показывают сказки и поют на башкирском языке.

Кадир Зулкарнаев:

Муртаза Губайдуллович! Огромное спасибо вам за ваш достойный труд. Не зря народ называет вас Ил ағаһы (Отец Отечества – в переводе с башкирского языка).

Лилия Яныбаева:

Как Муртаза Губайдуллович, больше не будет президента. Он ради своего народа жил. Просто таких, как он, которые не воруют, не любят. Если бы воровал, всем угождал и пустил в Башкортостан иностранцев, которые унижают наш башкирский народ, тогда он был бы на высоте. Но наш Рахимов не из таких – он свою нацию, народ не променял ни на что. Спасибо, долгих вам лет жизни. Хочу, чтобы вы всегда улыбались жили счастливо.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020